cоздание сайта недорого

Дарья Донцова - королева российского детектива

altДарья Донцова (Агриппина Аркадьевна Донцова)  7.06.1952 г.р.
- самая издаваемая российская писательница художественной литературы за последние несколько лет (в 2010-м году было издано 5,4 млн. экз.[1]),
- несколько лет подряд входит в рейтинг журнала Forbes «50 главных российских знаменитостей» (в 2011 году занимает 48 место с доходом 1,5 млн. дол.),
-  с 2009 года занесена в Книгу рекордов России, как самый плодовитый автор детективных романов.


Дарья Донцова работает в жанре «иронический детектив». За 10 лет работы автор создала 100 детективных романов, суммарный тираж которых превысил 130 миллионов экземпляров [2].

 

Настоящее имя - Агриппина, девичья фамилия – Васильева. Агриппина Васильева родилась в Москве в семье известного советского писателя Аркадия Николаевича Васильева и главного режиссера Москонцерта Тамары Стапановны Новацкой.


Девочка была поздним ребенком, на момент рождения ее маме было 38, а папе 45. Агриппина (Груня) была тихим ребенком, который все время сидел с книжками. Писательница откровенно говорит, что все ее юношеские любовные увлечения были безответными, а в ее внешности ей не нравилось ничего и она долгое время ощущала себя «гадким утенком». Училась Груня Васильева «более чем средне». Твердые пятерки стояли лишь по гуманитарным предметам и немецкому языку.


Ее семья была обеспеченной по советским временам. У Груни была гувернантка – немка, благодаря которой она в совершенстве овладела немецким языком.


Кстати, интересный факт, в детстве мама была категорически против того, чтобы Груня читала детективы. Они считались «низким жанром». Но это никогда не останавливало девочку. Она украдкой читала немецких классиков детективного жанра в оригинале.


В семнадцать лет девушка встречает свою первую любовь. Это был взрослый 34-летний мужчина, с которым Груня встречалась целый год, пока тот просто не исчез из ее жизни без всяких объяснений. Наивная молодая девушка еще целый год ждала возвращения возлюбленного.

 

Чтобы его забыть она выходит замуж за студента МГИМО. Позже Дарья в своих интервью скажет, что это был брак без любви, «назло». Уже на свадьбе невеста влюбилась в друга жениха, который как две капли воды был похож на ее первую любовь. Этот брак Агриппины продержался лишь несколько месяцев. Затем они развелись и Груня осталась одна с новорожденным сыном Аркадием на руках. С тех пор первый муж никогда не появлялся в жизни писательницы. Шел 1972 год. В том момент ей очень помогла бабушка (прабабушка Аркадия), которая вынянчила мальчик. Это позволило студентке Васильевой продолжать учебу в МГУ.


Со смертью отца в семье закончилось и материальное благосостояние. Она осталась без денег студенткой-третьекурсницей журфака с ребенком на руках.

 

Окончив факультет журналистики МГУ, два года провела в Сирии, занимаясь переводами с французского языка в Советском консульстве. Во время работы за границей она встретила гадалку, которая напророчила ей большую нужду, рождение дочери, серьезную болезнь, славу и богатство, которые придут к ней «от правой руки» после 50 лет, а также долгую жизнь. Пока, по словам писательницы, все предсказания сбываются.


По возвращению на  родину, Груня устраивается корреспондентом в газету «Вечерняя Москва». Платили очень мало, гонорар зависел от количества статей, которые удавалось написать молодой журналистке. Она крутилась как белка в колесе, стаптывала ноги, бегая по городу в поисках сюжетов для статей. В свой автобиографической книге «Записки безумной оптимистки» Дарья Донцова описывает тот период своей жизни так: «Бедность моя в тот период была такова, что картошку приходилось покупать не килограммами, а по счету».


Отчаявшись найти более высокооплачиваемую работу, однажды девушка даже решилась броситься под поезд метро. Но случайная прохожая спасла ей жизнь.


В программе Киры Прошутинской «Жена» Даша с высоты прожитых лет, рассказывала, как пришла наниматься уборщицей в стоматологическую клинику, где обещали баснословно большой по тем временам оклад – 120 рулей. Это была существенная материальная поддержка для них с сыном.


Вторым мужем будущей писательницы стал друг бывшего супруга, которого она встретила на собственной свадьбе. Этот брак продержался около пяти лет.

 

Дарья впоследующем скажет, что по-настоящему она ощутила себя замужем только в третий раз. Со своим последним мужем – Александром Ивановичем Донцовым они вместе уже больше 28 лет.


Дарья говорит, что ни с кем знакомиться она не хотела. После двух неудачных браков четко уяснила, что «зверь по имени Груня Васильева в неволе не живет». Но ее подруга и соседка просто настояла на встрече Агриппины с ее будущим мужем. Сначала они не только не понравились друг другу, но и открыто заявили, что не хотят расставаться со своей «холостяцкой жизнью». Но по воле судьбы, очарованный обаятельной Груней, Александр Иванович вскоре перебрался жить к ней. Вместе с ним в доме появился еще один ребенок – сын Донцова от первого брака  - Дима, для которого новая жена отца стала настоящей матерью. В 1984 году новоиспеченные родители поженились. А в 1986 году у них появилась дочь Мария.


Предсказание восточной гадалки о тяжелой болезни сбылось, когда Даше исполнилось 44 года (1996 год). Будущей писательнице поставили диагноз – рак груди. Сейчас, с высоты прожитых лет,  когда она является послом программы по борьбе раком груди, Даша говорит женщинам, что они не должны отчаиваться: «Это просто болезнь и она лечится».