cоздание сайта недорого

Ирина Алфёрова - биография актрисы, сыгравшей Констанцию Бонасье

 

Ирина Ивановна Алфёрова (13 марта 1951; Новосибирск, Россия) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2007).

 

alt

 

Почему Ирине Алферовой было тяжело учиться в ГИТИСе? Что заставило актрису бросить в Болгарии мужа и вернуться в Москву? Чем покорил Ирину Александр Абдулов? Какая роль принесла актрисе всесоюзную известность? Почему Алферова и Абдулов расстались, и как это повлияло на их дальнейшую жизнь?

 

Начало карьеры

 

Ирина Алферова появилась на свет в Новосибирске 13 марта 1951 года. Ее родители, выходцы из простых семей, после окончания войны смогли получить юридическое образование. Несмотря на то, что они не имели никакого отношения к искусству, Ирина с ранних лет мечтала о сцене.

 

В школе Ира была настоящей красавицей, из-за чего рано почувствовала на себе взгляды мальчишек и зависть подруг. Сначала она даже комплексовала по этому поводу, но со временем все прошло. Благодаря своей природной красоте и незаурядным актерским способностям Ирина смогла пробиться в самодеятельный театр, где успешно выступала несколько лет.

 

После окончания школы Алферова твердо решила стать актрисой и уехала в Москву. Здесь ей посчастливилось поступить в ГИТИС на курс В. Дудина. Однако познавать азы актерского мастерства оказалось не так просто. Девушку часто упрекали в чрезмерной привлекательности и невозможности изобразить на сцене то, чего она не чувствовала. Спустя годы уже признанная всеми актриса рассказала, что в театральном преподаватели хотели, чтобы у всех все получалось с первого раза. Но так, конечно же, не бывает.

 

На первом курсе ГИТИСа Ирина Алферова встретила свою первую любовь – студента МГИМО Бойко Гюрова. Он учился на дипломата и был сыном высокопоставленного чиновника – посла Болгарии в СССР. Они поженились и переехали на родину Бойко, где поселились в красивом особняке. В 1974 году у них родилась дочь Ксения.

 

Некоторое время Алферова жила на две страны. После окончания ГИТИСа молодой актрисе предложили роль Даши в телесериале 'Хождение по мукам' (1977), от которой она не смогла отказаться. Съемки занимали много времени, поэтому Ирине пришлось оставить театр. После пяти лет, занятых в производстве фильма, актриса поняла, что не может жить без Москвы. Расставание с мужем получилось тяжелым, но Алферова нисколько не сомневалась в правильности своего выбора.

 

alt

 

 

Обретение популярности

 

В 1976 году Ирина Алферова оказалась на сцене театра им. Ленинского комсомола, где произошла ее встреча с Александром Абдуловым. Этот день она помнит очень хорошо. Абдулов играл главную роль в постановке 'Звезда и смерть Хоакина Мурьеты' и очаровал ее с первого взгляда. В нем была невероятная энергия, страсть, надежность. Актриса подумала тогда, что этот мужчина способен подарить мечту, и влюбилась…

 

alt

 

alt

 

Осенью Алферова и Абдулов уехали на гастроли в Ереван. Гуляя по парку, он неожиданно спросил, станет ли она его женой. Ирина, шутя, сказала, что ответит на вопрос, если он пронесет ее на руках через весь парк. Не обращая внимания на прохожих, Саша взял ее на руки и понес. Актриса была на седьмом небе от счастья.

 

В том же году Ирина и Александр официально оформили свои отношения. Некоторое время им пришлось жить в общежитии, но благодаря Евгению Леонову они все-таки получили квартиру. Алферову и Абдулова называли самой красивой парой Советского Союза, но для театральной карьеры Ирины их брак был только помехой. Все звездные роли доставались Абдулову, в то время как Ирина довольствовалась небольшими эпизодами. Она навсегда осталась в тени своего талантливого мужа.

 

Тем не менее, Ирина Алферова стала известной, и эту известность ей принесло кино. В 1978 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич начал съемки телевизионного фильма 'Д'Артаньян и три мушкетера' (1979). На роль Констанции уже была утверждена Евгения Симонова, однако руководство Госкино заставило режиссера поменять ее на Алферову. До сих пор неизвестно, чем было продиктовано это решение, но факт остается фактом – на телеэкранах зрители увидели обворожительную Ирину Алферову.

 

alt

 

Режиссер считал, что у Ирины грубоватый голос, поэтому роль озвучивала Анастасия Вертинская. Но даже несмотря на это, все лавры славы достались ей. Фильм имел оглушительный успех, сделав актрису невероятно популярной в зрительской среде. В том же году Алферова появилась на экране вместе со своим мужем в фильме 'С любимыми не расставайтесь' (1979). Их дуэтом восхищались и с нетерпением ждали очередной кинокартины. В 1982 году Алферова и Абдулов вновь снялись вместе в мелодраме 'Предчувствие любви'.

 

Несмотря на то, что актриса сыграла еще в нескольких десятках фильмов, повторить успех Констанции ей не удалось. К большинству ее поздних работ критики отнеслись достаточно прохладно.

 

Последние годы

 

 alt 

alt 

 

В 1991 году на съемках фильма 'Звезда шерифа' Ирина Алферова встретила своего старого знакомого актера Сергея Мартынова. У них возник бурный роман, который сопровождался многочисленными скандалами. Годом ранее Ирине приписывали связь с певцом Александром Серовым, у которого она снялась в клипе 'Ты меня любишь'.

 

Однако и Александра Абдулова сложно было назвать примерным мужем. О его амурных похождениях ходили легенды. Как-то актер признался, что у него в жизни было столько женщин, сколько он хотел, но единственной любовью навсегда осталась Алферова.

 

Тем не менее, продолжать жить вместе они уже не могли. В 1993 году Ирина развелась с Абдуловым и вышла замуж за Мартынова. Она усыновила его детей от первого брака Сергея и Анастасию, а так же взялась опекать сына своей умершей сестры Татьяны, Александра. Алферова признается, что иногда вспоминала годы жизни с Абдуловым и начинала плакать. Мартынов всегда шутил, что его нужно усыновить. И вот, в 2008 году актера не стало…

 

Ирина Алферова тяжело пережила смерть Абдулова, но нашла в себе силы продолжать жить и работать. В трудные минуты ее всегда поддерживали муж и приемные дети. Сейчас актриса играет в Школе современной пьесы, театре им. Ленинского комсомола и в антрепризах. По словам Александра Збруева, она вышла на совершенно новый творческий уровень. Если раньше Ирине не хватало опыта и сил справиться с колоссальным давлением, которое оказывало на нее общество, то сейчас все по-другому. Она поверила в свои силы и стала получать удовольствие от работы. Впервые за многие годы критики заговорили о рождении новой Ирины Алферовой – актрисы, которая завораживает публику с первых минут появления на сцене.