cоздание сайта недорого

Светлана Немоляева - актриса, сыгравшая Ольгу Рыжову в "Служебном романе", биография

  

Светла́на Влади́мировна Немоляева (род. 18 апреля 1937) — советская и российская актриса. Народная артистка РСФСР (1980).

 

alt

 

Свою звездную роль в кино она получила, когда ей было уже сорок. Все ее попытки появления на широком экране завершались провалом. В какой-то момент актриса решила выбросить из головы мечту о кино. Возможно, так бы все и случилось, если бы рядом не оказался человек, который ее поддержал, потому что верил в ее талант.

 

В 1977 году на экраны страны вышла комедия Эльдара Рязанова «Служебный роман». Актриса Светлана Немоляева играет влюбленную чудачку Олю Рыжову, ту самую «в жутких розочках».

 

История ее героини понятна большинству женщин СССР. Ольга встретила свою студенческую любовь через двадцать лет, правда он давно остыл, а у нее чувства вспыхнули с новой силой. Казалось бы ничего нового, но после выхода фильма на экран актрисе Немоляевой пачками стали приходить письма.

 

Светлана знала, что такое любовь. Задолго до выхода знаменитого фильма Рязанова, у нее случился свой служебный роман. Там было все совсем не так, как в кино...

 

Детство.

 

Казалось, что дорога в кино была открыта ей с детства. На съемочную площадку фильма «Близнецы» шестилетнюю Свету привела мама — звукооператор «Мосфильма». В тринадцатилетнем возрасте она снялась в картине «Счастливый рейс», режиссером которой стал отец девочки — режиссер-комедиограф Владимир Немоляев. Несмотря на то, что ему доставалось от критиков, он никогда не унывал. Жизнелюбие унаследовала и Светлана. Не спроста в детстве ее называли «папиной дочкой».

 

Когда началась война, Владимира Немоляева, как и многих режиссеров Мосфильма, призвали на фронт. Уже перед самой отправкой его эшелона бойцам показали комедию «Старый двор» - смеялись все — рядовые и командиры. Кто-то из офицеров удивился совпадению — в титрах картины был указан режиссер Немоляев — офицер вызвал Владимира, поговорил и сказал «езжай на свой Мосфильм, снимай картины». Так вместе с Мосфильмом режиссера и его семью эвакуировали в Алма-Ату, что спасло его от гибели — эшелон, в котором должен был ехать Владимир Немоляев, весь погиб.

 

Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина

 

Светлана навсегда запомнила слова отца: «В жизни надо заниматься тем, к чему лежит душа». Она видела себя только актрисой. Для верности Светлана поступала сразу в два вуза — в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина и в Школу-студию МХАТ. Педагогам Немоляева нравилась — талантливая и такая хорошенькая. В перерывах между экзаменами у Светланы едва не закрутился первый студенческий роман — с ней хотел познакомиться старшекурсник Олег Табаков. Но ему так и не довелось учиться в одном институте со Светланой, поскольку МХАТу она предпочла Щепкинское училище, которое успешно окончила. А после, согласно распределению, должна была уехать в Киргизию — город Фрунзе. Но покидать родную Москву Светлане не хотелось. От переезда в далекую республику Светлану спасло кино — молодую актрису пригласили в Ленинград сниматься в картине «Евгений Онегин» на роль Ольги. «Онегина» снимали целый год, но после во вращения в Москву Светлане снова пришлось искать работу — на руках у нее свободный диплом.

 

alt

 

alt