cоздание сайта недорого

Маргарита Терехова - Миледи, секс-символ 70-х, биография, личная жизнь

 

Маргарита Борисовна Терехова (25 августа 1942 г.р.) — советская и российская актриса и режиссёр театра и кино. Народная артистка РФ (1996). Особую популярность Маргарита Борисовна приобрела в конце 1970-х годов после выхода на экраны костюмированных музыкальных телефильмов «Собака на сене» и «Д’Артаньян и три мушкетёра». В первом она сыграла капризную графиню де Бельфлор, во втором — коварную Миледи.

 

alt

 

Как только не называли Маргариту Терехову — «снежная королева», «инопланетянка», «прекрасный сфинкс». Она всегда казалась окружающим не от мира сего — надменная и страстная, трогательная и беззащитная, ангел и фурия. Она никогда не играла банальных героинь, возможно, потому что сама слишком уж сложная и непредсказуемая.

 

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области.

 

Свою красоту Маргарита унаследовала от мамы — Галины Томашевич. Полька по происхождению, она была примой Свердловского Драмтеатра. Отец — актер Борис Терехов служил там же. Родители расстались очень рано, когда у отца появилась новая семья.

 

Маленькая Рита росла за кулисами в прямом смысле этого слова. Позже она с мамой переехала в Ташкент — матери был необходим теплый климат. Там в одном дворе с Ритой жил и будущий режиссер, а тогда просто соседский мальчишка — Юра Юнгвальд-Хилькевич. Он не мог не обратить внимание на дерзкую Риту с роскошной косой. За ней бегали многие, но Терехова умела постоять за себя, не зря ее выбрали капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу.

 

В 1959 году сразу после школы Рита поступила на физико-математический факультет Ташкентского университета. Туда шли одни мальчики, но Маргарита разбиралась в точных науках не хуже парней. Однако после второго курса все бросила и уехала в Москву — поступать на актерский. Родители — актеры не сомневались — Рита достойно продолжит династию.

 

Девушка поступила на учёбу в Школу-студию Ю. А. Завадского при Театре им. Моссовета. Главный режиссер театра Миссовета Юрий Завадский набирал студентов раз в десять лет. Его опытный взгляд сразу выделил Терехову из толпы абитуриентов. Завадский не ошибся — Маргарита оказалась не только красивой, но и талантливой. Ее, единственную из курса, режиссер без всяких оговорок отпускал сниматься в кино. Он так и говорил: «Рите это нужно».

 

alt