cоздание сайта недорого

Елизавета (Эржебет) Батори - жертва клеветы или серийная убийца?

 alt

Елизавета или Эржебет Батори из Эчеда - 7 августа 1560 — 21 августа 1614, называемая также Чахтицкая Пани или Кровавая Графиня — венгерская графиня, племянница Стефана Батория.

 

 alt

 

Эржебет Батори вошла в историю, как одна из самых жестоких массовых убийц. Но есть и другая версия интерпретации событий, согласно которой Батори на самом деле подверглась гонению как глава протестантов Западной Венгрии, а улики против неё были сфабрикованы при участии отдельных иерархов католической церкви и венгерского палатина Дьёрдя Турзо, который претендовал на часть обширных земельных владений рода Батори. К этой точке зрения склоняется венгерский историк Ласло Надь, выпустивший в 1984 году книгу «Дурная слава Батори» («A rossz hírű Báthoryak»), где графиня представлена жертвой интриг палатина Турзо. Эта версия нашла отражение в фильме Юрая Якубиско «Батори» (2008).

 

Сторонники этой точки зрения обращают внимание на недостаток достоверных исторических источников (в прошлом историки, романисты и журналисты питались главным образом слухами, которыми история графини Батори начала обрастать после её смерти).

 

Характерны процессуальные нарушения, нестыковки и скоротечность судебного процесса над прислугой: предполагаемых соучастников графини Батори жестоко пытали, а после получения признаний очень быстро казнили. Не вызывает сомнений заинтересованность палатина Венгерского королевства Дьёрдя Турзо и иерархов католической церкви в обвинительном исходе процесса над «кровавой графиней», который должен был привести к дележу её обширного имущества. Так же если предположить, что графиня принимала кровавые ванны, то в ее деле появляется математическая неточность. По разным данным, число убитых девушек составляло от 30-ти до 650-ти человек. В организме человека содержится приблизительно 5-6 (!) литров крови, и всех 650 девушек Елизавете хватило бы не более чем на 30 недель — ведь по свидетельству иезуита Ласло Туроши графиня принимала кровавые ванны еженедельно.

  

Историкам еще только предстоит установить кто на самом деле Эржебет Батори — жертва политических интриг или безумная убийца. А пока продолжаются спекуляции на тему ее предполагаемых преступлений.

 

Мифы и легенды о Эржебет Батори.

 

alt

 

Далее источник: planeta.by

 

 

Одними из самых известных монстров можно смело назвать вампиров. О них знают и взрослые и дети, о них сложено множество мифов и легенд, они являются персонажами сотен книг и фильмов. Первым, кого вспоминают, заговорив о вампирах, был и будет трансильванский князь Влад Цепеш, вошедший в историю под именем графа Дракулы. Но не менее известна и другая любительница кровавых оргий. Эржебет Батори, жившая, к слову, неподалеку. В 1729 году монах-иезуит случайно наткнулся в будапештском архиве на документ столетней давности, который из-за своего жуткого содержания был забыт и глубоко погребен под другими бумагами. Это были судебные материалы по делу графини Батори, которая учиняла кровавые расправы над десятками и сотнями молодых девушек, веря в то, что кровь убитых поможет ей сохранит молодость и красоту. С тех пор история Эржебет стала интересовать многих. Ее преступления, безусловно, ужасны, и до сих пор никто не может ответить, кем же на самом деле было чудовище из Чахтиц - вампиром, ведьмой или демоном в женском обличье, закоренелой садисткой или несчастной сумасшедшей.

 

 

Страшная правда

 

Считается, что причины, превратившие Эржебет из очаровательной девочки в кровавую фурию, кроются в ее детстве. Род Батори выделялся своей знатностью, богатством, отвагой и невероятной заносчивостью. Представители этого семейства так кичились своими заслугами и происхождением, что считали ниже своего достоинства породниться с другими семьями, в результате чего женились на родственницах. И это кровосмешение вызывало у представителей упомянутой фамилии самые разные отклонения.