Мария Цигаль — история успеха. От арт-авангарда до спортивного гламура

    Мария Цигаль (3 января (?) года, Москва, СССР) — российский модельер, стилист.

    Маша Цигаль родилась в семье художников Александра Цигаль и Анны Бирштейн. Ее отец — известный скульптор, картины мамы висят в Третьяковской галерее и Русском музее, а бабушка Нина Ватолина — известнейший мастер агитационной графики (именно она создала знаменитый плакат 1941 года «Не болтай!» Один дедушка — Макс Бирштейн — знаменитый живописец, другой — Владимир Цигаль — скульптор-монументалист, автор многих памятников в Москве.

    С детства Маша любила придумывать наряды, особенно наряжать маму, а также украшать дом к праздникам. Но как признается сама, никогда не хотела становиться художником, потому что рисовать всем подарки на День рождение или Новый год — слишком тяжелый труд.

    После школы поступила в Московский художественно-промышленный институт имени С.Г. Строганова, однако, бросила учебу через три года. Последней каплей было распределение на стажировку в Гусь Хрустальный на завод, выпускающий сервизы, ведь работая со стеклом, мечтала она совсем о другом.

    Родители были недовольны таким поступком дочери, тем более что она предпочла учебы активные походы по московским тусовкам. Решением родителей, Маша переехала в отдельную квартиру, но это и был определяющий момент в ее жизни.

    Началом творческого пути Маши Цигаль стало знакомство с эпатажным дизайнером Андреем Бартеневым в 1995 году, после чего начинается активное развитие в области арт-авангарда. Поскольку денег на тот момент было не много, Мария, вместе со своим молодым человеком дома переплавляли старые мамины виниловые пластинки в детали костюмов. Это была первая коллекция Марии «Будем как Солнце».

    Авангардный показ был организован в клубе «Эримитаж». Модели в черных трико были одеты в конструкции из блестящих пластинок. В конце показа Мария вышла с рюкзаком-солнцем, сделанным из пластика, обклеенным золотой фольгой. На следующий день в газете «Коммерсант» вышла статья «В «Эрмитаже» взошло Солнце». После чего Мария получает за эту коллекцию приз на Ассамблее неукрощенной моды в Риге из рук французского модельера-кутюрье Paco Rabanne.

    В 1996 году в клубе «Метелица» на подиум вышла, популярная на тот момент певица Лика Стар без нижнего белья в прозрачном платье с детскими рисунками: собачками, кошечками и т.д. Это была презентация полу-авангардной коллекции “Place Tsigal”. После чего из-за проблемы с тканями и моды на темные тона в 1997 году следующую коллекцию Маша решает создать в черном цвете. Совместно с популярной в то время «Станцией 106.8», они организуют показ на Пушкинской площади, которую пришлось перекрыть из-за масштабов мероприятия. Это была коллекция «Фавориты Луны» — готическая, с оригинальными прическами и моделями с выбеленными лицами и черными глазами. Далее последовало рождение уже вполне носибельной коллекции «Эксгибиционисты».

    За новыми идеями и сменой обстановки Мария уезжает учиться в London College of Fashion, факультет фэшн-маркетинга. На курсе Маша была единственной русской. Эндрю Логан, с которым она познакомилась в Риге, помог устроиться ассистенткой к Zandra Rhodes. Маша выполняла всю работу, которую ей поручали, — посылала факсы, делала посадку на манекене, заказывала пиццу, даже кроила и шила. Потом ее взял на работу Mr. Pearl — мастер корсетов, человек с самой тонкой талией в мире.

    В 2000 году Маша получила диплом по специальности Fashion marketing и вернулась в Россию. Лондонская тема корсетов не могла не повлиять на Марию и создание коллекции “Maria Tsigal”, которая посвящалась маниям XX века: платья с корсетами, прозрачные шнурованные корсажи, ажурное белье. Следующим развитием темы женской сексуальности стала коллекция “Forever Love”, представленная на первой московской Russian Fashion Week. В то же время Мария вступает в Союз Художников РФ.

    Бренд Masha Tsigal Design International появляется в 2003 году: Маша снимает квартиру на Петровке и покупает три швейных машинки — так появляется коллекция «XXX” (Triple X) в стиле «спортивный гламур».

    В это время Маша активно работает с музыкантами «Дискотека Авария», Дима Билан, «Би-2», Децл, Аврора (Муз-ТВ), Таня Геворкян, а также делает костюмы для спектакля «Последний Дон Жуан», режиссера М.Горевой и для спектакля “Sirano”, режиссера Виктора Шамирова. Именно Маша Цигаль придумала образ девочек-школьниц для группы Тату.

    В 2004 году на гастроли в Москву приезжает Уитни Хьюстон и на сцену Кремля выходит в белом бархатном спортивном костюме от Маши Цигаль. «Я зашла к ней в номер в «Балчуге», она обняла меня и сказала спасибо». Еще одна звезда, оценившая одежду от Маши Цигаль по достоинству, — Альбер, тогда принц Монако. «Он увидел костюм на одной из вечеринок у олигархов, сразу же нашел меня и попросил сделать такой же».

    В последние годы Маша Цигаль участвует в разных интересных проектах. Так, вслед за созданием дизайна для яхты Atlantis 55 (внутренняя отделка яхты дополнена вышивкой, стразами, аппликацией, термопечатью и шелкографией в серо-бело-розовом бархате), Мария представляет собственную линию кроссовок Hand Printed By Masha Tsigal.

    По приглашению компании Google участвовала в разработке дизайна персональных страниц iGoogle для пользователей google.ru. «Мне в принципе интересно участвовать в новых, креативных проектах с мощной идеей. Тем более, когда речь идет о крупномасштабных и международных, как в случае с Google».

    Начала новый проект — выпуск ковров by Masha Tsigal.

    Сегодня Маша Цигаль автор более 20 коллекций одежды.

    В коллекциях основной упор делается на спортивность и сексуальность. Весна-лето 2008: малиновая туника, узкие джинсы, коктейльные платья из бархата, расшитые стразами.

    В 2011 году представлена коллекция на Неделе Детской моды на «Якиманке»: яркие цвета и бархатные спортивные костюмы от Маши Цигаль, но уже в детском исполнении.

    Главная тема коллекции весна-лето 2013 — плакаты советской эпохи, созданные бабушкой Маши — Ниной Ватолиной. Но плакатная тема лишь задает стиль коллекции, цветовую гамму и образы советской пропаганды. Мелкие рисунки на одежде напоминают набивной ситец, который был весьма популярен в СССР.

    Маша продолжает активно работать над сезонными коллекциями, а также увлечена развитием творческого хобби — Dj Masha Tsigal, которое, по словам Марии, приносит хороший доход. Увлечение «диджейством» произошло случайно, лет пять назад, друг Марии — Дмитрий Ашман, в то время арт-директор клуба Zeppelin и бас-гитарист группы «Браво», предложил записать dj-set.

    «Мы тебя всему научим, а ты будешь ставить музыку, которая тебе по душе». Так выяснилось, что любимая музыка Маши Цигаль по вкусу российской клубной публике.

    Интересные факты из интервью:

    «Я долго стеснялась, что у меня такая семья. С одной стороны это, конечно, хорошо. С другой стороны, любой твой успех, воспринимается «ну конечно, с такими родителями…». Вот это обидно. Поэтому я очень долго никому не говорила, чем занимаются родственники…»

    «…у меня до 20-ти лет не было телевизора… моей маме не было никакого дела до телевизора — она была либо в мастерской, либо на вечеринках… У нас играло радио, у нас были вертушки. И никому не приходило в голову поинтересоваться, а нужен ли мне телевизор. В школе я страшно комплексовала: все обсуждают гардемаринов, а я даже не знаю кто они такие. Потом-то я поняла, что это круто…»

    «Горжусь тем, что знаю все тонкости своего дела: а это не только сам технологический и творческий процесс создания модели, но и бухгалтерия, реклама, маркетинг рынка… если сама ты не разбираешься в этих вопросах, спокойно заниматься творчеством просто не сможешь».

    Мария Цигаль — история успеха. От арт-авангарда до спортивного гламура
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code