cоздание сайта недорого

Тильда Суинтон - Все об актрисе, биография

  
Кэтрин Матильда «Тильда» Суи́нтон (англ. Katherine Mathilda «Tilda» Swinton, р. 5 ноября 1960, Лондон, Великобритания) — британская киноактриса. Обладательница наград Берлинского (1988) и Венецианского (1991) кинофестивалей. Лауреат премии BAFTA (2008) и «Оскар» (2008). В основном снимается в независимом кино, также приняла участие в нескольких голливудских проектах. Наиболее известные фильмы актрисы — «Орландо» (1992), «Пляж» (2000), «Молодой Адам» (2003), «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» (2005), «Константин: Повелитель тьмы» (2005), «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008), «После прочтения сжечь» (2008) и «Что-то не так с Кевином» (2011). 

 

alt

 

Тильда Суинтон происходит из древнего англо-шотландского рода. История её семьи насчитывает более тысячи лет. Первые упоминания о Суинтонах относятся к 886 году, когда их родоначальник Эдульф, лорд Бамбурга, присягнул на верность королю Альфреду Великому, правителю англосаксонского королевства Уэссекс. Актриса родилась 5 ноября 1960 года в Лондоне. Её отец, сэр Джон Суинтон, седьмой лорд Киммергема, а мать леди Джудит Бальфур Киллен родом из Австралии. Детство Тильды прошло в Германии, где служил её отец. Поэтому девочке было легко попасть в престижную закрытую школу-интернат в Кенте. Одноклассницами Тильды были дочери британской аристократии, в том числе - леди Диана Спенсер, будущая принцесса Уэльская.

 

Тильда училась на "отлично" и регулярно побеждала в школьных состязаниях по бегу. Уже в детстве она проявила свои творческие способности: Тильда принимала участие в ученических постановках и пела в школьном Мадригальном хоре. После школы Тильда СуинтонСуинтон продолжила образование в другом престижном учебном заведении страны - колледже Феттс в столице Шотландии Эдинбурге, среди выпускников которого значатся такие выдающиеся личности как премьер-министр Великобритании Тони Блэр, теоретик рекламы Дэвид Огилви и предок актрисы Алан Арчибальд Кэмпбелл-Суинтон, чьи исследования легли в основу изобретения телевидения. После колледжа Суинтон добровольцем отправилась в Африку и пробыла там два года, работая в школах Кении и ЮАР.

 

В 1980 году Суинтон поступила в Нью-Холл - женский колледж при Кембриджском университете, - где её дисциплинами стали политология, социология и английская литература. Там она играла на сцене знаменитого студенческого театра "Кембриджские лицедеи" в постановках "Герцогиня Мальфи" по пьесе Джона Вебстера, "Комедия ошибок" и "Сон в летнюю ночь" по пьесам Шекспира.

 

Проучившись в Нью-Холле до 1983 года, Суинтон присоединилась к труппе Королевского общества Шекспира, знаменитого театра в Стрэтфорде, членами которого были будущие знаменитости Гэри Олдмэн, Кеннет Брана, Дэниэл Дэй-Льюис, Джульетт Стивенсон, Харриэт Уолтер и Фиона Шоу. Однако там Суинтон не оценили по достоинству, она была задействована в четырёх пьесах, но на незначительных ролях. Устав играть классику, Суинтон отправилась на поиски более провокационных театральных пьес в Эдинбург. Там в 1985 году состоялся её дебют на сцене театра Траверс в постановке "Белая роза", в котором кроме неё участвовали всего два актёра. В этом спектакле о вкладе женщин в противостояние фашистам в Сталинграде Суинтон исполнила роль инженера Ирины Паспортниковой.

 

Карьера Суинтон продолжала развиваться. В 1986 году она дебютировала на телевидении в фильме "Застроцци", современной интерпретации готического романа Шелли и одном из самых дорогих проектов британского телеканала Channel 4. В том же году состоялся дебют актрисы в кино - в паре с Удо Киром она снялась в картине "Эгомания: остров без надежды" режиссёра Кристофа Шлингензифа, известного своим радикальным подходом к искусству.