cоздание сайта недорого

Хема Малини – ярчайшая звезда индийского кино

 

Хе́ма Мали́ни (англ. Hema Malini род. 16 октября 1948) — индийская киноактриса, танцовщица, продюсер, режиссёр и политик. В России более известна по ролям близнецов Зиты и Гиты в одноимённом фильме. Всего в фильмографии актрисы насчитывается более 160 лент. Лауреат Filmfare Award за лучшую женскую роль. Награждена правительственной наградой Падма Шри за вклад в развитие кинематографа Индии.

 

alt

 

Хема Малини – ярчайшая звезда индийского кино, женщина ослепительной красоты. Кинохиты с ее участием – «Зита и Гита», «Месть и закон» - вошли в золотой фонд болливудского кинематографа, у актрисы миллионы поклонников во всем мире. История любви и замужества Хемы Малини с ее партнером по многим картинам Дхармендрой, также суперзвездой Болливуда, в свое время стала настоящей сенсацией: индийской актрисе удалось то, о чем многие ее соотечественницы не смели и мечтать.

 

Семейные традиции

 

 

Хема Малини Чакраварти родом с юга Индии, из штата Тамилнад. Родилась в почтенной и очень обеспеченной семье – ее мама Джая была кинопродюсером. Так что, судьба Хемы была предрешена: в Индии кинематограф, в основном, бизнес семейный. Для начала девочка стала постигать премудрости классического индийского танца: ведь танцевальные номера – неотъемлемая часть болливудских фильмов. Хема взрослела, расцветала и постепенно, к радости мамы-продюсера, превратилась в редкостную красавицу. Она начала свою кинокарьеру в качестве танцовщицы, снимаясь в региональных фильмах, производившихся в родном Тамилнаде. Но настоящая мечта любой индийской киноактрисы – попасть в Болливуд, индийский аналог Голливуда, где производятся кинохиты категории А, снимаются суперзвезды и говорят на хинди.

 

И Хему Малини заметили-таки в Болливуде! Юной красавице предлагают главную роль в фильме «Продавец грез», где ее партнером стал сам Радж Капур! Так началась ее звездная карьера.

 

alt

 

Тайное и явное

 

Когда за восходящей звездой – в ее фильмографии уже были такие хиты, как «Любимый Раджа», «Зита и Гита» - стал ухаживать ее партнер по фильму «Зита и Гита» Санджив Кумар, мать Хемы вполне одобрила кандидатуру жениха: знаменитый, богатый, из хорошей семьи. Санджив сделал предложение по всей форме и вопрос о браке уже считался решенным. Мать звезды Джая просила лишь немного подождать: карьера Хемы складывалась так успешно, что жаль было обрывать ее – Джая считала, что после замужества девушка должна оставить кино и посвятить себя семье.

 

Однако, до Джаи стали доходить тревожные слухи – будто бы между ее дочерью и актером Дхармендрой, с которым она частенько изображала влюбленную пару на экране – в «Любимом Радже», в «Зите и Гите», - возникла любовь, причем это уже бросается в глаза окружающим. Джая пришла в ужас: Дхармендра женат, у него четверо детей! По иудаистским законам, о разводе не может быть и речи: мужчина не может вторично жениться, пока жива его первая супруга.

 

Герой-любовник

 

 

Дхарам Сингх Деол, прославившийся в кинематографе под именем Дхармендра, родился в глухой пенджабской деревушке. Парень рано женился – в 19 лет, стал работать в сверлильном предприятии. Но у него была заветная мечта – попасть в мир кино. И вот однажды судьба предоставила ему шанс: в Бомбее был объявлен конкурс молодых дарований. И Дхарам покинул родную деревню, отправившись в многомиллионный Бомбей. Мускулистого парня с обаятельной улыбкой заметили и даже предложили небольшую роль. Однако первые несколько лет в киноиндустрии были для Дхармендры очень трудными, он уже был готов вернуться в родной Пенджаб: режиссеры эксплуатировали лишь его мускулы, не веря, что он может потянуть главную роль героя-любовника. Зато болливудские кинодивы думали иначе: они считали, что молодой человек выглядит, как настоящий мачо – внешняя сила и мощь в сочетании с обаянием и сексуальностью. И он начинает получать одну за другой главные роли. Поначалу, снимаясь в любовных сценах с легендарной Миной Кумари, провинциальный увалень смущался и краснел. Но постепенно он освоился, а вскоре СМИ уже вовсю обсуждали роман Мины Кумари с новоявленным героем-любовником.

 

 

В жизни, как в кино

 

 

Однако с появлением еще одной партнерши – молодой звезды Хемы Малини - все другие женщины померкли для Дхармендры. Любопытно, что роли Хемы и Дхармендры в фильмах «Зита и Гита» и «Месть и закон» стали отражением того, что в действительности происходило в жизни. Режиссер Рамеш Сиппи, снявший обе картины, впоследствии вспоминал: «Как-то так само собой получилось, что придуманные истории и жизнь двух актеров зеркально отражали друг друга». В «Зите и Гите» Дхармендра играет практически себя – простого грубоватого парня, наделенного взрывным темпераментом, любителя приложиться к бутылке. Его герой Рака влюбляется в Гиту – воспитанную девушку из обеспеченной семьи, просватанную за благообразного богача Рави (его сыграл жених Хемы Санджив Кумар), думая, что она его соседка – цыганка Зита (обеих девушек играет Хема Малини). В финале все счастливо разрешается: близняшки Зита и Гита, разлученные в детстве, обретают друг друга и семейное счастье, Зита – с Рави, Гита – с Ракой. Дхармендра действительно влюбился в Хему Малини, а она ответила ему взаимностью. Несчастным остался только жених Хемы Санджив Кумар: она разорвала помолвку.

 

К моменту съемок фильма «Месть и закон» ситуация достигла пика. Дхармендра поначалу должен был играть роль бандита Габбара, а Санджив Кумар – героя Виру, возлюбленного героини Хемы Малини. Но Дхармендра настоял на том, чтобы роль Виру отдали ему: он не мог допустить, чтобы все любовные сцены с Хемой достались Кумару. В свою очередь, мать Хемы Джая, встревоженная разрывом дочери с женихом, была рада, что ее любимого играет женатый мужчина Дхармендра – ей казалось, что это гарантия безопасности ее девочки от чар сексапильного партнера. Как она ошибалась! Взаимная склонность Дхармендры и Хемы Малини уже всем бросалась в глаза.

 

 

Собственный выбор

 

 

Счастливая семья: Хема, Дхармендра и дочкиВ отчаянии Джая Чакраварти решила быстренько организовать брак дочери с другой звездой – актером Джитендрой. Почтенные семьи договорились о браке, но тут в дело вмешались Дхармендра и девушка Джитендры, стюардесса Собха. Они явились в дом Чакраварти. В то время, как Дхармендра умолял родителей возлюбленной поверить в то, что у них с Хемой есть будущее, Собха взывала к чувствам Джитендры. Таким образом, брак расстроился.

 

Но для того, чтобы пожениться, Дхармендре и Хеме Малини пришлось ждать еще несколько лет и бросить вызов традициям индуизма. Они оба перешли в мусульманство. После чего Дхармендра оформил развод и, наконец, женился на Хеме Малини. Эта история наделала много шума. Но вот что удивительно – Хема Малини была настолько любима публикой, что общественное мнение сложилось в ее пользу: люди простили свою Девушку Мечты (прозвище Хемы). До сего времени Дхармендра и Хема Малини популярны, занимаются любимой профессией и счастливы в браке. У них выросли две чудесные дочери – Ахана и Эша (Эша Деол также стала актрисой).

 

«Было так много перспективных женихов, которых находили для меня родители. Почему? Почему я почувствовала что-то только с Дхарамом? Почему я выбрала его, вопреки логике и морали общества? Это – судьба. Моя жизнь – моя собственность, и я сама решаю, как мне жить», - говорит Хема Малини.

 

Светлана Харитонова

 

 

Советы Оракула №5 (май)/2012

 

Источник: www.oracle-today.ru