cоздание сайта недорого

Нонна Мордюкова - самая народная звезда, биография

 

Нонна Викторовна Мордюкова, Ноябрина Викторовна Мордюкова (25 ноября 1925 — 6 июля 2008) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1974).

 

alt

 

... Ее имя носит малая планета солнечной системы, она включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века английской энциклопедией «Кто есть кто» (Who is who), для России она национальный символ. Сильная, независимая — актриса с крутым нравом и нелегкой судьбой.

 

...Боевой казачий характер достался Нонне от мамы. Ирина Петровна — женщина решительная и сильная была партийной активисткой, а потом председателем колхоза на Кубани. Детство Нонны не было праздным — на ее плечи легла вся забота о младших сестрах и братьях, а их у нее было пятеро. В семье Мордюковых к искусству относились трепетно. Мама пела романсы, играла на гитаре, не пропускала ни одного нового фильма. Но когда в 1945-ом Нонна собралась поступать во ВГИК, Ирина Петровна оказалась против. Она понимала, что ехать в голодное послевоенное время в Москву с Кубани без денег просто безрассудно. В столице, где нет ни друзей, ни знакомых, дочери не прокормиться. Но Нонну было не остановить.

 

Она добралась до Москвы в вагоне товарного поезда на соломе, в галошах на босу ногу. В ее фанерном чемодане были только кукурузные лепешки. Это все, что мать смогла дать дочке в дорогу. По незнанию, Мордюкова практически опоздала на экзамены, но судьба благоволила ей, и казачку прослушали. Она не читала стихи, как принято на экзамене. Комиссию она развлекала историями из хуторской жизни. Экзаменаторы посмеялись, пожурили девушку за южный акцент и ... зачислили в институт. Она поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Нонна на последние копейки отбила телеграмму матери — «Поступила во ВГИК. Высылай деньги». Все, что смогла насобирать и одолжить мать выслала, но хватило этих средств не надолго. По признанию сестры Мордюковой, первое время пришлось тяжело, доходило до голодных обмороков.

 

Во ВГИКе ее пытались переделать — превратить кубанскую девчину в драматическую героиню. Мастер курса Борис Бибиков решил попробовать Мордюкову в роли Анны Карениной, но роскошное платье незадачливая студентка надела задом наперед, потом наступила на подол и порвала юбку — вся натура Мордюковой сопротивлялась - «зачем притворяться. Она такая какая есть и переделать ее не возможно».

 

На втором курсе ВГИКа Нонну нашла ее первая звездная роль. Сергей Герасимов утвердил ее на роль Ульяны Громовой в картине «Молодая гвардия». На съемки поехали в Краснодон — на родину молодогвардейцев. На следующий день после приезда Нонна побежала знакомиться с родителями Ульяны, которые полюбили девушку, как родную. В «Молодой гвардии» начинающая актриса не просто играла чужую жизнь, она заново переживала свою, в которой тоже была оккупация. В 1942 году в их село на Кубани вошли немцы — приходилось скрываться, чтобы не отправили на работу в Германию.

 

alt 

 

Картина о героях-комсомольцах прошла по стране с огромным успехом. Молодые актеры, сыгравшие подпольщиков, получили Сталинские премии и путевку в большой кинематограф. А Нонна Мордюкова к тому же и предложение руки и сердца от режиссера картины — Сергея Герасимова. Во время съемок мэтр влюбился в свою Ульяну без памяти. Знаменитый режиссер приехал представиться матери актрисы, на что та ответила: «Да вы что — вы мой ровестник (Герасимову было 45 лет)». Мама была единственным человеком, которого Мордюкова не могла ослушаться, поэтому Герасимову она отказала.

 

Вскоре Нонна вышла замуж за Вячеслава Тихонова. Они были очень странной парой — взрывная Мордюкова и тихий, интеллигентный Тихонов. Она из многодетной сельской семьи. Он вырос в Подмосковье и был у родителей единственным сыном. Поженились Вячеслав и Нонна еще во время учебы во ВГИКе. В 1950-ом у них родился сын Володя. Семья жила в проходной комнате в бараке без удобств. К тому же к Нонне постоянно приезжали многочисленные родственники с Кубани — спали в повалку на полу. Тихонова это сводило с ума. Он мечтал о покое, а тут настоящий колхоз. Такие разные они могли рассталься уже через год, но прожили вместе целых тринадцать лет. Придет время и Мордюкова скажет: «Мы не жили, а мучились». Все время порывалась развестись.