cоздание сайта недорого

Белла Ахмадулина - поэтический голос 60-х, саундтрек к "Иронии судьбы"

 

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина 10 апреля 1937 — 29 ноября 2010 — советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, один из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века.

 

alt

 

Белла Ахмадулина родилась в Москве 10 апреля 1937 года. Ее отцом был Ахат Валеевич Ахмадулин, по национальности татарин, служащий таможни, который достиг ранга заместителя министра. Мать Лазарева Надежда Макаровна — русская с итальянскими, грузинскими и татарскими корнями работала в КГБ переводчицей. Белла увлеклась поэзией и начала писать стихотворения еще в школе. Уже в эти годы она являлась внешкорром газеты «Метростроевец» и занималась в литературном объединении при заводе им. Лихачева у поэта Е. Винокурова.

 

По мнению литературоведа Д. Быкова Ахмадулина уже к 15 годам нащупала собственный стиль. Одним из первых ее талант заметил П. Антокольский. После окончания школы Белла поступила в институт Мировой Литературы имени А. М. Горького, где ее стихи, поданные при поступлении на творческий конкурс, были удостоены высокой оценки И. Сельвинского. В период учебы она публикуется в литературных журналах и в рукописном «Синтаксисе», как журналистка пишет очерки. Ее первые стихи публикуются в «Октябрь» в 1955 году — это было стихотворение «Родина».

 

alt

 

Литературный путь Беллы Ахмадулиной начинается в период, когда еще активно работают такие корифеи русской литературы как Б. Пастернак, В. Набоков, А. Ахматова. Внимание общества этого периода приковано к творческому наследию и трагической судьбе О. Мандельштамма и М. Цветаевой. И именно Белле Ахатовне предстояло не только подхватить поэтическую эстафету, но и восстановить как-будто распавшуюся связь времен, сохранив то, что ранее называлось «изящной словесностью». В этом несомненная заслуга поэтессы перед русской литературой..

 

В 1957 году в «Комсомольской правде» была опубликована критическая статья, в которой поэтессу обвиняли в аполитичности. В 1959 году за отказ учавствовать в травле лауреата Нобелевской премии Б. Л. Пастернака ее исключают из института. Однако затем ее в институте восстанавливают и она заканчивает его с отличной оценкой за дипломную работу. В 1959 году она публикует одно из наиболее популярных стихотворений «По улице моей который год», впоследствии, положенное на музыку Микаэлом Таривердиевым оно прозвучала в «Иронии судьбы..» Э. Рязанова и стало известным всей стране.

 

В 1954 году Белла Ахатовна выходит замуж за Евгения Евтушенко. В 1958 году она разводится и вскоре выходит замуж за Юрия Нагибина. Ее первая книга стихов «Струна», опубликованная в 1962 году получает оглушительный успех. В этот период отмечается беспримерный массовый интерес к поэзии, особенно к озвученному поэтическому слову. Поэты нового поколения, которых позже назовут шестидесятники: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Булат Окуджава и Белла Ахмадулина в период хрущевской «оттепели» буквально возродили общественное самосознание после десятилетий репрессий.

 

alt

 

Они выступают перед огромной аудиторией в Московском государственном университете, на стадионе в Лужниках, в Политехническом музее. В отличие от А. Вознесенского и Е. Евтушенко, экспериментировавших с новациями в поэзии, Б. Ахмадулина на традиционные способы выражения настроений и чувств. И. Бродский считал ее наследницей линии Лермонтова-Пастернака и называл «сокровищем» русской поэзии. В 1964 году Василий Шукшин снимает Беллу в роли молоденькой журналистки в фильме «Живет такой парень» и эта лента получает «Золотого Льва» на Венецианском кинофестивале.

 

После прихода к власти Л. И. Брежнева «оттепель» заканчивается и поэтуссу начинают критиковать за ее стиль, обвиняя в эротизме. Ее отстраняют от Союза Писателей и запрещают печататся. Белла Ахмадулина вступает в литературное движение «Новая Волна», члены которой придерживаются западной идеологии. Она избегает политических тем, пишет про любовь, дружбу, человеческие отношения, но учавствует в политических событиях и поддерживает диссидентов — подписывает письма в защиту академика Андрея Сахарова, Льва Копелева, Владимира Войновича, Георгия Владимова. Ее высказывания периодически публикуются в «New York Times», транслируются «Радио Свобода» и «Голосом Америки».

 

В 1968 году Белла Ахатовна разводится с Юрием Нагибиным. После развода Белла Ахатовна берет на воспитание приемную дочь Анну. В 1973 году у нее родится дочь Елизавета, ее отец — Эльдар Кулиев — сын Кайсына Кулиева классика балкарской литературы. . Анна закончит Полиграфический институт и станет иллюстрировать книги, а Елизавета Кулиева как и мать закончит Литературный институт. В 1974 году Белла Ахмадулина выходит замуж в четвертый раз за театрального художника Бориса Мессерера. Их квартира превратится в настоящий салон, где встречаются не просто единомышленники, а инакомыслящая элита того времени.

 

Следующие поэтические сборники Беллы Ахмадулиной выходят за границей, ее стихи переводят на многие языки. Она пишет многочисленные эссе о русских поэтах, много переводит на русский язык поэтов Грузии, Чечни, Армении, Франции, Польши, Венгрии, Италии, Болгарии. В 1984 году за эту работу ее наградят орденом «Дружбы народов». Но это будет позже, а в годы застоя поэтессе пришлось пережить многое. Она стойко переносила любые неприятности и не гнулась перед чиновниками. Сохранились воспоминания о том, как одному из них она гневно высказала: «Я не ваша дворовая девка!», чем не только его обескуражила, но и поставила на место.

 

Ее образ использовала Ия Савина, когда озвучивала Пятачка в любимейшем мультфильме детей «Винни-Пух». После выхода мультипликационного произведения, поэтесса позвонила актрисе и непринужденной и несколько шутливой форме поблагодарила ее за то, что она «подложила ей свинью». Ее редко, но все же печатают. В 1970 году выходит фильм Э. Климова «Спорт, спорт, спорт» где показаны кадры с ее участием.

 

Путь Беллы Ахатовны Ахмадулиной в литературе являлся последовательным созиданием суверенного и самобытного, неповторимого и притягательного художественного мира, интересного своей естественной органичностью и изысканной музыкальностью. Стихи о будничной повседневности, не просто ее облагораживали, а позволяли подняться над суетой и проникнуться высокой духовностью пространства и времени. Это таинственное «действо» создавало некий зыбкий иррациональный мир нежности, доброты и доверия.

 

alt

 

Белла Ахмадулина по праву считается одной из крупнейших русских лирических поэтесс. Она лауреат Государственной премии СССР и Российской Федерации, член Союза российских писателей, Общества друзей Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, исполкома Русского ПЕН-Центра, Почетный член Американской академии искусств и литературы. Эта известная и почитаемая в стране поэтесса кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и II степени, писательница и переводчица, которую негласно называют «голосом эпохи», сочетает в себе достоинство и в тоже время некоторую застенчивость. Она всегда изысканно одета и является образцом элегантности.

 

В последние годы Белла Ахатовна жила на даче в Переделкино. Она тяжело болела, передвигалась на ощупь так почти ничего не видела. Вечером 29 ноября 2010 года она скончалась в машине «скорой помощи» от сердечного приступа. Похоронили ее на Новодевичьем кладбище.

 

Стихи поэтессы предложено внести в обязательную школьную программу по литературе. В память о ней имя «Белла» присвоено русско-итальянской литературной премии для молодых поэтов, пищущих на русском и итальянском языке. Ее вручение производится в апреле — месяце, когда родилась Белла Ахатовна.

 

Источник: http://amazing-women.ru/ahmadulina/#more-386