cоздание сайта недорого

Тамара Носова - звезда Королевства кривых зеркал, королева эпизодов

 

В молодости Тамара Носова разбила немало мужских сердец. Голубоглазая блондинка с пышными формами была воплощением мечты любого мужчины. По аппетитности ее не единожды сравнивали со сдобной булочкой, нежной и мягкой. И хотя в кино комедийная актриса не играла соблазнительниц, в жизни компенсировала это с лихвой. Замужем актриса была четырежды!

 

alt

 

Тамару Носову называли королевой эпизодов. Все помнят ее Тосю из «Карнавальной ночи», манерную миллионершу Донну Розу из «Здравствуйте, я ваша тетя» и колоритную Комариху из «Свадьбы в Малиновке». Но отсутствие главных ролей не помешало Тамаре Макаровне стать народной любимицей и снискать славу «похитительницы мужских сердец».

 

 

Женщина-десерт

 

Первой любовью Тамары Носовой был красавец-дипломат старше ее на восемь лет. Завидный жених по всем статьям! Парочка познакомилась в Доме журналиста. Как только Тамара окончила институт, влюбленные поженились. Олег не хотел, чтобы жена снималась в кино, и вскоре увез любимую в Австрию.

 

 alt

 

Тамара Носова, говорили, всегда любила мужчин, причем, невзирая на их возраст. Мечтала, что рядом с ней окажется мужчина, который будет заботиться о ней. Однако старость советская актриса встретила в одиночестве. Одна из красивейших актрис советского кино скончалась, не дожив до своего 80-летия в своей малюсенькой квартире от ишемии головного мозга.

 

 

Брак продержался недолго: через шесть лет по инициативе Тамары они развелись, и она снова вернулась в Москву. Несмотря на развод, муж, влюбленный в нее до безумия, надеялся, что Тамара все-таки одумается, вернется. И продолжал в это верить даже тогда, когда актриса повторно вышла замуж. Вторым мужем актрисы стал выходец из знаменитой актерской династии Юрий Боголюбов. Они познакомились на съемках в Ялте. Боголюбов пленил Тамару взглядом бирюзовых очей и поэтичной душой. Даже после завершения съемок продолжал писать ей трогательные романтические письма, чем покорил ее душу. Однако на романтизме этот союз продержался недолго.

 

 

Ей посвящали сказки

 

В третий раз судьба свела Тамару Носову с писателем-сказочником Виталием Губаревым. Они познакомились в кабинете знаменитого режиссера Александра Роу, куда Носова заглянула на минутку, уже загримированная и в «сказочном» костюме, и даже не заметила сидящего в углу молчаливого мужчину. Роу сказал Носовой: «Познакомься, это наш автор». Актриса равнодушно взглянула через плечо и вышла. Неприступный образ актрисы задел Губарева, и, дождавшись съемок, он тут же приступил к завоеванию этой «бастилии».

 

alt

 

alt

 

 

 

«Королевство кривых зеркал»

 

 

 

Писатель даже посвятил возлюбленной свою знаменитую сказку «Королевство кривых зеркал», в которой Носова сыграла тетушку Ласку. Прожитые с Губаревым шесть лет всепоглощающей любви, романтики и роскошных подарков актриса называла самым счастливым временем своей жизни. Но и они закончились. Мать Тамары Макаровны не одобряла выбора дочери. Тещу раздражали «европейские» повадки зятя: гуляя с собакой, Губарев мог зайти в кафе и выпить рюмку коньяку. Теща уже видела его конченым алкашом, устраивающим в квартире попойки в отсутствие дочери. В итоге постоянные подозрения и скандалы положили крест на их отношениях.

 

 

«Мы простились торжественно»

 

 

Последней любовью Тамары Носовой называют украинского режиссера Николая Засеева-Руденко. В его кабинете на студии Довженко до сих пор висит портрет великой комедийной актрисы.

 

— Тамарка была, конечно, необыкновенной, — поделился своими воспоминаниями с «Новой» Николай Викторович. — Если бы я с ней не расстался, то, наверно, умер бы… от такой любви. Клянусь Богом, от тех чувств. Сколько уже лет прошло, но Тамара и в памяти, и в сердце у меня до сих пор. Мы прожили как супруги семь лет. Нам было настолько хорошо вместе, что я знал: когда-нибудь будет плохо.

 

На момент их знакомства Николай Викторович был женат и даже хотел развестись. Но из-за истерик жены, которая угрожала покончить с собой, не решался. Жил на две семьи и два города. Вот только Москва не приняла украинского режиссера.

 

— Там мне не давали снимать, ну, сколько можно быть мужем Тамары Носовой? — продолжает Засев-Руденко. — Я куковал без работы! Все, что мы хотели сделать с Тамарой, нам зарубали, вставляли палки в колеса. В Госкино говорили про меня: «Ну, сука какая: сам парень толковый, мужик красивый, жену себе отхватил КАКУЮ… так еще и снимать хочет. Да хрен ему!» А в Киеве наоборот: «Зачем ты режиссерский оканчивал? Мы тебе даем работу. Чего ты в Москву мотаешься, кому ты там нужен?» И я сказал: «Тома, давай сохраним то, что есть, и будем работать вместе».

 

Тамара Носова тяжело переживала это расставание. На прощание она лишь сказала: «Ты больше никогда меня не увидишь» и посвятила возлюбленному стих: «Мы простились торжественно, как перед боем, с целой жизнью, где не было лжи, мы простились естественно, с болью и зноем, а не встретимся вдруг — не тужи».

 

После этого Николай Засеев-Руденко снял 17 фильмов!

 

— В каждом она могла бы сниматься, если бы захотела, — сокрушается украинский режиссер, — я присылал ей сценарии, но они так и возвращались ко мне нераспечатанными. Ни на один телефонный звонок она не отвечала. Я не знал, что она бедствует. Было такое время. Все рухнуло, рухнула великая страна. Под эти обломки попали целые страны. В таких масштабах — что такое судьба одной актрисы? Время всех перемололо: кто выжил, кто не выжил, кто умер, кто спился. Когда я узнал о ее смерти (мне позвонили из Москвы), был шокирован. Безумно жаль ее.

 

Источник:  http://novaya.com.ua/?/articles/2010/10/27/164509-13