cоздание сайта недорого

Люсьена Овчинникова - биография звезды советского кино

 

Каждый, кто видел фильмы с выдающейся актрисой Люсьеной Овчинниковой, навсегда запомнил её милое лицо, открытую, искреннюю улыбку, простоту и естественность. Ей не нужно было создавать образ настоящей русской женщины, потому что она на самом деле была такой.

 

alt

 

Люсьена Овчинникова — настоящая русская женщина

Журнал: Тайны 20-го века — №36, сентябрь 2009 года
 Рубрика: Версия судьбы
Автор: Наталья Новикова

 

«Военные мы»

 

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в маленьком украинском городке Олевске, где проходил службу её отец-пограничник. Отца всё время перебрасывали с места на место, и детство Люсьены прошло в постоянных переездах — Грузия, Карелия, Туркмения, Таджикистан. Девочка не успевала привязаться к одним друзьям, как уже надо было заводить новых.


А когда ей едва исполнилось шесть лет, случилась настоящая трагедия — умерла её мама. Отец вскоре женился на другой женщине, которую маленькая Люся никак не хотела признать мамой. Все эти драмы наложили отпечаток на характер Люсьены — на всю жизнь она осталась немного неуверенной в себе, боящейся привязываться к людям. Она навсегда осталась очень одиноким в душе человеком. Овчинникова часто говорила о том, что она полная сирота и никого у неё нет.


Но это сиротство и заброшенность в родной семье сыграли и положительную роль. Когда Люсьена твёрдо решила стать актрисой, семья категорически воспротивилась этому. Кто знает, если бы у девушки были хорошие отношения с родными, возможно, она согласилась бы с их аргументами. Но Люсьена просто сбежала из дома, оставив отцу записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда».


Девушка отправилась в Минск, где жила её тётка, с тем чтобы поступить в театральный институт. Но документы у неё не приняли — потому что она не знала белорусского языка. Овчинникова устроилась работать продавщицей в парфюмерный отдел универмага. Позже она с юмором вспоминала, как целыми днями украдкой брызгала на себя духами из разных флакончиков, так что вечером в автобусе от неё шарахались люди.


Спустя год Люсьена решила попытать счастья в Москве и подала документы в ГИТИС. На экзамене она вдруг забыла текст стихотворения, которое читала. Но суровые экзаменаторы уже приметили в этой девушке с необычной внешностью искорки таланта. А когда на строгий вопрос: «Девушка, из какой вы семьи?» — испуганная Люсьена быстро ответила: «Военные мы», то всеобщий смех решил дело — Овчинникова была принята в ГИТИС.

 

Счастливая Катя

 

Последовали годы учёбы, веселые, бесшабашные, самые лучшие в жизни. И пришла первая настоящая любовь. Ещё на первом курсе Люсьена влюбилась в Владимира Храмова, старшекурсника с режиссёрского факультета.


Отношения эти были сложными, в первую очередь потому, что Храмов обладал непростым характером.
Они прожили вместе несколько лет, но затем расстались, оставшись в хороших отношениях.
Овчинникова закончила ГИТИС, оказалась в театре Маяковского и была целиком погружена в работу и творчество. Мысли о семье, детях казались актрисе в ту пору второстепенными, самое главное — роли.


Впрочем, в театре Маяковского Люсьена нашла свою вторую любовь — актёра Александра Холодкова. Это был очень красивый роман, о котором до сих пор вспоминают очевидцы. В то время Овчинникова была на вершине жизни — молодая, красивая, талантливая актриса, любимая женщина. Именно в тот период она впервые снялась в кино. В 1959 году Люсьена сыграла в картине Льва Кулиджанова «Отчий дом» деревенскую девушку Нюрку.


Но слава пришла к ней немного позже, после знаменитого фильма Юрия Чулюкина «Девчата». Девушка Катя, весёлая, светлая и добрая, чрезвычайно полюбилась зрителям. Но в ту пору сама Овчинникова уже не была так счастлива. Интересный факт — судьбы актрис, сыгравших в фильме «Девчата», абсолютно не были схожи с судьбами их экранных героинь. Надежда Румянцева, по роли полюбившая лесоруба Илью, на самом деле была женой успешного дилломата. Инна Макарова, в картине чуть было не оставшаяся в старых девах, в действительности очень рано выскочила замуж. Нина Меньшикова, в кино сбежавшая от неверного мужа, имела крепкую семью. Светлана Дружинина, на героине которой «не женятся», вышла замуж за одного из лучших кинооператоров и сама стала известным режиссёром. А Овчинниковой, сыгравшей счастливую Катю, всё меньше везло в личной жизни — Александр Холодков умер в 1966 году, и актриса очень тяжело переживала его уход. Именно в то время она начала пить.

 

Смерть без любви

 

Впрочем, с работой у Овчинниковой пока всё шло хорошо — она была востребована и в театре и в кино. И именно эта востребованность очень мешала ей в новых отношениях — она вышла замуж за второстепенного актёра Валентина Козлова. Он не мог простить жене её популярности, восторженных писем поклонников и почитателей её таланта.
Она всё чаще выпивала, и к тому же тяжело переживала то, что у неё нет детей. По медицинским показателям она не могла завести собственного ребёнка. Всю свою нерастраченную нежность и любовь Люсьена переносила в роли, и поэтому её экранные матери запоминаются раз и навсегда. Актёры, сыгравшие её детей на съёмочной площадке, становились её «детьми» по жизни — она звонила им, опекала и всячески помогала.


Между тем, у самой актрисы проблем становилось всё больше. Она всё время пыталась справиться с комплексами своего мужа, и очень часто в ущерб себе. Когда ей предлагали роли, она ставила единственное условие — пусть Козлову дадут роль тоже. Но режиссёры отнюдь не хотели снимать далеко не самого талантливого актёра и отказывали и ему и Овчинниковой. Все чаще на роли приглашали других актрис — которые не имели такого «довеска».


Козлов, обладавший непростым характером, рассорился с руководством театра Маяковского и ушёл из него. Овчинникова покинула театр вместе с мужем.
Они оба начали пить, здоровье актрисы пошатнулось. Она лечилась от алкоголизма, но безуспешно. Впрочем, она продолжала сниматься в кино, правда, всё реже и реже.
А когда наступили 90-е годы, работы не стало совсем. Овчинникова и Козлов страшно бедствовали, жили буквально впроголодь и продолжали пить. Надолго при такой жизни их не хватило. Валентин Козлов умер осенью 1998 года. Люсьена Овчинникова пережила его на четыре месяца — она скончалась 8 января 1999 года. На похоронах её почти никого не было — со стороны было очень трудно догадаться, что в последний путь провожают величайшую кинозвезду 60-х годов. Союз кинематографистов выделил на её похороны всего 60 долларов — больше денег просто не нашлось…


Впрочем, нельзя думать о том, что умерла Люсьена Овчинникова исключительно из-за алкоголизма или нищеты. Однажды она сказала: «Из-за любви женщина становится сильной, решительной и красивой. Без неё — погибает». И она сама погибла — оставшись без любви и мужа, с которым прожила 32 года. Она любила его несмотря на те проблемы и боль, которые он ей причинял…