cоздание сайта недорого

Габи Агион - основательница Chloé, биография

 

Габи Агион - Габриэль Агион (Gabi Agion) (урожденная Ханока) (1921 - 27 сентября 2014) французский модельер и основатель французского дома моды Chloé. Ввела в обиход понятие "прет-а-порте ".

 

 alt 

 

 Икона стиля и элегантности, космолит в самом высоком смысле этого слова, автор концепта люксового прет-а-порте, революционер в мире моды - Габи Агион — основательница Chloé прожила долгую жизнь, полную творческих побед и умерла в сентябре 2014 года в возрасте 93-х лет.

 

Габи Ханока родилась в египетской Александрии в греко-итальянской семье богатого производителя сигарет. Она была самой младшей из семерых детей и получила классическое образование во французском стиле. Мать Габи пристально следила за парижской модой и часто заказывала у местных портних копии платьев из модных журналов столицы Франции. Первая поездка в Париж будущей основательницы Chloé состоялась, в возрасте 18 лет, когда она была студенткой.

 

Супругом Габи стал Раймонд Агион, который был влюблен в нее с детства. Они встретились в школьном автобусе в возрасте семи лет и поженились спустя 12 лет после первой встречи. Раймонд был интеллектуалом, участвовал в деятельности коммунистических и антифашистских организаций и даже организовывал в 1939 году молодежное объединение Демократический союз в Египте.

 

Переехав в Париж в возрасте 24 лет, сразу после окончания Второй Мировой войны, Габи Агион с супругом быстро вошли в круг богемной молодежи, водили дружбу с Пикассо, Луи Арагоном и Полем Элуаром.

 

В Париже того времени правили балом кутюрье. Одежда от кутюр была крайне дорога, поэтому Габи и ее подруги одевались в более демократичные по цене копии, пошитые на заказ у портних. На пике моды была первая собственная коллекция Кристиана Диора, названная прессой «New Look», а сам дизайнер окрестил ее «Венценосная Линия». Затянутые талии, пышный бюст, маленькие круглые плечи, юбки до щиколотки, либо прямые, либо довольно широкие. Казалось, что фасоны Диора испугают покупателя, привыкшего к коротким юбкам и квадратным пиджакам, но случилось наоборот.

 

И хотя уставшие от ограничений и нищеты парижанки с восторгом приняли «New Look», многие из них пошли на работу — им не хватало времени или денег для многочисленных примерок у портных. В этот момент проницательная Габи Агион почувствовала потребность женщин в новом концепте одежды - "прет-а-порте" (готовой одежде, создаваемой для массового производства в стандартных размерах).

 

Женщины должны иметь возможность купить дизайнерские вещи утром, а вечером уже красоваться в них на каком-нибудь приеме.

 

 alt 

Габи Агион начала работать в стиле простого шика: шила платья-рубашки, легкие блузы и узкие прямые платья. Она настаивала на капсульном способе составления гардероба. И лишь одно правило: неизменное качество, как у люксовых кутюрных нарядов. Благодаря этому стиль Габи Агион (Chloé) окрестили, как «прет-а-порте де люкс».