cоздание сайта недорого

Людмила Гурченко - как девочка из Харькова стала кинодивой СССР

  

Людмила Марковна Гурченко (12 ноября 1935, Харьков — 30 марта 2011, Москва) — советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица и кинорежиссёр.

 

alt

 

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1976). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1994). Народная артистка СССР (1983).

 

Наиболее известна по картинам: «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка с гитарой» (1958), «Старые стены» (1973), «Соломенная шляпка» (1974), «Двадцать дней без войны» (1976), «Пять вечеров» (1979), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Моя морячка» (1990), «Старые клячи» (2000).

 

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (УССР). Ее отец Марк Гаврилович Гурченко (настоящая фамилия — Гурченков) был баянистом — играл на утренниках в детских садах и школах. Мама — Елена Симонова (кстати, происходила из дворянского рода) была у мужа на подхвате, работала массовиком-затейником. Родители были очень счастливы в браке. Позже Гурченко признавалась, что сама хотела бы, чтобы так ее любили, как любил ее мать отец.

 

Любовь к сцене Люся впитала с молоком матери. Когда собирались гости папа ставил ее посреди комнаты и они пели. В 1941 году Марк Гаврилович добровольцем ушел на фронт. Люся с мамой остались в Харькове, а через два месяца город оккупировать немцы — наступило время страха и нищеты. От голода семью спасала маленькая Люся, артистичная девочка исполняла Катюшу для немецких солдат, те хлопали и давали еду. Кто знает смогла бы семья пережить немецкую оккупацию, если бы не Люся.

 

В 1953 году, после окончания десятилетки, она поехала в Москву и поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. На дипломном курсе играла роль Кето в оперетте «Кето и Котэ» и роль Имоджин в сценической композиции по Теодору Драйзеру «Западня», в которой и поет, и танцует, и играет на рояле. ВГИК она окончила в 1958 году.

 

Пробы на «Карнавальную ночь» начались в 1956-ом. Людмила Гурченко принимала в них участие, но не прошла — худсовет отверг ее кандидатуру по причине «невыразительной внешности». В фильме начала сниматься другая актриса. Через пару дней режиссер Эльдар Рязанов понял, что ошибся с главной героиней. Ситуацию спас директор Мосфильма — Иван Пырьев. Он снова привел на съемочную площадку Люсю Гурченко. Накануне Пырьев случайно столкнулся с ней в коридорах киностудии и понял, что Люся именно та актриса, которая вытянет главную роль. Кстати сказать, это была вторая роль актрисы в кино. Ее первого появления в картине «Дорога правды» никто не заметил.

 

alt

 

Зато после выхода «Карнавальной ночи» Гурченко проснулась знаменитой. Фильм имел огромный успех и на многие годы полюбился зрителям, а благодаря роли Леночки Крыловой Гурченко стала всесоюзной любимицей и кумиром поколения. «Карнавальная ночь» побила все рекорды проката, на неё было продано 48,64 миллионов билетов. В СССР песня «Пять минут» стала своеобразным гимном Нового года. Казалось молодая актриса поймала удачу за хвост — режиссеры выстраиваются в очередь, наперебой предлагают ей новые роли.

 

После успеха «Карнавальной ночи» специально под Людмилу был написан сценарий фильма «Девушка с гитарой», но режиссер картины Александр Файнциммер едва не сломал юной Гурченко карьеру. Работа над фильмом шла тяжело, поскольку снимавший комедию режиссер сам был начисто лишен чувства юмора, кроме того не допускал никаких возражений. Критики разбили фильм в пух и прах, больше всего досталось Людмиле, на которую повесили ярлык посредственности. Стыдили и за то, что выступала на творческих встречах и получала за это «левые» деньги. Актрису вызвал к себе сам министр культуры и с порога заявил - «вашего имени в кино больше не будет». Так и случилось.

 

alt