cоздание сайта недорого

Стефани Майер - биография автора "Сумерки"

altСтефани Майер, Стефани Морган Майер (Stephenie Meyer) 24 декабря 1973 г.р. — современная американская писательницаи продюсер, ставшая известной благодаря серии романов о вампирах «Сумерки». Во всем мире количество проданных книг серии «Сумерки» — более 100 миллионов экземпляров, переведённых на 37 языков, включая русский.

 

Газета «Entertainment Weekly» заявила, что Стефани Майер «самая популярная писатель-романист о вампирах со времен Энн Райс», в то время как газета «The Guardian» описала ее как «творческого рассказчика, плодовитого автора и влиятельной фигурой на рынке публикаций».

 

Майер была названа «Автором года» согласно газете «USA Today» в 2008 году, а согласно сайту MSN «Самой влиятельной женщиной 2008 года», где она была описана как «литературное светило». Майер также занимала 49 позицию в списке «100 самых влиятельных людей 2008 года» согласно журналу «Time.

 

Майер заняла пятую позицию в списке Forbes «Топ самых зарабатывающих женщин Голливуда». Она была единственной писательницей в этом списке, и было отмечено, что «Серия книг "Сумерки" взяла мир публикаций и мир киноиндустрии штурмом». Стефани Майер была второй после писательницы Джоан Роулинг в списке самых пользующихся спросом писателей, согласно сайту Amazon.

 

Начало.

 

Стефани Майер родилась в Хартфорде, штат Коннектикут, в семье Стивена и Кэнди Морган. Она росла в Финиксе, штат Аризона, с пятью родными братьями и сестрами: Сетом, Эмили, Джейкобом, Полом и Хайди.

 

Посещала Чапаральскую среднюю школу в Скоттсдейле, штат Аризона. Затем училась в Университете Бригама Янга в Прово, штат Юта, где она и получила степень бакалавра по специальности английский язык в 1997 году.

 

Будущего мужа Кристиана, с прозвищем Панчо, Майер встретила, когда жила в Аризоне. Они поженились в 1994 году, когда им было по 21 год. Вместе они воспитывают трех сыновей: Гэйба, Сета и Ила.

 

Кристиан Майер, в прошлом аудитор, оставил свою работу, чтобы заботиться о детях.

 

Майер является прихожанкой Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Писательница заявила, что она строга в своих убеждениях, не принимает алкоголь и не злоупотребляет курением. До книги «Сумерки» Майер не писала даже рассказов и была намерена поступать в юридическую школу, потому что не видела для себя возможностей становления писательницей. Позже она отметила, что рождение ее старшего сына Гэйба перевернуло ее взгляды. Она сказала: «Как только у меня появился Гэйб, всё, что я хотела, это быть его мамой». Прежде чем стать писательницей, единственной профессией, которой она занималась, была должность секретаря в холдинг-компании. В настоящее время Майер живет в Кейв-Крик, штат Аризона, а также владеет домом на острове Марроустон, Вашингтон.

 

Сумерки.

 

По словам Стефани Майер, идея «Сумерек» пришла к ней во сне 2 июня 2003 года. Ее сон был о смертной девушке и вампире, который любил ее, но жаждал испить крови своей возлюбленной. Основываясь на этом сне, Майер написала наброски того, что сейчас является тринадцатой главой книги. В течение трех месяцев она воплощала свой сон в законченный роман, хотя Стефани утверждает, что никогда не намеревалась издавать «Сумерки» и писала их ради собственного удовольствия. Сестра Майер была в восторге от книги, и именно она убедила Стефани отправить рукопись в литературные агентства. Из 15 писем, которые она отправила, пять оставались без ответа, от девяти агентств Майер получила отказ, и последний ответ оказался положительным, он пришел от Джоди Ример из Дома Писателей. Восемь издателей конкурировали за право издать «Сумерки» на аукционе в 2003 году. К ноябрю Майер подписала договор на сумму $750 000 с издательством «Литтл, Браун и К».

 

«Сумерки» были изданы в 2005 году с тиражом 75 000 экземпляров. Через месяц после выпуска книги, она занимала пятое место в списке лучших бестселлеров газеты «The New York Times» в категории подростковых книг, а позже вырвалась на первую позицию. Зарубежные права на публикацию романа были выданы 26 странам. Журнал «Publishers Weekly» назвал этот роман лучшей книгой года. Газета «The New York Times» присудила книге награду «Выбор редакции».