cоздание сайта недорого

Кэтти Кей и Клэр Шипман: "Сама уверенность"

Все переворачивается с ног на голову — считаешь себя перфекционисткой и работаешь по 14 часов в сутки, надеясь, что тебя заметят? Ты удивишься, узнав, что это не самый верный путь к цели.

 

alt

 

Авторы книги «Сама уверенность: Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя» (издание на русском языке ООО «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР», 2015) успешные американские журналистки Кэтти Кей и Клэр Шипман стремительно погружают читателей в мир психологии женской решительности. Из ничего, из случайной встречи соавторов, услышанных где-то историй подруг постепенно вырастает канва книги, похожей на детективное расследование, проходящее на нескольких континентах. Девушки отчаянно и бескомпромиссно распутывают ниточку, ведущую к … «убийце» женской инициативы.

 

В поисках правды они проводят десятки интервью, обращаются к ведущим генетикам планеты, держат совет с университетскими лидерами поведенческой психологии. Книга действительно захватывает, ведь, кто из читательниц откажется вместе с Кэтти и Клэр побывать в кабинете Заместителя министра обороны по вопросам кадров и кадровой подготовки США Джессики Райт в глубинах Пентагона, отобедать с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард, поприсутствовать на на конференции Хиллари Клинтон и др. Женщины, которые в настоящее время являются лидерами политики, международных финансов, бизнеса, спорта щедро делятся секретами «само уверенности». Авторы легко и вдохновенно описывают свои интервью с «железными леди» современности. В чем феномен? Всегда ли они были такими? Что это? Особый генетический код? Счастливый случай? Условия воспитания? Бесконечная работа над собой? Можно ли «накачать» самоуверенность, как мышцу в тренажерном зале?

 

Книга лишена досужих размышлений «ни о чем», каждая страница наполнена уникальными данными, научной статистикой, выдержками из исследований, историями из жизни и психологическими наблюдениями. В поисках истины авторы проводят собственные генетические тесты.

 

Кому может быть интересна книга? Практически всем. Если вы студентка, планирующая успешную профессиональную карьеру, то найдете здесь не только ролевые модели для себя, но и опыт студенческих тренингов на тему женского лидерства. Если вы уже профессионал, то увидите, насколько, возможно, недооценены, всего лишь потому что вы женщина. Если вы мама или бабушка, которые воспитывают девочек, то поймете на правильном ли пути, прочитав историю малышки Кристи, которая через много лет стала Кристин Лагард, познакомитесь с научными исследованиями, раскрывшими недостатки в воспитании поколения Y (поколение миллениума).

 

Бесспорно, «Сама уверенность: Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя» будет интересна и мужчинам, поскольку от эффективности женщины на работе напрямую зависит прибыль компании и благополучие в семье.

 

Кей и Шипман, с помощью своих научных консультантов, освещают вопрос женской уверенности в себе с новой стороны, открывая для читателей простые и гениальные вещи. Авторы проделали огромную работу, собрали десятки разрозненных научных исследований на эту тему, начиная с 70-х годов по настоящее время и впервые доступно для простого читателя рассказали о революционных выводах генетиков и нейробиологов. Все научные данные носят максимально прикладной характер, все разложено по полочкам, просто читай, иди и действуй...

 

Рецензия She-win.ru

 

Об авторах

 

alt


Кэтти Кей — вашингтонская ведущая американского бюро BBC World News. Постоянная гостья программы Meet the Press, выходящей на канале NBC, а также программы Morning Joe канала MSNBC. Живет в Вашингтоне с мужем и четырьмя детьми.

 

alt

 

Клэр Шипман — корреспондент программы новостей канала ABC и программы «Доброе утро, Америка!» (Good Morning America). Освещает политические и международные новости, а также вопросы о положении женщин. Живет в Вашингтоне с мужем, двумя детьми и собакой.

 

Отрывок из книги «Сама уверенность: Как преодолеть внутренние барьеры и реализовать себя» (издание на русском языке ООО «АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР», 2015).

 

Это свойство характера выгодно отличает одних людей от других. Ему трудно дать определение, а вот узнать его очень легко. С ним вы можете завоевать мир, а без него рискуете так и не реализоваться. Несомненно, у 28-летней Сьюзен оно имелось. Тем не менее мысль о публичном выступлении вызывала у нее ужас — как, впрочем, и у многих из нас. Ей было что сказать, но категорически не нравилось находиться в центре внимания. Она признавалась друзьям, что проводила долгие бессонные ночи, панически боясь предстоящих выступлений и страшась выставить себя в глупом свете. Ее первые ораторские попытки были довольно жалкими. Но она старалась — вновь и вновь. Вооружившись кипой листков с заметками, в строгом платье вместо доспехов, она мужественно сражалась, раз за разом донося свои нестандартные воззрения до аудитории — зачастую состоящей из мужчин и настроенной весьма скептично. Она знала, что должна перебороть страх, — лишь так она сможет хорошо выполнить свою работу. И она сделала это, постепенно превратившись в настоящего оратора с незаурядными способностями к убеждению.

 

Сьюзен Энтони была голосом американского суфражистского движения *. Она 50 лет боролась за то, чтобы женщины получили право голоса. Сьюзен умерла в 1906 году, за 14 лет до того, как ее мечта стала реальностью, но ни разу за всю свою жизнь не позволила себе отступиться — ни из-за собственных слабостей, ни из-за кажущейся недосягаемости поставленной цели. В современном Пакистане от девочки требуется то же самое свойство характера, чтобы просто ходить каждый день в школу. Только представьте: в 12 лет бросить вызов «Талибану», призывая к реформе образования и сообщая в своем блоге всему миру, что на вашей родине взрывают школы, — и вы поймете, что это свойство характера в данном случае абсолютно необходимо. Лишь необыкновенная личность продолжит действовать и бороться за свои права — после того, как в 15 лет экстремисты вышвырнули ее из автобуса, выстрелили в голову и бросили умирать. Малала Юсуфзай — несомненно, необычайно мужественная девушка. Когда люди из «Талибана» заявили, что убьют ее, она, не моргнув глазом, заявила: «Я часто думаю об этом и ясно представляю, как это будет. Но даже если они придут меня убивать, я скажу им, что они поступают плохо, что образование — наше основное право». Но есть в этой девушке кое-что еще, что питает ее стойкость и помогает уверенно идти вперед. Малала обладает удивительной, почти невероятной верой в свою способность победить, невзирая на все обстоятельства. Этих двух женщин разделяет столетие — и объединяет убежденность в том, что они достигнут поставленной цели. Иными словами, они обладают верой в себя — мощной силой, необходимой в любых обстоятельствах. Увы, большинству женщин ее недостает. * Суфражистки (фр. suffrage — избирательное право) — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Также суфражистки выступали против дискриминации женщин в целом в политической и экономической жизни. Движение суфражисток получило распространение в конце XIX — начале XX века, в основном в Великобритании и США. — Прим. ред.

 

 

С тех пор, как в 2008 году мы начали писать книгу «Женская экономика» (Womenomics), нас поражало, насколько сложно женщине обрести веру в себя. Мы тщательно фиксировали все позитивные изменения: повышение ценности женщин в глазах работодателей, возможности, которые позволяют добиваться успеха, сохраняя баланс в своей жизни. Но беседуя с десятками женщин — профессионалов своего дела, сумевших многого добиться, — мы то и дело сталкивались с непонятной темной силой, которая будто тянула их назад. Почему успешная женщина — инвестиционный банкир считает нужным упомянуть, что не заслуживает недавно полученного повышения по службе? Почему женщина-инженер, чья карьера стремительно идет в гору, совершенно искренне утверждает: она совсем не уверена, что действительно была лучшей кандидатурой для руководства крупным проектом? Два десятилетия мы изучали политическую жизнь в Америке и проинтервьюировали за это время несколько самых влиятельных женщин страны. И по работе, и в частной жизни нам приходится сталкиваться с людьми, которых можно счесть воплощением самоуверенности. Однако, взглянув на них по-новому, мы поразились, когда поняли: самые влиятельные организации нашей страны, ее центры силы, для женщин становятся местом постоянных сомнений в себе. Одна за другой женщины — от законодательниц до генеральных директоров компаний — разными словами говорили нам об одном и том же: они не заслужили права стоять у руля. Мы не находили этому объяснений. Очень многим женщинам, с которыми нам довелось общаться (обладательницам фантастических способностей!), не помешало бы быть смелее и увереннее в себе. Более того, у многих сама эта тема вызывает заметный дискомфорт, поскольку подобные разговоры способны вытащить на поверхность то, что сами они считают постыдной слабостью. Что ж, если уж эти победительницы испытывают подобные чувства, нетрудно себе представить, каково приходится самым обычным женщинам!

 

Вам наверняка знакомы эти непростые чувства: страх того, что ваши слова прозвучат глупо или хвастливо; ощущение, что ваш успех — незаслуженная случайность; боязнь выйти из зоны комфорта, чтобы испытать нечто захватывающее, трудное и даже, быть может, рискованное. Мы сами зачастую испытываем колебания подобного толка. Несколько лет назад, под конец вечерних посиделок мы, уже хорошо зная друг друга, решились поделиться своими ощущениями по этому поводу. Разговор стал для нас настоящим откровением. Кэтти окончила один из ведущих университетов страны с отличными оценками и знает несколько языков. Но она искренне считала себя недостаточно умной, чтобы претендовать на престижную работу в журналистике. Клэр находила ее сомнения глупыми и смехотворными — но при этом, как она ясно осознала, сама многие годы смотрела на мужчин — альфасамцов от журналистики — исключительно снизу вверх. Они были гораздо более шумными и самоуверенными — а значит, полагала она, каждый из них, несомненно, был куда умнее ее. Она испытывала бессознательную уверенность в их праве чаще появляться на телеэкранах. Но, быть может, они просто больше верили в себя? Вопросы следовали один за другим. Быть может, это просто случайное совпадение, что нам попалось несколько подобных историй? Или женщины и впрямь менее уверены в себе, нежели мужчины? Да и что это такое — вера в себя? Для чего она нам? Насколько она необходима для нашего благополучия? Для успеха? Это врожденная черта характера? Или ее можно развивать? Воспитываем ли мы ее в детях или, напротив, убиваем на корню? Становилось ясно: следующая книга будет посвящена поиску ответов на все эти вопросы. В результате мы затронули куда более широкий круг проблем, чем планировали изначально. Каждое интервью, каждый ответ на вопрос убеждали нас: уверенность — не просто необходимое свойство характера. Вера в себя оказалась неожиданно сложной субстанцией. Мы беседовали с учеными, изучавшими, как вера в себя проявляется у лабораторных крыс и обезьян. Мы общались с неврологами, предполагавшими, что данная черта характера закодирована в ДНК, и психологами, заявлявшими, что вера в себя — результат цепочки выборов, которые мы делаем в течение жизни. Мы говорили со спортивными тренерами и преподавателями актерского мастерства, уверявшими нас, что уверенность в себе — продукт тяжелого труда и бесконечных тренировок. Мы сравнивали однозначно уверенных в себе женщин с теми, в ком это качество проявлялось не столь ярко, чтобы понять, как каждая из них подходит к жизни. Мы вели беседы с мужчинами — начальниками, друзьями, супругами. Многие из полученных выводов затрагивают представителей обоих полов (в том, что касается уверенности, наши генетические схемы отличаются не слишком сильно). Но женщинам приходится сложнее. В течение многих лет представительницы нашего пола старались поменьше выделяться и играть по правилам. Невозможно отрицать, что сегодня мы шагнули далеко вперед. Но тем не менее мы еще не достигли вершин, до которых наверняка способны добраться. Некоторые фанатичные противники равноправия считают женщин недостаточно умными (хотя нам, честно говоря, редко доводилось встречаться с неумными женщинами). Другие утверждают, что с появлением детей наши приоритеты меняются — и отчасти они, конечно, правы. Материнский инстинкт создает напряженную эмоциональную связь, заставляющую женщин разрываться между домом и работой. Перед мужчинами этот выбор стоит не столь остро — по крайней мере на сегодняшний день. Многие комментаторы указывали на культурные и институциональные барьеры, мешающие женщинам двигаться вперед. Во всем этом есть доля истины, но, однако же, все эти рассуждения упускают нечто более значимое — нехватку веры в себя. Мы замечаем это везде и всюду. Умнейшие женщины с великолепными идеями, которые могли бы помочь компании, на совещаниях не смеют раскрыть рот. Энергичные и яркие женщины, способные стать выдающимися политическими лидерами, чувствуют себя слишком неловко, агитируя избирателей или обращаясь с просьбой о финансировании предвыборной кампании. Разумные матери предпочитают, чтобы главой родительского комитета стал кто-нибудь другой, а они лучше уж посидят в сторонке. Почему мы, женщины, меньше уверены в себе, даже если правы, в то время как мужчины излучают самоуверенность, даже если допускают, что могут ошибаться? Наши сложные взаимоотношения с уверенностью ярче всего проявляются в работе и публичной деятельности. Но они могут обнаружить себя и в семье, где мы в силу традиций чувствуем себя комфортнее всего. Задумайтесь об этом. Вы хотите произнести прочувствованный тост на дне рождения подруги, но от одной мысли о том, чтобы выступать перед 30 слушателями, покрываетесь холодным потом. Поэтому вы едва бормочете несколько слов, обрываете себя и затем мучаетесь от мысли, что не воздали подруге заслуженных почестей. В университете вы мечтали стать старостой, но просить сокурсников проголосовать за вас — боже упаси! (Это ведь такая наглая самонадеянность!) Зять ужасно раздражает вас своими сексистскими взглядами — но вы боитесь, что, начав прилюдно возражать ему, предстанете перед окружающими брюзгой. И потом, он всегда так уверенно излагает свои мысли! Подумайте обо всем, что вы хотели сказать, сделать, попробовать в течение многих лет — но не осмеливались, поскольку что-то вас сдерживало. Вполне вероятно, вам не хватало веры в себя. Без нее мы барахтаемся в трясине неосуществленных желаний, прокручиваем в голове массу отговорок — пока, наконец, не почувствуем себя совершенно парализованными. Это изматывает, разочаровывает, вгоняет в депрессию. Неважно, работаете вы или нет, хотите занять руководящий пост или трудиться лишь пару часов в день — в любом случае будет куда лучше избавиться от беспокойных метаний по поводу того, что вы только мечтаете сделать, не веря в свои силы. Не правда ли?

 

Хотя все, что нужно, — это начать действовать, рисковать, совершать ошибки, прекратив колебаться, мямлить и бесконечно извиняться. Проблема ведь не в том, что женщины не способны добиться успеха. Просто мы не верим в возможность преуспеть, считаем себя неспособными достичь цели — и потому даже не пытаемся. Женщины настолько поглощены идеей делать все правильно, что мысль о возможной ошибке приводит их в ужас. Но, не рискуя, мы никогда не перейдем на следующий уровень. Хорошо образованная и квалифицированная женщина XXI века должна тратить меньше времени на переживания о том, достаточно ли она компетентна. Ей стоит больше верить в себя и активнее действовать. А знаний у нее предостаточно. Главными социальными изменениями нашего времени журнал The Economist недавно назвал экономические права и возможности женщин. Сегодня в университетах и колледжах США женщины получают больше дипломов, чем мужчины. Мы основали несколько величайших компаний. В мире насчитывается 17 глав государств женского пола. Мы обеспечиваем 80% потребительских трат в США, а к 2018 году, по прогнозам, жены будут вносить более весомый вклад в бюджеты американских семей. Сегодня женщины составляют около половины рабочей силы, именно за их счет покрывается потребность в руководителях среднего звена. Наши профессиональные знания и способность добиться успеха никогда еще не проявлялись столь ярко. Те, кто внимательно следит за процессом смены общественных ценностей, знают: мир становится все более женским. И все же, все же… Число женщин, занимающих лидерские посты, невелико и почти не растет. Мы не в состоянии полностью реализовать свои способности. И мы уверены: это происходит потому, что слишком часто женщины даже не могут вообразить, на что они способны. «Когда мужчина, думая о будущей карьере, смотрится в зеркало, он видит там сенатора. Женщина никогда не будет столь самонадеянной». Это обезоруживающе простое наблюдение от Мэри Уилсон, ветерана женского политического движения, стало той отправной точкой, которая помогла нам найти объяснение. Оно прозвучало для нас откровением, идеальным описанием нашей сдержанности и неуверенности. Более того: даже став сенаторами, генеральными директорами или добравшись до иных вершин, мы не в состоянии увидеть себя в зеркале в сиянии славы. Даже добившись грандиозных успехов, женщины никак не избавятся от страха, что в любой момент с них могут сорвать маску и пригвоздить к позорному столбу как невежественных самозванок. И это чувство отнюдь не исчезает с новыми достижениями — напротив, чем выше мы забираемся, тем сильнее оно нас гложет. За год до того, как ее книга «Не бойся действовать» (Lean In) * увидела свет, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг призналась нам: «До сих пор у меня бывают дни, когда, проснувшись, я чувствую себя обманщицей, незаслуженно занимающей свое место». Мы обе точно так же долгие годы приписывали свои успехи удачному стечению обстоятельств или, подобно Бланш Дюбуа **, доброте незнакомцев. Мы не старались преуменьшить свои заслуги — о нет! Мы действительно в это верили. В конце концов, как мы могли заслужить все то, что получили от жизни? Часто женщины теряют уверенность в себе в более простых ситуациях. Пегги Макинтош, социолог из Колледжа Уэллсли, много писала о явлении, которое сама она метко назвала синдромом самозванца. Она очень живо вспоминала конференцию, в которой ей довелось участвовать. «17 женщин одна за другой выступали на пленарной сессии, — рассказывала она. — И каждая начинала свое выступление с извинений или оговорок: “У меня только одно замечание”, “Я никогда толком не думала об этом”,

 

* Сэндберг Ш. Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — Прим. ред. ** Бланш Дюбуа — персонаж пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай “Желание”». — Прим. ред.

 

Не уверена, что это действительно так”… А ведь это была конференция, посвященная женскому лидерству!» Вырисовывается мрачная картина. По сравнению с мужчинами, женщины не считают себя достойными продвижения по службе, полагают, что хуже справятся с экзаменами, и массово заявляют исследователям, что не чувствуют себя уверенно на своих рабочих местах. Отчасти проблема заключается в нашей неспособности разобраться в правилах игры. Мы свято веруем: если работать изо всех сил, не создавая проблем окружающим, то наши таланты рано или поздно заметят и мы получим по заслугам. Но при этом мы с удивлением замечаем, как мужчины обходят нас по службе и больше зарабатывают. В глубине души мы знаем, что они ничуть не способнее нас. В ряде случаев их таланты даже куда скромнее наших, но при этом мужчины выглядят вполне довольными собой, что помогает им быть замеченными и получить желаемое вознаграждение. Эти удовлетворенность собой и настойчивость и есть та самая искомая уверенность (или по крайней мере ее мужской вариант)...