Елена Лазарева - основательница французского ELLE - She-Win

Елена Лазарева — основательница французского ELLE

25.05.2018 КАТЕГОРИЯ: Мода и стиль

Елена Лазарева – Элен Гордон-Лазарефф (Helene Gordon-Lazareff) — 1913 г.р. французский журналист российского происхождения — основательница международного журнала о моде, красоте и здоровье — «Elle». Сегодня Elle, что в переводе с французского означает «Она», выпускается в 29-ти версиях более чем в 60-ти странах мира, печатные версии журнала поддерживают 29 интернет-сайтов Elle.

Элен (Елена) родилась в Ростове-на-Дону в семье русского табачного магната Бориса Гордона, известного мецената и любителя поэзии. В собственной типографии он печатал стихи символистов и публиковал неизданные произведения Достоевского. Семья Гордон была вынуждена эмигрировать в Париж в период Октябрьской революции. Глава семьи успел вывести свои капиталы в европейские банки, поэтому в Париже они продолжали поддерживать прежний высокий уровень жизни.

В детстве Элен пришлось пожить в разных городах Европы, но большую часть времени она провела в Париже. Первый брак будущей основательницы ELLE был ранним и неудачным. Выйдя замуж в 19, в 22 она рассталась с мужем. Во время замужества у супругов родилась дочь — Мишель.

Позже молодая женщина поступила на факультет этнологии университета Сорбонны, по окончанию которого предприняла путешествие по Африке, связанное с этнографическими исследованиями. Свои путевые заметки Элен отнесла (по рекомендации) главному редактору газеты “Paris-Soir“, совсем еще молодому Пьеру Лазарефф. На следующий день их поставили в номер, и в тот же день Лазарефф попросил ее руки и пригласил вести детскую рубрику
газеты.

Она заинтересовалась издательским циклом: версткой, печатью, распространением, проводила исследования ожиданий читательниц.

В 1939 году Элен и Пьер поженились. Это произошло накануне нацистской оккупации Франции. Фашистская полиция выслеживала евреев (оба супруга были еврейского происхождения), отправляла их в концлагеря. Но Элен и Пьер успевают убежать за океан — в Нью-Йорк. Здесь, Элен, в совершенстве владеющая английским, продолжала работать в издательской сфере (сотрудничала с такими серьезными изданиями, как Harper’s Bazaar и New York Times), набираясь опыта для дальнейшей самостоятельной работы.

В 1944 году супруги вернулись во Францию. Пьер возглавил знаменитую ежедневную газету France-Soir, став генеральным директором выпускающего издательства. Чуть позже он наладит бизнес так успешно, что France-Soir, ежедневно продаваемая миллионным тиражом, сделает его первым европейским медиамагнатом.

Элен, в свою очередь, при поддержке мужа, решает выпускать новый журнал о моде. В первых номерах, помимо заметок о модных трендах публиковались рассказы писательницы Коллет, созданные эксклюзивно по заказу редакции. Журнал печатался в США, что позволило ему заручиться серьезным конкурентным преимуществом — возможностью размещения цветных фотографий, чего не было у прочих французских изданий того времени. В первом номере Elle давались советы о том, как оставаться свободной и привлекательной, несмотря на дефицит и питание по талонам, как перешить старые платья, чтобы они вновь стали модными, рецепты блюд.

Главный редактор издания точно чувствовала дух времени и пожелания читательниц, уставших от суровых военных лет. Это был светлый позитивный журнал, позволявший женщинам увидеть «смешное в важном, серьезное в легкомысленном». Первый номер Elle увидел свет 21 ноября 1945 года. Эмансипированный журнал быстро стал успешным и к концу 60-х годов имел аудиторию в 800 тысяч читательниц. В то время его лозунгом были слова: «Если она читает, она читает Elle».

Elle всегда шел своим путем и имел собственное авторитетное мнение относительно новинок мировой моды. Так, Элен высказалась за новую коллекцию Коко Шанель, которую изначально не одобрили европейские критики, она представила миру молодых дизайнеров Юбера Живанши, Соню Рикель и многих других.

Elle входит в издательство Hachette Filipacchi Medias. В 1981 году Даниэль Филипачи и Жан-Люк Лагардере выкупили издания серии Hachette, в том числе и Elle. После этого журнал приобрел статус международного издания, и вышел сначала на рынок Великобритании (1985 год), а затем и США (1988 год). В России издание появилось в 1996 году.

Пьер умер от рака 21 апреля 1972 года, Элен пережила его на шестнадцать лет и скончалась в 1988 году.

Елена Лазарева — основательница французского ELLE
5 (100%) 1 vote