cоздание сайта недорого

Янина Жеймо - сыграла в картине Золушка (1947)

 

Яни́на Болесла́вовна Жеймо (польск. Janina Żejmo; 29 мая 1909 — 29 декабря 1987) — советская киноактриса.

 

alt

 

Она пережила блокаду, измену мужа, очень долго искала своего принца. В кино же благодаря таланту перевоплощения Жеймо сумела влюбить в себя камеру, а для советских детишек навсегда стать Золушкой №1.

 

«До 14 лет я росла так же, как другие дети»

 

Янина Болеславовна появилась на свет 29 мая 1909 года в городе Волковыске Гродненской губернии. Папа будущей актрисы был поляком, а мама русской. Родители и три сестры зарабатывали на хлеб, выступая в цирке наездниками и гимнастами. В три года появилась на арене и Янина, это случилось в Тобольске. Афишу семейной труппы отредактировали: теперь там значилось «Жеймо-6». Гибкая и артистичная девочка уже в юном возрасте перебрала массу профессий: наездницы, гимнастки, балерины, музыкального эксцентрика. Каждый день она выступала в цирке, чем вызывала невероятный восторг зрителей.

 

В 1923 году, когда Янине исполнилось 14 лет, ее отец умер от болезни в день своего рождения, и мама после завершения срока действия контракта осталась с дочерьми в Петрограде, где семья Жеймо решила покорить эстраду. Янина и ее сестра Эля научились играть на ксилофонах и вместе с мамой организовали труппу «Трио Жеймо», сделав номер «Музыкальные эксцентрики», который имел большой успех у петроградских зрителей.

 

В то же время Янина осознала — она перестала расти: «Это было очень странным, до 14 лет я росла так же, как другие дети, — вспоминала актриса. — А потом… Возможно, свою роль сыграло то, что, работая в цирке, я носила на голове тяжеленный ксилофон, на котором играла на выступлениях».

 

К счастью, маленький рост не стал для молодой девушки трагедией всей жизни. Оставив цирк, Янина решила стать артисткой кино и поступила в актерскую студию «Фабрика эксцентрического киноактера» (ФЭКС). Уже в 16 лет она сыграла в своем дебютном фильме «Мишки против Юденича». Правда, те первые шаги в кино Янине давались нелегко. Впервые увидев себя на экране, она была разочарована и расстроена: «Это лицо – мое? Такое невыразительное. Такое не мое!» К Янине подошел невысокий молодой человек и сказал: «Не расстраивайся, просто свет неудачно поставили. Я сейчас!» Юноша посовещался с осветителями, и уже во время следующих съемок Янина выглядела на пленке великолепно. К тому же оператор ФЭКСа Андрей Москвин быстро привык к лицам студийцев, и это так же помогло Янине выглядеть на экране более естественно.

 

Парня, который успокоил тогда Жеймо, звали Андрей Костричкин, он в фильме играл белогвардейца. Вскоре закрутился роман, сыграли свадьбу. Актриса родила дочь, которую тоже назвали Яниной. Но совместная жизнь супругов оказалась недолгой. Через много лет дочка Жеймо рассказывала, что Костричкин оказался заядлым картежником, который променял любовь на игру в преферанс.