cоздание сайта недорого

Элена Рубинштейн: революционер косметического рынка (биография)

alt

Элена Рубинштейн

(Helena Rubinstein) - 25.12.1872 г.р. -

предпринимательница, родом из Польши, основавшая косметическую линию "Helena Rubinstein" и сеть салонов и магазинов в США, Франции и Великобритании.

Источник: edelich.livejournal.com

"Нет некрасивых женщин, есть ленивые".

Первооткрывателем водостойкой туши для ресниц, увлажняющего крема и крема с витаминами, средства для глубокого очищения кожи и самой теории разделения кожи на три типа стала Элена Рубинштейн (Helena Rubinstein) - удивительно амбициозная и сильная личность, уверенная в себе и чрезвычайно властная женщина.

Мадам Рубинштейн оказалась не только новатором и одной из самых преуспевающих деловых женщин первой половины ХХ века, но и великой плутовкой... она надиктовала свою биографию за несколько месяцев до своей кончины, оставив потомкам не точные данные и о дате своего рождения и о самом пути к вершине косметического Олимпа. Элена Рубинштейн истолковала свою жизнь так, как было выгодно ей, чтобы затмить свои многочисленные недостатки своими достижениями, чтобы оставить в истории прекрасную легенду и сладкую сказку, вырезав из жизни все терни, которые сопровождали Мадам на пути к потрясающему успеху, искоренив весь черный труд, отсутствие помощников, приукрасив даже связи, которые были в ее жизни в угоду достижения своей единственной мечты.

 

alt"Красивая сказка всегда лучше правды! Никогда не смотрите назад.
Это ни к чему. Никто не любит вспоминать о реальности..."

 
Девочка Хая (Chaja), сменившая в последствии имя, родилась 25 декабря 1870 года (по некоторым данным 1872 года) в польском Кракове в еврейской семье торговца яйцами Горация Рубинштейна (Naftali Herz Horace Rubinstein) и домохозяйки Августы (Augusta Gitte Scheindel Silberfeld Rubinstein). Кроме еврейской школы, у Элены не было образования, хотя в своей биографии она приписывает себе и гимназию, и пару ненавистных курсов студенчества на медицинском факультете Краковского университета. На самом же деле практически до самого конца XIX века мединституты женщин на учебу не принимали.

 

В 18-20 лет Элена сбежала от трагической истории любви, отправившись к дяде Луису в Австралию, где работала на его ферме. Но даже в условиях сельской жизни она не забывала наставления матери о необходимости ухода за собой, что вызывало массу насмешек со стороны местных женщин.. а ее широкополая шляпа, которая помогала Элене защищать лицо от обжигающего солнца, превратила ее в глазах фермерских жен в местное пугало.
 
«Красота - это та сила, которая позволяет женщинам самим выбирать свою судьбу».

Сложные отношения с дядей, про которого Рубинштейн впоследствии скажет, что "он позволял себе вольности", привели ее в местный маленький магазинчик, в который Элена устроилась разнорабочей. В своих же мемуарах Мадам Рубинштейн говорит о работе в аптеке, в чьей небольшой лаборатории она якобы научилась смешивать компоненты и где изобрела свой первый продукт на основе имеющейся у нее формулы братьев-химиков Ликуцки (Lykusky) - защитный крем "Valaze", мгновенно ставший популярным. Creme Valaze действительно будет, но значительно позже, а пока никакой специальной формулы в распоряжении Элены не было, как не было и молниеносного признания и хороших заработков. В то время она действительно попыталась сварить самостоятельный крем на основе ланолина, дистиллированной воды и лилий, но все попытки его продать потерпели крах. Более того, Рубинштейн была уволена с позором из магазина под предлогом, что она портит репутацию владельца.