cоздание сайта недорого

Стелла Маккартни - британский дизайнер, биография

 

altСтелла Маккартни, Стелла Нина Маккартни (Stella McCartney) –

13.09.1971 г.р. — английский модельер, дочь участника группы The Beatles Пола Маккартни.

 

Стелла в своих коллекциях не использует мех и кожу, поддерживает организацию PETA People for the Ethical Treatment of Animals («Люди за этичное отношение к животным») .

 

Маккартни всегда утверждала, что стала бы знаменитым модельером, даже если бы её отец не был Полом Маккартни. Официальное признание ее заслуг в мире моды состоялосьв 2012 году, когда Стелла получила премию British Fashion Awards, как лучшему дизацнеру Великобритании, также ей присудили премию в номинации «Лучший бренд года». Сегодня ее наряды обожают знаменитости, на ее показах аплодируют стоя. «Стальная Стелла», как ее еще называют доказала, что достойна знаменитой фамилии.

 

Кстати, среди многочисленных дизайнерских проектов Стеллы, отмечается ее коллекция костюмов для британской олимпийской команды.

 

Стелла Маккартни родилась в Лондоне в семье Пола Маккартни и Линды Истман. Была названа в честь бабушек по материнской линии: Стеллы и Нины, которая, как утверждается, была русской по происхождению. В детстве Стелла, две её старшие сестры и младший брат путешествовали по миру вместе с родителями и их рок-группой Wings (Крылья). По словам отца, на такое название группы его вдохновила история рождения Стеллы — роды были сложными и девочка появилась на свет в результате кесарева сечения, в то время как Пол находился за пределами операционной палаты и молился, чтобы она родилась «на крыльях ангела».

 

Несмотря на свое происхождение, девочка училась в обычной школе в провинции Англии. Все ее детство прошло в семейном поместье Маккартни. Как потом признавалась Стелла, над ней часто издевались сверстники в школе, но она тоже была не подарок – звездный ребенок всегда давал отпор обидчикам. «Я была дерзкой молодой девчонкой, которая посылал всех на хер, – рассказывала Стелла журналу Interview. – Когда ты молода и живешь в Лондоне, тебе меньше всего нужно обращать внимание на мнение остальных. К тому же с меня даже в школе спрашивали по-особому: как с дочки одного из битлов, которой всегда можно дать по рогам. Разумеется, приходилось ругаться и противостоять всему миру».

 

Модой Стелла также начала увлекаться еще в подростковом возрасте. Финансовое благосостояние и творческая атмосфера в семье давали неограниченные возможности для экспериментов с одеждой: девушка находила на блошиных рынках интереснейшие винтажные вещи, у антикваров покупала необычные аксессуары, приобретала стильные новинки от Cerruti или Lacoste и, наконец, пользовалась внушительным содержимым шкафов своей матери. Подобный коктейль способствовал формированию ее собственного неповторимого стиля, а в возрасте 13 лет она сама начала создавать модели, сшив первый в жизни жакет. В 16 лет Стелла стала интерном Кристиана Лакруа, в то время работавшего над своей первой модной коллекцией. Также она училась у личного портного своего отца – Эдуарда Секстона. А чуть позже девушка стала студенткой престижного колледжа искусств и дизайна Святого Мартина.

 

Её дипломную коллекцию на выпускном шоу в 1995 году бесплатно демонстрировали подруги и супермодели Наоми Кэмпбелл, Ясмин Ле Бон и Кейт Мосс. Сама коллекция была показана в сопровождении песни её знаменитого отца «Stella May Day». Шоу попало на первые полосы газет, а коллекция была продана магазинами Токио и Лондона под марками Browns, Joseph, Bergdorf Goodman and Neiman Marcus.

 

После окончания учебы талантливой выпускнице не пришлось долго искать работу: она получила место главного дизайнера Парижского Дома Chloe, сменив на этом посту гуру Карла Лагерфельда – о таком карьерном старте можно лишь мечтать! Великий дизайнер отнесся к этому с необычайным скептицизмом. Но очень скоро возложенные надежды на молодую девушку со звездным именем были оправданы, и к бренду Chloe пришел успех. Как писал Vogue, «ее первая коллекция для дома Chloé, показанная в Париже в октябре 1997 года, быстро рассеяла все сомнения относительно ее таланта». Стелла взяла за основу архивы Дома, добавила к ним воспоминания о стиле своей матери, которым восхищалась, традиции bespoke английского костюма мастеров с Сэвил-Роу и собственную дизайнерскую фантазию. Короткие жакеты с кружевами в романтическом стиле и облегающие брюки критики назвали «новым силуэтом».

 

В 2000 году Стелла стала автором свадебного платья Мадонны для ее бракосочетания с Гаем Ричи. В том же году Маккартни получила титул «Дизайнер Года» от VH1/Vogue.