cоздание сайта недорого

Кларенол Стиннес - первой объехала на авто вокруг света

 

Кларенол Стиннес, Клара Элеонора Кларенол Стиннес (Clärenore Stinnes) (21 января 1901 - 7 сентябрь 1990 г.) - немецкая автогонщица, она и шведский оператор Карл-Аксель Сёдерштрём были первыми людьми, объехавшими мир на автомобиле.

 

alt

 

 

Удивительно, что сегодня об этой женщине мало кто знает, особенно за пределами Германии, хотя она объехала весь мир.

 

Кларенол Стиннес, дочь крупного немецкого промышленника и политического деятеля Гуго Стиннеса (Hugo Stinnes), всегда считала, что женщины могут достичь не меньшего чем мужчины, если только им дать такую возможность.

 

Кларенол Стиннес была одной из семи детей промышленного магната.

 

Кларенол была не только первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие, но и одной из первых женщин, принимавших участие и имевших успех в автомобильных соревнованиях.

 

В 24 года Кларенол Стиннес впервые приняла участие в автогонках. Спустя всего лишь два года к началу кругосветного путешествия, в её арсенале уже насчитывалось 17 побед и она по праву считалась лучшей гонщицей Европы.

 

alt

 

Идея отправится в кругосветное путешествие пришла в голову фройляйн Стиннес в 1925 году во время поездки по России (Ленинград - Москва - Тифлис - Москва).

 

47000 километров - такова была длина пути проложенного Кларенол Стиннес, когда она в 1927 году вместе с двумя техниками и шведским кинооператором Карлом-Акселем Сёдерштрёмом, ставшим в последствии её мужем, отправилась в путешествие вокруг света на автомобиле „Adler Standard 6“.

 

В то время подобное предприятие было не из лёгких. Несколько раз приходилось делать длительные паузы из-за поломки мотора. Кроме того им пришлось столкнуться с военными беспорядками, противостоять грабителям и сибирской зиме, бороться с болезнями и бездорожьем.

 

Путь отважной женщины лежал через Балканы и Москву, где её оставили оба техника. Оттуда она направилась в Сибирь, пересекла пустыню Гоби, добралась до Пекина. Далее на корабле она приплыла в Японию, затем через Гаваи в Северную Америку, пересекла на своём автомобиле центральную и южную Америку до Буэнос-Айреса, а затем направилась в Ванкувер. Её путешествие по Америке закончилось в Нью-Йорке, откуда она направилась назад в Европу. Кларенол высадилась в Гавре (Франция). Завершилось её кругосветное путешествие, которое продлилось два года и один месяц, в Берлине.

 

После этого путешествия Карл-Аксель Сёдерштрём, единственный оставшийся до конца сопровождающий Кларенол, развёлся со своей женой и женился на своей попутчице. Вместе они поселились в Швеции. Помимо своих трёх детей у них было ещё несколько приёмных.

 

Жизнь Кларенол Стиннес, её кругосветное путешествие и достижения в автоспорте восхищают. В 1931 году часовой документальный фильм под название "Im Auto durch zwei Welten" - "На машине через два мира" пользовался большим успехом среди немецких кинозрителей.

 

Автор: Владимир

(андреевич76)

 

http://nastarte.net/article_page.php?id=851