Шанталь Томасс - королева нижнего белья класса "люкс" - She-Win

Шанталь Томасс — королева нижнего белья класса «люкс»

01.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Мода и стиль

Шанта́ль Тома́сс (фр. Chantal Thomass) — французский дизайнер женского нижнего белья класса «люкс».

Дизайнеров, создающих модную одежду, великое множество; тех же, кто создаёт то, что носят под одеждой, то есть нижнее бельё, куда меньше. Не говоря уже о тех, кто превращает бельё из скучной необходимости в изящное, и при этом не вызывающее, а только бесконечно соблазнительное произведение искусства. И первая среди них — Шанталь Томас, которая сумела сделать бельё таким, что его даже жаль скрывать от окружающих! Казалось бы, найти нарядное бельё сегодня не проблема. Вот только вещи, которые придумывает и воплощает в жизнь талантливая француженка, так же отличаются от обычного белья, как произведения Высокой моды от просто модных платьев.

Она родилась и выросла в Париже, в достаточно скромной, но, что называется, приличной семье. Мать Шанталь была портнихой, и, как она позднее признавалась, ей очень не нравилось то, что мать шила — это были такие скучные вещи, в духе добропорядочных буржуа, а Шанталь с детства хотелось чего-то яркого, красивого, необычного! Что ж, она начала со своей скучной школьной формы (Шанталь училась в строгой католической школе), пытаясь сделать её более привлекательной — это делали многие девочки и до неё, но не всех эти детские переделки привели в мир Высокой моды…

Она обожала чёрно-белые фильмы 1920-х годов и их звезду, Луизу Брукс (и впоследствии причёска в стиле Брукс, чёрное строгое каре, станет неотъемлемой частью образа Шанталь), восхищалась Коко Шанель и мечтала, что тоже когда-нибудь станет кутюрье. В 1967 году Шанталь начала воплощать мечту в жизнь, изучая дизайн одежды, а вскоре создаёт и свою первую марку и свою первую коллекцию. Она только начинала искать свой стиль — роспись по ткани, воздушная сетка с люрексом, клеёнка и хлопчатобумажная фланель… Модели Шанталь получались оригинальными, в богемном духе, и у них появились свои поклонники, в частности, Брижит Бардо.

А в 1975 году Шанталь в первый раз дополнила свою коллекцию бельём. Как будут затем писать, это произвело своеобразную революцию в модном мире. Это было время, когда от белья требовалось только одно — быть удобным. И не более. Но Шанталь, глядя на модели прошлого, вздыхала по тем временам, когда женщины носили очаровательные корсеты и подвязки для чулок, когда бельё отделывалось вышивкой, кружевами, лентами и оборками, когда оно было воздушно-привлекательным, а не скучно-повседневным, призванным только поддерживать, утягивать и предохранять одежду от телесных выделений. О тех временах, когда бельё умело соблазнять — искусно, а не вульгарно, как те ужасные вещи, которые придумывали, когда всё-таки вспоминали и о других функциях белья… И она в конце концов решила — а почему бы, собственно, не начать делать то, что хочется, воплощая воспоминания о прошлом в современные модели? Так родилось изумительное бельё от Шанталь Томас.

В её исполнении оно превратилось в аксессуар не менее важный, чем обувь, сумка или украшения. Даже если его никто не видит, всё равно женщина знает, что под одеждой она безупречна, что не может не задать соответствующее настроение. Ну а даже если оно нечаянно выглянет, ничего страшного — наоборот, промелькнувшая бретелька или кружевная каёмка способны скорее восхитить окружающих, чем смутить хозяйку.

Шанталь Томас, во времена, когда женщины всё активнее сражались за свои права, сумела вернуть в моду корсеты, роскошные бюстгальтеры, пояса для чулок, ввела кружевные чулки, впоследствии появятся и кружевные колготки… Сама Шанталь говорила, что она не феминистка, все эти роскошные излишества просто очень нравились ей самой, и её даже удивила внезапная популярность — у её работ немедленно нашлось множество поклонниц. И поклонников! Безупречный вкус, богатая фантазия, тщательно подобранные материалы, от узорчатого шёлка до кружева ручной работы — всё это превращало бельё от Шанталь Томас в объект желания, не менее пылкого, которое могла вызвать женщина, надевшая это бельё.

«Я относилась к нижнему белью так же, как и к верхней одежде — закутывая и приоткрывая женское тело с помощью кружева и соблазнительных прозрачных тканей», — говорила кутюрье. Ей принадлежит идея «Дессу Дессю», что можно перевести как «нижнее сверху», «верхнее нижнее бельё» — и бельё начало играть роль не менее важную, чем одежда.

К ней пришли успех, и известность, но на какое-то время ей пришлось лишиться собственного имени… В начале 1990-х, в связи с финансовыми трудностями, Шанталь пришлось продать большую часть активов своей компании крупной японской фирме. С одной стороны, это ей помогло — «Шанталь Томас» вышла не только на японский рынок, но и на общеевропейский. С другой же… В 1995 году партнёры разорвали с ней отношения, лишив права использовать название марки. Несколько лет Шанталь пришлось сражаться, пытаясь её вернуть. Она не опускала рук ни на минуту — пока она не могла выпускать бельё под собственным именем, по крайней мере, она могла сотрудничать с другими марками, разрабатывая модели для них. Два с половиной года спустя она победила, присоединилась к «Сара Ли Корпорейшн», и бельё «Шанталь Томас» снова начала разрабатывать сама Шанталь!

А помимо белья начали появляться парфюмерия, зонтики, ароматические свечи, солнцезащитные очки, канцелярские принадлежности, словом, масса мелочей, которые получаются у неё не менее очаровательными, чем корсеты и чулки. Как признаётся дизайнер, если ей предлагают попробовать что-то новое и она чувствует, что это может быть интересным и забавным, она готова попробовать — почему бы и нет?

Но главным для неё по-прежнему остаётся белье. Вещи, скроенные с огромным мастерством из лучших материалов, изящные, изысканные, умело объединяющие в себе прошлое и будущее, они достойно представляют нижнее белье в мире Высокой моды.

«Бельё — это удовольствие для себя самой», — говорит Шанталь Томас. Ну что ж, нужно баловать не только окружающих, но и себя!

http://sokrytoe.ru/12296-shantal-tomas.html

Шанталь Томасс — королева нижнего белья класса «люкс»
5 (100%) 1 vote