cоздание сайта недорого

Валерия Гай Германика - биография режиссера "Школы"

 

Валерия Гай Германика (урожд. Вале́рия И́горевна Дуди́нская; род. 1 марта 1984) — российский кинорежиссёр, актриса, сценарист. Начала свою кинокарьеру в 18 лет как режиссёр документального кино, через три года став режиссёром игрового.

 

alt

 

Обладательница приза кинофестиваля «Кинотавр» за лучший короткометражный фильм («Девочки»), приза «Молодой взгляд» и специального приза жюри конкурса «Золотая камера» Каннского кинофестиваля («Все умрут, а я останусь»), премии «Ника» в категории «Открытие года» («Все умрут, а я останусь»), приза «Серебряный Святой Георгий» Московского международного кинофестиваля в категории «Лучшая режиссура» («Да и да»).

 

 

Звезда пленительна отчасти

 

Моня, доложу вам - фантастический красавец. Кончики ушей розовые, туловище бритое, ошейники с шипами и колокольчиками. Но за полтора часа я так и не решился его погладить. Меня предупредили, что характер у этой крошки далеко не сахар - как и у его удивительной хозяйки…

 

Автор: Михаил Болотовский

 

 

ххх

 

Так, для справки: Валерия Гай – это имя, Германика – фамилия.

Ее вполне могли назвать Матильдой или Дубравой. Но бабушка решила: пусть будет Валерия, поскольку ей очень нравился роман Джованьоли «Спартак».

 

А «Гай» девушка придумала сама потом, когда всерьез увлеклась готической субкультурой - это в честь жены древнеримского диктатора Суллы. Попросила родителей переоформить документы, те возражать не стали.

 

До пяти лет Валерия росла в Переделкино на даче, под опекой нянь, которые все время менялись. Попались весьма колоритные: вот мама однажды приехала и увидела няню, обмотанную каким-то пиратским платком и под балалайку певшую частушки.

После чего немедленно ее уволила.

 

Германику отдали в частный закрытый лицей Рудольфа Штайнера – тогда это было ново и очень дорого. Никакой математики, только гуманитарные предметы, плюс история религии, музыка, языки, лепка-рисование… Но через четыре года девочка взбунтовалась: в лицей надо было ходить непременно с косичкой и в юбке, а она уже тогда терпеть не могла быть как все.

 

Занималась дома с частными учителями, а в тринадцать лет решила открыть для себя новый мир и поступить в обычную школу в Строгино.

 

Впечатления ужасные: ««Хотелось просто не жить. Я вышла первый раз в общество, и оно обернулось ко мне сразу агрессией, негативом: все нельзя, все плохо. Я красила глаза и губы в черный цвет, ходила в черном, у меня были волосы на глаза и все говорили, что это плохо. За мной ходили толпы моих одноклассников и чмырили меня: что я уродина, что я какая-то недоделанная, ужасно меня обзывали. Я подумала: этих детей довели их родители и учителя до этого. Учителя агрессивные, поэтому и дети агрессивные. И спасать их бесполезно, с ними не поговоришь».

 

До сих пор Германика помнит эти коридоры, где все безумно бегают и орут, этот запах столовки, от которого тошнит…

Через три месяца она школу бросила и опять стала заниматься дома с частными учителями. А потом родители купили ей аттестат о среднем образовании.