cоздание сайта недорого

Наоми Кэмпбелл: карьера, скандалы, история любви

altНаоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) - 22.05.1970 г.р. — британская супермодель афро-ямайского происхождения. Рост 175 см[1]. Псевдоним - "Черная пантера".

Наоми родилась в Южном Лондоне в районе Стритхэм. Ее детство было не простым. Своего отца Наоми никогда не видела: он покинул ее мать, Валери Моррис, когда она была на четвертом месяце беременности [2]. Матери Наоми, приехавшей с Ямайки, было 18 лет. Она приложила все силы, чтобы одной воспитать дочь. Наоми, не знавшая отца, особо не переживала по этому поводу, считая, что в жизни случается всякое. Она стала носить фамилию Кэмпбелл после того как ее мать вышла замуж во второй раз [3].

Мать Наоми работала танцовщицей и часто гастролировала по Европе, надолго оставляя дочку под присмотром бабушки. Наоми обожала свою мать и хотела быть как она танцовщицей. Валери же мечтала о большем для дочери: чтобы та вырвалась из рабочего квартала. В 1976 году мама отдала Наоми в театральную школу Барбары Спик. Наоми нравилось там учиться. Она прикладывала максимум усилий, чтобы стать одной из лучших учениц. Несмотря на то, что от преподавателей нареканий не было, сверстники, однако, не упускали момента, чтобы язвительно указать девочке на ее худобу. Если дело доходило до физического контакта, Наоми могла постоять за себя. Когда ей исполнилось 12 лет, она стала просить маму перевести ее в престижную лондонскую театральную школу Italia Conti House, чтобы изучать там танец и актерское мастерство. Успешно пройдя прослушивание, девочка была зачислена. До того как Кэмпбелл начала карьеру модели она снялась в клипе британской рок-группы Culture Club (музыканты отобрали ее для участия прямо в ее школе).

Летом 1985 года жизнь Наоми перевернулась. Она ходила по магазинам с друзьями и там ее заметила агент модельного агентства Бэт Болдт. Несмотря на то, что агент была не на службе, она не могла упустить потрясающе красивую девочку в школьной форме. Бэт подошла к Наоми и спросила, хочет ли та стать моделью. Наоми отдала визитку скаута маме.

Но агент взяла ситуацию в свои руки и через несколько недель пригласила Валери поговорить о Наоми. Несмотря на долгие уговоры, мать последнее слово оставила за дочерью, которая решила попробовать себя в качестве модели. Бэт сделала ее фото, а когда девочке исполнилось 15, модельное агентство подписало с ней контракт. Наоми Кэмпбелл начала работать. Представители английской версии журнала Elle выбрали ее для своей обложки, поскольку срочно искали замену не приехавшей из США модели.

К 1987 году шестнадцатилетняя Наоми стала популярным лицом в мире моды. Дизайнеры на перебой хотели, чтобы она представляла их модели. К 17 годам Наоми перешла в агентство Elite, она была очень целеустремленной и трудолюбивой, ее зажатость и привычка принимать театральные позы быстро прошли. Теперь Наоми не нуждалась в деньгах и могла зарабатывать по 30-40 тысяч долларов в день.

altС 1988 года модель активно участвует в показах именитых кутюрье – Roberto Cavalli, Valentino, Dolce & Gabbana, Gianni Versace и других.

В 1988 году также сбылась мечта Наоми Кэмпбелл - она попала на обложку французского Vogue. А на следующий год ее пригласили сняться для обложки американской версии сентябрьского номера того же журнала. Это был триумф, ведь сентябрьский выпуск, считается самым продаваемым. До Наоми ни одна темнокожая девушка не снималась для обложки сентябрьского номера самого авторитетного в мире журнала о моде. Она была мега-популярна. Ее слава была ни чуть не меньше, чем слава голливудских звезд.

В 1991 году журнал People объявил её одной из 50 красивейших женщин мира.

В 1994 году Наоми решила попробовать себя в музыкальной карьере, выпустив альбом "BabyWoman". А в 1995-ом она вместе с Клаудией Шиффер и Эль Макферсон запустила сеть ресторанов Fashion Cafe. Эти рестораны открылись по всему миру, в том числе в Нью-Йорке, Лондоне и Дубаи. Но идея не сработала, рестораны не были прибыльны и стали закрываться уже в 1998 году.