cоздание сайта недорого

Джия Каранджи (первая топ-модель) красота, проигравшая смерти

 

altДжиа Каранджи, Джиа Мари Каранджи (Gia Carangi) 29.01.1960 г.р. - американская модель, одна из первых супермоделей мира.

 

«Мир кажется основанным на деньгах и сексе ... Я ищу лучшие вещи, чем это, такие как счастье, любовь и забота». Джиа Каранджи.

 
Текст подготовил Андрей Гончаров 

 

По характеру Джиа была очень живой и непослушной девочкой. Отец Джии - Джо Каранджи владел небольшой сетью закусочных, но только со своей мамой Кетлин Каранджи дочь могла разделить любые радости или обиды. Когда Джии было одиннадцать лет, Кетлин оставила мужа и детей, но позже оба супруга вступали в повторный брак. В свои детские годы Джиа разрывалась между двумя домами и получала мало внимания со стороны родителей.

 

В семнадцать лет Джиа начала работать за прилавком в бистро своего отца. С юности она была очень очаровательной и сексуальной девушкой с прекрасной фигурой и мама хотела, чтобы Джиа стала моделью. Мама была уверена в том, что модельный бизнес поможет ей в воспитании дочери.

 

В те же 17 лет Джиа начала работать танцовщицей в ночном клубе DCA в Филадельфии, а в начале 1978 года она переехала в Нью-Йорк, где встретилась с Вильгельминой Купер - бывшей моделью, управлявшей модельным агентством в Нью-Йорке. С Джиа был заключен контракт, и поначалу Джиа выполняла незначительные заказы. Это продолжалось около трех месяцев, после чего она встретила Артура Элгорта. Он познакомил Джиа со Скавуло и Аведон из Vogue и Cosmo, - и это стало началом ее блистательной карьеры. С помощью Вильгельмины Джиа очень быстро поднялась к вершине славы, что случалось в модельном бизнесе крайне редко.

 

Джиа делало отличной от других то, что она, прежде всего, была красивой брюнеткой в мире блондинок. И еще у Джии было необычное лицо. «В одной фотосъемке она может быть действительно взрослой», - говорила в интервью Вильгельмина Купер, - и быть Лолитой в другой. И это давало ей долгую жизнь в модельном бизнесе».

 

Фотографы любили уличный стиль Джии - она носила джинсы и кожу: «Джиа напоминала мне Джеймса Дина. Она была очень прохладна, но в тоже время очень уязвима», - говорил фотограф Андреа Бланч. Франческо Скавуло также вспоминал первый день, когда Джиа пришла в его студию: «Возможно, есть только 3 девочки во всей моей карьере, которые шли в мою студию, и я думал «ничего себе». Джиа была последней из них».

 

У Джии был очень красивый бюст, и она всегда сама просматривала все предложения, сама определяла, на что согласиться, а на что - нет. Джиа могла отказаться от предложения только потому, что у нее не было настроения, и могла быть очень непостоянной моделью. Однажды за один месяц она отменила две недели заказов, потому что ей не нравилась ее стрижка. Но, несмотря на такой своенравный характер, к концу 1978 года ее снимки появились уже в нескольких журналах, включая американский Vogue.

 

Джиа Каранджи была постоянным клиентом в самых горячих клубах Нью-Йорка. В 1970-х годах употреблять кокаин в ночных клубах было принято, и фактически таким способом они привлекали моделей продолжить работу после окончания плановых съемок. Сначала Джиа принимала наркотики для отдыха. Ведущая Келли Леброк вспоминала: «Джиа, когда я работала с ней, была все еще в самом начале, все еще очень новой и прекрасной, хм, я думаю, тонущей немного в своем собственном успехе, но еще больше втянутой в наркотики, чем кто-либо, кто был рядом».

 

Работа с Джиа всегда была вдохновением для фотографа Криса Вон Уондженхеима, который был известен по его черно-белым фотографиям. В октябре 1978 года Уондженхеим и Джиа сотрудничали во время проекта для журнала Vogue. Фотограф спросил Джию останется ли она после съемок, чтобы сделать несколько фотографий в стиле «ню». Он также попросил, чтобы визажист Синди Линтер принимала в этом участие. Джиа сняла с себя одежду и позировала камере, стоя нагой позади забора. В книге Теория Моды, Уондженхеим говорил о съемке: «Обычно мое мнение было столь высушено назначением, что, когда я возвращался к выполнению личного материала позже, разница была значительная. Но я хотел сделать нагую Джию позади забора, которую держит помощница (Синди Линтер), при этом они находились бы по разные стороны забора. У Джии была отличная фигура и лучшая грудь в бизнесе».