cоздание сайта недорого

Людмила Касаткина - биография актрисы из "Укротительницы тигров"

 

 

Людмила Ивановна Касаткина (15 мая 1925 — 22 февраля 2012) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975). лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), премии Ленинского комсомола (1968).

 

alt

 

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское в Смоленской области (по другим источникам - Новое Село ныне Вяземского района Смоленской области) в крестьянской семье.

 

О своем детстве Людмила Касаткина рассказывала: «Было у нас середняцкое хозяйство: корова с теленком, лошадь с жеребенком, три овцы, три поросенка, двадцать кур. В один день у нас все это забрали. Угроза быть сосланными в Сибирь была вполне реальной, и тогда в одну ночь все из деревни сбежали (кроме бабушки Марии Филатьевны и прадеда Спиридона Калиныча, которые никуда не поехали и доживали в бедности и сиротстве свой трудовой век)... Во тьму... В неизвестность... В Москву...».

 

В 1928 году семья Касаткиных переехала в Москву. Людмила Касаткина рассказывала: «Началась эпоха мытарств, скитаний, горя и малых радостей... После многих испытаний мы получили на троих (а вскоре родился и четвертый «жилец» – мой брат Леонид) в Борисоглебском переулке двенадцатиметровую комнату в глубоком подвале с одним окном под потолком. Нас заливал то дождь, то тающий снег. В этих подвалах прежние хозяева дома – князья Оболенские – держали хлам, люди здесь не жили...».

 

Хотя в семье Касаткиных никто не имел отношения к актерской профессии, у многих из них присутствовала артистическая жилка. Дед Людмилы - Алексей Спиридонович Касаткин в дореволюционные годы жил в Москве, служил кучером у известного адвоката и, с разрешения своего нанимателя, посещал занятия любительского драматического кружка при Румянцевском музее (будущая Российская государственная библиотека). К искусству тянулся и родной дядя Людмилы Касаткиной – Василий Алексеевич Касаткин. Он окончил пожарный техникум, дослужился до начальника пожарной охраны центра Москвы, включая Кремль, в войну был награжден двумя орденами, в минуты отдыха любил вслух читать Есенина и даже внешне был похож на великого поэта. Отец Людмилы Касаткиной – Иван Алексеевич – прекрасно играл на балалайке и пел.

 

Сама маленькая Люся росла эмоциональным и ярким ребенком. Когда она училась в пятом классе, в школу к ним пришел артист Большого театра хореограф Игорь Дмитриевич Лентовский. Он был также балетмейстером в оперной студии имени Шацкого при Московской консерватории. Лентовский отбирал девочек для занятий в хореографическом классе и участия в оперных спектаклях студии имени Шацкого. Людмила была туда отобрана, и эти несколько лет занятий балетом сыграли большую роль в ее жизни. Во-первых, она увидела и услышала оперные спектакли, певцов, начала слушать и понимать классическую музыку. Во-вторых, училась двигаться, танцевать, общаться с творческими людьми, и соблюдать режим, который был весьма суров, из-за чего здоровье Люси стало ухудшаться, и врачи запретили ей заниматься балетом. Касаткиной пришлось оставить хореографический класс, но у неугомонной девочки тут же появилось новое увлечение, совсем другого рода – она стала играть в дворовой хоккейной команде. Занятия хоккеем каким-то чудесным образом положительно сказались на ее здоровье, и она окрепла.