cоздание сайта недорого

Любовь Полищук - самая "несоветская актриса" советского кино

 

Любовь Григорьевна Полищук (21 мая 1949 — 28 ноября 2006) — советская и российская актриса театра и кино, театральный деятель и педагог. Народная артистка России (1994). Всего актриса снялась в 77 картинах, последней из которых была комедия «Испанский вояж Степаныча».

 

alt

 

Родилась Любовь Полищук в Омске. Ее мама — швея, папа — строитель хотели, чтобы дочка стала инженером и получила надежную профессию. Но у девочки были совсем другие планы на жизнь. В 16 лет она поехала в Москву и прямо с поезда помчалась в ГИТИС — главный театральный вуз страны, но поздно... Экзамены закончены. Чудом девушка успевает подать документы в училище имени Щукина. Однако в первом же туре Любу отсеивают — приемной комиссии она кажется слишком провинциальной.

 

Единственным местом, куда приняли Полищук стала мастерская эстрадного искусства (Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства). Там не смутили ни ее говор, ни манеры — главное, что абитуриентка из Сибири отлично танцевала и пела.

 

Трудно и долго строилась карьера будущей любимицы публики. Проработав какое-то время вместе с первым мужем – Валерием Макаровым (её сокурсником), рядовой актрисой разговорного жанра в Омской филармонии, она перебралась в Москву, в Мюзик-холл, а затем – в 1979 году, поступила на работу в столичный Театр миниатюр (ныне театр «Эрмитаж») и одновременно – на заочное отделение ГИТИСа. После окончания училища Любовь Полищук десять лет выступала на эстраде, но все эти годы не оставляла попыток пробиться в кино — ходила на пробы, оставляла свои фотографии в актерских отделах. Режиссеры замечали ее. Но для маленьких ролей она была слишком яркой, а для больших — слишком экзотичной.

 

Судьба улыбнулась в 1975 году. Ей предложили маленькую роль в картине Марка Захарова «Двенадцать стульев» - эпизод продолжительностью две минуты, но зато какой! Неподражаемое танго снимали сорок дублей. Дуэт Полищук с Андреем Мироновым затмил все эпизоды. Появление молодой актрисы на экране критики назвали «самым феерическим дебютом года». После этого танго страсти — мечта Любовь Полищук начала сбываться — режиссеры наперебой стали приглашать актрису в свои проекты.

 

alt