cоздание сайта недорого

Инна Чурикова - биография звезды

 

 Работа с Глебом Панфиловым занимает особое место в творчестве народной артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой. За сорок пять лет этим тандемом единомышленников созданы девять лент, среди которых: «В огне брода нет», «Начало», «Прошу слова», «Тема», «Васса», «Мать», «В круге первом», «Без вины виноватые».

 

alt

 

Инна Чурикова: «Я всем обязана Глебу…»

Автор: Журнал: Свой, №12, 2013 год
 Рубрика: Персоналия
 Автор: Наталья Тендара

 

Снималась Инна Чурикова и в фильмах других режиссёров. Среди самых заметных — «Тот самый Мюнхгаузен» М. Захарова, «Военно-полевой роман» П. Тодоровского, «Курьер» К. Шахназарова, «Ребро Адама» В. Криштофовича, «Плащ Казановы» А. Галина, «Год собаки» С. Арановича, «Курочка Ряба» А. Кончаловского, «Ширли-мырли» В. Меньшова, «Благословите женщину» С. Говорухина, «Идиот» В. Бортко.


На сцене родного «Ленкома», в котором актриса служит без малого четыре десятка лет, её талант раскрылся по-новому. Сегодня Чурикова занята в четырёх спектаклях театра: «Toutpaye, или Всё оплачено», «Город миллионеров», «Аквитанская львица» и «Ложь во спасение». Работает в антрепризе. «В театре все становятся равны, как дети, — говорит актриса. — Я не чувствую, что в зале сидят люди разных социальных слоёв. В театре все равны, как в храме».

 

Признание в любви

 

Это Глеб Панфилов открыл зрителям широчайший диапазон творческих возможностей актрисы, до этого игравшей лишь в эпизодах. «Я всем обязана Глебу… — с благодарностью признаётся она. — Он такой талантливый режиссёр! Талантливее я не встречала. Он снял с меня пелену зажатости, раскрыл гены, забитые неуверенностью в своей игре. Меня многие считают странной, и свои, и посторонние. И только Глеб всегда меня понимал».


Постепенно творческое сотрудничество Панфилова и Чуриковой превратилось в священный союз. Режиссёр женился на своей Музе. В этом браке родился сын Иван. Он не пошёл по стопам родителей, окончил МГИМО, но не раз принимал участие в их проектах.


Ощущая себя музой мужа-режиссёра, Инна Михайловна скромно отмечает: «Совершенно не обязательно, чтобы он приглашал меня во все фильмы. Главное, чтобы они вообще состоялись. Глеб очень дорого платит за свои картины. «Романовых» он снимал около 10 лет. «В круге первом» — 3 года. От замысла до воплощения иногда проходит очень много времени. Книгу Солженицына мы прочитали ещё в 70-е годы. Помню, как Глеб сказал: «Как здорово было бы это снять». Тогда мы не надеялись, что такое возможно».


Говоря о секретах своего семейного счастья, актриса признаётся: «Глеб для меня самый родной, единственный человек. Мне никто никогда не был нужен, кроме него. Глеб понимает меня, как никто другой. Он очень требовательный, но ему даже говорить не надо, может просто посмотреть на меня, и я уже знаю, что делать. Глеб для меня любимый мужчина, отец моего сына. А мой дом, семья для меня главное. Дом — это моя жизнь, моё плечо, мои силы».