Харпер Ли — биография автора «Убить пересмешника»

    Нелл Харпер Ли (англ. Nelle Harper Lee, 28 апреля 1926 г.р.) — американская писательница, автор одного романа — «Убить пересмешника» (англ. To Kill a Mockingbird, 1960, Пулитцеровская премия, экранизир. 1962).

    1. Алабама

    Нелл Харпер Ли появилась на свет 28 апреля 1926 года в небольшом городке Монровиль, штат Алабама — одном из самых расово нетерпимых штатов США. Традиционно огромное политическое влияние в Алабаме имели лидеры организации Ку-Клукс-Клан.

    Семья Нелл была многодетная, отец работал юристом и одно время редактором газеты. Все эти факты позже составят канву для сюжета единственной книги Харпер Ли «Убить пересмешника».

    2. События в Скоттсборо

    Основной предпосылкой для развития главной линии романа Харпер Ли послужила история, которая произошла в апреле 1931 года в соседнем городе Скоттсборо: девятерых афроамериканцев обвинили в изнасиловании двух белых женщин. Назвать этот процесс справедливым было нельзя: подозреваемых едва не линчевали до следствия, с адвокатом они познакомились только в зале суда. К тому же по данным медицинской экспертизы женщины изнасилованы не были.

    Суд присяжных, однако, признал всех виновными и приговорил восемь человек к смертной казни. Девятый, самый младший (ему только исполнилось тринадцать), этой участи избежал. В течение апелляционного процесса, который длился более шести лет, большинство обвинений сняли, и семеро заключенных были освобождены. Это дело, несмотря на то что Нелл было всего пять лет на момент судебного разбирательства, произвело неизгладимое впечатление на будущую писательницу.

    Харпер Ли — биография автора «Убить пересмешника»
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code