cоздание сайта недорого

Дэрил Ханна - актриса из Убить Билла, эколог, босоножка, био

 

Дэрил Ханна (англ. Daryl Christine Hannah, 3 декабря 1960, Чикаго, Иллинойс) — американская актриса, пропагандирует жизнь босиком, участвует в протестных акциях экологических движений, несколько раз была арестована.

 

Российскому зрителю стала известна по таким фильмам как "Бегущий по лезвию", "Стальные магнолии", "Уолл-Стрит" и "Убить Билла".

 

alt

 

 

Влюбленную русалку в фильме «Всплеск» Дэрил Ханна сыграла практически без грима. Зачем? У нее и так было все что нужно: отстраненный взгляд серо-зеленых глаз, от природы светлые длинные волосы, чуть заметная странность движений. Жаль только, что инфернальные фильмы в Голливуде снимают не каждый день, а в других Дэрил выглядит не столь органично.

 

На «фабрику грез» люди приходят по-разному. Кто-то - из бедного захолустья в поисках незнакомой и желанной красивой жизни, кто-то, «взбесившись с жиру», − из простой миллиардерской семьи. Дэрил из последних. Как-то она заявила журналистам: «Никогда не берусь за проходные роли. Мои работы должны оставить след в киноискусстве». Трудно сейчас говорить о следах, хотя один-то наверняка есть − «Золотая малина» за худшую женскую роль второго плана в фильме «Уолл-стрит». Талант пятидесятилетней Дэрил, в отличие от внешности, всегда был приправлен горчинкой сомнений. К внешности − никаких вопросов, «лучшее тело в истории кино», длинный шлейф громких романов, реклама белья в ТД «Британский дом». Благоприобретенная легкая раскованность, скрывающая метания зажатой девочки, которую врачи чуть было не заклеймили черной печатью «аутизм». А она, может, просто переживала разлуку родителей или устала от общения с многочисленными братьями и сестрами...

 

Как бы то ни было, все проходит. Остались позади болезненная стеснительность, сутулость, понятная при ее высоком росте, недовольство собой. Все как водой смыли занятия хореографией с лучшими чикагскими педагогами, игра в футбол с мальчишками, дружба с новым дядей, братом отчима − Хаскеллом Уэкслером. Вот он-то был обладателем несомненного таланта оператора, двукратно подтвержденным «Оскаром». От дяди Дэрил заразилась любовью к кинематографу и дальше по жизни пошла осмысленно, закончив театральный факультет Калифорнийского университета, а потом продолжив обучение в Гудмен-театре родного города. Много дали ей нью-йоркские занятия со знаменитой Стелой Адлер. Таким образом, школа вышла неплохая, можно было пробовать силы в кино.

 

Дебют пришелся на 1978-й («Ярость») и принес Дэрил первых почитателей. Но эта скромная зрительская любовь померкла перед славой, которая обрушилась на девушку после съемок культового «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта. Роль андроида Приса будто приросла к ней. Между нами говоря, актриса похожа на мужчину. Быть может, кто-то и не согласится с этим мнением, но куда денешь тяжелый подбородок, метр семьдесят восемь роста, широкие плечи и узкие бедра? Да и во взгляде ее читается что-то… неженственное. Судьба тоже это заметила, поэтому одарила Дэрил десятком ролей в фантастических фильмах. Пришельцы, андроиды, куклы, изготовленные по последнему слову нанотехнологий − это все ее. «Мой любимый марсианин», «Атака 50-футовой женщины», «Фантастические дни планеты Земля» и т. д. Масс-культура, куда от нее денешься…

 

Есть еще один нюанс: Ханна − босоножка. То есть она из тех людей, что пропагандирует жизнь без обуви, тесный контакт с матерью-землей. Режиссеры, видя эту крупную босую ступню, тут же начинали раскидывать мозгами в попытке приладить красноречивую деталь к какому-нибудь сценарию. На ум приходило всякое, например, фильм «Клан пещерного медведя (1986-й год). Ханна, главная героиня, играючи справилась с реалиями каменного века, но «историческая» лента обернулась пропастью между ней и многолетним возлюбленным − композитором и рок-музыкантом Джексоном Брауном. То ли Дэрил (понятное дело, босиком и в звериной шкуре) показалась ему слишком сексапильной в окружении «неандертальцев», то ли постаревший рокер искал, к чему бы придраться, но скандалы следовали один за другим. Дошло до рукоприкладства.

 

Где тонко − там и рвется. У Дэрил завязался новый, на сей раз громкий и блестящий роман с Джоном Кеннеди-младшим. Бэк-вокал и игра на клавишных − эти жертвы, приносимые прошлой любви, были напрочь забыты. Джон-Джон, на детстве и юности которого лежала трагическая тень отца, был всеамериканским принцем − любимым и не по-гамлетовски балованным. Его обаянию невозможно было противостоять, а врожденный аристократизм не сумел выветриться даже в демократичных Штатах. Словом, карусель любви завертелась, и за быстрым кружением ее невозможно было следить без слез. К платочку прибегала даже железная леди Жаклин Кеннеди. А уж она не была склонна к истерикам: после похорон мужа, например, отвела шестилетнего сынишку в детскую и предложила отпраздновать день его рождения. С какой стати отменять торжество, тем более что готовы именинный торт со свечками, подарки, гости? А лицо… лицо нужно держать в любой ситуации.

 

Зная твердый характер матери, Джон-младший всегда прислушивался к ее советам. Во всяком случае, делал вид, что полностью со всем согласен. Но в случае с Дэрил (Жаклин считала ее «ненатурально красивой») воспротивился. Он был настроен решительно («Я женюсь! − Луи сказал»), но корзины цветов, ужины в дорогих ресторанах, рассветы у моря так и не сумели шелковым лоскутком проскользнуть сквозь обручальное кольцо. Почему Джекки не захотела рассматривать Дэрил в качестве невестки? Не потому ли, что после истории ее мужа и Мерилин Монро навсегда разлюбила актрис? Кстати, по иронии судьбы в 2000-ом году на лондонской сцене Дэрил сыграла-таки прекрасную Мерилин в спектакле «Зуд седьмого года». Наверное, неукротимая Жаклин перевернулась в гробу.

 

Джон женился на ком надо − на Кэролайн Бессет, хотя мать к тому времени ушла в лучший мир, и ее запретом можно было пренебречь. Так он остался один на один со своим роком, и в 1999-ом году разбился на спортивном самолете вместе с женой (супруги считали свой союз ошибкой, планировали развестись) и ее сестрой. В отличие от Джона-Джона Дэрил не обладала счастливой короткой памятью. Долгие годы пыталась выкарабкаться из стресса и делала это с переменным успехом. Она хорошо знала цену жизни и смерти, поэтому после окончания специальных курсов занялась… родовспоможением. «Фильмы приходят и уходят, − здраво рассудила она, − а вот рождение ребенка − это нечто реальное. Помогая новой жизни появиться на свет, я испытала самое прекрасное чувство в моей жизни». Своих детей ей бог не дал, зато наградил очевидным акушерским талантом: к помощи Дэрил прибегают многие друзья и знакомые.

 

Все эти женственные радости, все эти нешуточные пикеты в защиту природы и животных Ханна совмещала с главным делом жизни − съемками. С годами профессионализм ее вырос. Она была убедительна и в комедии, например, «Роксана», и в драме, такой как «Игры в полях Господних». Вот только с режиссерами, а особенно со сценаристами, ей по-прежнему не везло. «Американский мусор» третьеразрядных фильмов погребал под собой способности, надежды, саму жизнь.

 

Пока Дэрил так и не выпала возможность сыграть что-нибудь стоящее. Наши зрители знают ее по «эпопее» «Убить Билла» Квентина Тарантино. Роль одноглазой злодейки Элл Драйвер сама актриса считает удачной, во всяком случае, ей было интересно перевоплотиться в обаятельно-отрицательный персонаж. Еще чуть-чуть поднажать, дожить до «Убить Билла-4» − смотришь, и вмятинка от босой ноги на пыльных страницах истории кинематографа все-таки останется.

 

А ведь была возможность диктовать собственные условия, не заморачиваясь чужими сценарными «находками» и недобросовестными играми. В 1994-ом году Дэрил Ханна получила приз жюри Берлинского кинофестиваля за 12-минутный фильм «Последний ужин», в котором выступила в роли сценариста, продюсера и актрисы. Но как-то не сложилось… Сегодня Дэрил живет с кошками, собаками и лошадьми в своем поместье в Колорадо. Обеспеченность, сопровождающая актрису с детства, не отвернулась от нее и в возрасте осени. Думать о хлебе насущном нет необходимости, можно помечтать о достойных ролях. Пусть будет их не слишком много, зато каждая − на вес золота. Хотя бы для того, чтобы стать наградой за верность призванию.

 

Текст: Дарина Лунина Май

 

Источник: sobranie.vl.ru