cоздание сайта недорого

Кармен де Томмазо - самый старый дизайнер в мире, основательница ДМ Carven

 

Кармен де Томмазо, урожденная Луиза Грог-Карвен - 31 августа 1909 г.р. - французский модельер, основатель дома из Carven. Кавалер ордена Почетного легиона с 2009 года, с 2014 года, в возрасте 104 лет она стала старейшей гражданкой Франции.

 

alt

 

Мадам Кармен заметила, что на рынке существовала свободная ниша — одежда для юных девушек. Взявшись за эту идею, мадам приобрела в числе клиентов актрису Лесли Карон и принцессу Египта. Отличительным знаком дома стала вышивка и декоративная отделка вещей, но еще в середине XX века ему была не чужда и идея создания спортивных вещей. Например, мадам создавала кутюрные вещи для занятия лыжами и теннисом. Кроме того, в списке ее заказов была форма для стюардесс Air France, она создавала коллекции по мотивам полотен Диего Веласкеса и выпускала под своей маркой алкоголь. Кармен де Томмазо работала над своей маркой вплоть до ухода на пенсию в возрасте 84 лет.

 

Один из старейших французских модельеров, член Chambre Syndicale de la Couture Parisienne мадам Кармен де Томмазо (1909 года рождения) продолжает принимать поздравления по случаю 50-летия созданного ею Дома Carven. Среди многочисленных поклонников, посетивших кутюрье в эти дни, были представители европейских королевских семей, известные политические деятели, модельеры, искусствоведы, критики, а также актрисы, для которых г-жа Томмазо (более известная под именем мадам Карвен) долгие годы создавала свои знаменитые "маленькие" модели. В ее честь в парке парижского Musee de la Mode et du Costume Palais Galliera был дан пышный прием с демонстрацией-ретроспективой Un Demi-siecle d`Elegance, представляющей стиль Дома Carven c 1940-х до 1990-х годов, на котором присутствовала и обозреватель моды Ъ НАТАЛИЯ ОРЛОВА.

 

alt

 

Имя мадам Карвен в модных кругах давно уже считается нарицательным, особенно если речь заходит о моде для тех дам, чьи хрупкость и невысокий рост решительно не соответствуют стандартам и потому не вызывают интереса у большинства представителей Chambre Syndicale de la Couture Parisienne. Но Кармен де Томмазо никогда не причисляла себя к числу ревнителей стандартов и условностей. Поэтому обнаружив, что послевоенная мода как бы не замечает дюймовочек — среди которых была и она сама — г-жа Томмазо решила посвятить себя созданию моды для них. В 1944-1945 годах среди ее клиенток были Сесиль Обри, Даниэль Делорм и Мартин Кароль, дружба с которыми принесла ей известность и популярность. Через год ее уже рекомендовали для вступления в Chambre Syndicale de la Couture.

 

Хотя, как утверждали именитые гости, пришедшие на юбилейные торжества в Palais Galliera, карьера Кармен де Томмазо началась еще в 1938-м, когда она открыла свой первый бутик на улице Pyramides, осуществиться ее честолюбивым планам помешала вторая мировая война. Однако уже ее первая коллекция Haute Couture, Ma Griffe ("Мой коготок" — главным украшением этой коллекции стали знаменитые пышные вечерние платья в зелено-белую полоску), принесла ей мировую известность. Причем успех коллекции был так велик, что двумя годами позже мадам Карвен представила одноименные духи. Укрепив свои позиции в области высокой моды, в середине 1950-х г-жа Томмазо присоединилась к движению pret-a-porter, в числе прочих разработав и знаменитую линию одежды Carven Junior. Особенно благожелательно ее миниатюрные модели de luxe были приняты в Соединенных Штатах, буквально покоренных и новым ароматом — духами Carven (1951 года).

 

alt

 

В 1964-м мадам Карвен, признанная королева элегантности и создатель униформы для десятка авиакомпаний мира, стала кавалером ордена Почетного легиона. Высшая награда Франции была вручена ей в год двадцатилетнего юбилея ее Дома. Возможно, поэтому сегодня она с такой теплотой вспоминает те годы, подчеркивая, что они были и остаются для нее наиболее памятными и счастливыми. Сегодня она отошла от дел, уступив свое место на подиуме и в мастерских Маги Мюзи, яркой и талантливой художнице, в 1993 году заключившей контракт с основным держателем акций Дома финансистом Эдмондом Ротшильдом (Дом Carven потерял независимость в 1990 году). Теперь г-жа Томмазо появляется на показах Дома Carven вместе со своими давними клиентами и, мило улыбаясь молодым (и оттого часто не узнающим корифеев моды) охранникам, согласно приглашению занимает свое место в зале Le Carrousel du Louvre.

 

Она все так же жизнерадостна и хрупка, и, судя по утверждениям искушенных критиков, по-прежнему любит птиц и с азартом коллекционирует все, что напоминает ей о пернатых. Единственное, чего она не приветствует, — разговоров о кризисе жанра Haute Couture. Поскольку, по ее глубокому убеждению, настоящему искусству кризис никогда не грозит. Что и был призван продемонстрировать устроенный в Palais Galliera ретроспективный показ ее коллекций, а также уникальных архивных кино- и видеоматериалов. Еще одним сюрпризом для приглашенных стала презентация новых духов Eau Vive ("Живая вода") и известие о том, что к изданию готовится новая книга об истории Дома Carven.

 

alt

 

На цветущих лужайках перед Musee de la Mode et du Costume собрался весь цвет французской моды и все те, кого Кармен де Томмазо с полной ответственностью называет своими верными друзьями — среди них были и одна из ее первых клиенток актриса Сесиль Обри, и русский модельер Слава Зайцев (в 1988 году г-жа Томмазо первой представила его французской прессе и общественности), были здесь и молодые кутюрье Кристиан Лакруа, Оливье Лапидус и Патрик Лавуа, с которыми сегодня ассоциация кутюрье связывает свои надежды. Словно сговорившись, гости преподнесли Кармен де Томмазо неожиданный подарок — надели вечерние туалеты и платья от Carven.

 

 

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/114172

 

26.07.1995