cоздание сайта недорого

Даниэла Стил - 230 романов, семеро детей - биография суперженщины

alt

Множество женщин годами терзаются мучительным выбором между семьей и карьерой, хотя опыт показывает, что одно не исключает другого – смогла же как-то Даниэла Стил, выпустившая в мир 230 романов, познать любовь и воспитать семерых детей.

 

Богатые тоже плачут

 

На первый взгляд, Даниэла Стил – типичный представитель золотой молодежи: писательница родилась 14 августа 1947 г. в Сан-Франциско в семье зажиточного банкира Джона Шулейн-Стила и светской львицы Нормы де Камара Стан-Рекс, дочери высокопоставленного португальского дипломата. С самых ранних лет окруженная роскошью, девочка ни в чем не знала отказа: многочисленные няньки предвосхищали каждое желание юной леди, а каждое лето семья отправлялась в турне по Европе. Но сама Даниэла очень не любит вспоминать свое детство: по ее мнению, было оно «холодным и безрадостным». И это вовсе не причуды избалованной девчонки – ни дорогие игрушки, ни блистательные наряды не могли заменить тепла домашнего очага. Даниэла знала, что ее родители не любят друг друга – Джон женился на Норме исключительно ради связей, и обманутая женщина срывала досаду на дочери. Разумеется, дама из высшего общества не опускалась до побоев и истерик, но чувствительной девочке было достаточно ее саркастического тона и равнодушия. А Джон и вовсе самоустранился из семейной жизни, допоздна задерживаясь в офисе и всячески избегая разговоров по душам. Несказанные слова и нераскрытые переживания, скрытые под лаком благопристойности, не давали девочке покоя. Уже в 7 лет, едва научившись держать карандаш, Даниэла писала рассказы и сказки, а в юности, как и многие романтичные барышни, воздала дань поэзии.

 

Когда Даниэле исполнилось 8 лет, Джон и Норма наконец-то решили не мучить друг друга и развелись, причем мать с радостью сбагрила нежеланную дочь мужу и навсегда уехала из США. Даниэла осталась с отцом, хотя его угрюмый нрав временами наводил на нее страх.

 

Повзрослев, писательница узнала, что терзало ее отца – за плечами Джона маячили ужасы Второй мировой войны, когда ему, потомку немецких евреев-пивоваров, пришлось бросать семейный бизнес и, словно загнанному зверю, скитаться по Европе, прежде чем удалось раздобыть поддельный паспорт и уплыть за океан. Недаром в центре фабулы романов Стил то и дело оказываются скитальцы, эмигранты и беженцы.

 

Джон не особенно интересовался талантами дочери, а та выросла слишком робкой и благовоспитанной, чтобы дерзать и испытывать судьбу, и вместо литературного колледжа отправилась в школу дизайна, хотя знала, что модельером ей не бывать. Едва получив диплом, Даниэла поступила в Нью-Йоркский университет и почти сразу же выскочила замуж за делового партнера отца Клода Лазарда. Непонятно, что могло быть общего у восемнадцатилетней девушки и тридцатилетнего финансиста: в деньгах невеста явно не нуждалась, а принудить ее к браку Джон не мог, поскольку личная жизнь дочери его совершенно не волновала. По мнению психологов, девушки, испытывающие сложности в общении с родителями, нередко выходят замуж за первого подвернувшегося мужчину лишь затем, чтобы наполнить содержанием недостающий образ защитника - отца.

 

Как правило, такие женщины с радостью отказываются от карьеры и полностью посвящают себя детям. Но Даниэла после рождения дочери Беатрис не торопилась становиться домохозяйкой и с успехом освоила профессию рекламного агента. Ей особенно удавались имиджевые статьи и пресс-релизы, так что найти хорошую работу не составило труда: талантливой девушке предложили место копирайтера в раскрученном рекламном агентстве. Продавая грезы под видом товаров, Даниэла быстро продвигалась по карьерной лестнице и под конец возглавила отдел связей с общественностью в филиале компании в родном городе. Коллеги и клиенты зачитывались ее статьями и наперебой уговаривали попытать счастья в большой прозе. В итоге Даниэла все-таки решилась вспомнить свое школьное увлечение и взялась за свой первый роман – семейную сагу «Дом». Но дело не заладилось: каждый вечер начинался с того, что девушка перечеркивала все ранее написанное и начинала с чистого листа.

 

Цена успеха

 

Работа над первым романом растянулась на 9 лет. Чем ближе к концу продвигалась Даниэла, тем труднее становилось находить общий язык с мужем. По иронии судьбы, судья объявил о расторжении брака в тот самый день, когда многострадальный «Дом» ушел в печать. Освободившись от гнета детских комплексов, Даниэла почувствовала за спиной крылья – через пять лет из-под ее пера вышел новый роман «Возвращение». За это время идей накопилось столько, что писательница решила полностью посвятить себя литературе. Начиная с 1978 г., Стил выпускала по два-три романа в год, а однажды даже попала в Книгу рекордов Гиннесса, став единственным в мире литератором, способным одновременно работать над тремя романами, не прибегая к услугам «литературных рабов».