cоздание сайта недорого

Людмила Целико́вская - кинокумир 40-х

 

Людмила Васильевна Целико́вская (1919—1992) — советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1963).

    В сороковые годы Людмила Целиковская была кумиром публики.

 

Множество молодых людей предлагали ей руку и сердце. Был даже случай, когда рота солдат, встретив Целиковскую на улице, пронесла ее на руках несколько кварталов.

 

Энергичная, неунывающая женщина, она очень любила жизнь, в ней был какой-то задор и непередаваемая живость. Она играла в теннис, вязала, переводила пьесы с английского, великолепно пела, танцевала, любила походы в лес и была очень хлебосольной хозяйкой.

 

Целиковская не боялась ничего в этой жизни, всегда поступала, так как считала нужным. Ее девизом были слова Кафки: «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно».

 

Людмила Целиковская родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани в интеллигентной российской семье. Ее отцом был заслуженный деятель искусств, дирижер Большого театра Василий Васильевич Целиковский, а матерью - оперная певица.

 

В детстве Людмила болела лихорадкой, и врачи настоятельно рекомендовали родителям сменить климат. Семья перебралась в Москву. В новых условиях девочка быстро поправилась и вскоре поступила в Гнесинское училище по классу фортепиано. Вообще ей прочили профессиональное музыкальное будущее (у отца в театре Люда играла на литаврах, имела абсолютный слух), но вдруг она увлеклась театром.

 

Знаменитые женщины

 

Мама Людмилы со своей подругой Анной Бабаян, привела, тогда свою шестнадцатилетнюю дочь на просмотр к режиссеру Театра имени Вахтангова Рубену Симонову, который и посоветовал Людмиле поступать в театральный институт.

 

В 1937 году Людмила, окончив школу, подала документы в Театральное училище имени Щукина, где был огромный конкурс (900 человек на 13 мест).

 

На экзамене она рассмешила всю комиссию, сказав, зовут ее Людмила Васильевна, а к экзаменам она готовилась с мамой. Комиссия веселилась от души, а Людмила, заплакав, убежала.

 

Она решила, что в училище ее не примут, но судьба распорядилась иначе. Конечно же она была принята, мало того еще, будучи студенткой, ее зачислили в труппу Театра имени Вахтангова и не без помощи Рубена Симонова разрешили сниматься в кино.

 

В 1940 году режиссер Константин Юдин снимал комедию «Сердца четырех» и предложил Целиковской главную роль в этой картине. Позднее актриса вспоминала, что эта роль стала ее любимой ролью, так как играла она там саму себя.

 

Людмила сумела убедить режиссера разрешить спеть песню в этом фильме самой, а не отдавать ее профессиональной певице. Но на съемках она перенервничала и временно потеряла голос, и режиссер и оркестр вынуждены были простаивать, и все же песню спела она сама. С тех пор в театре и кино (кроме фильма «Антон Иванович сердится») Целиковская пела сама.

 

Знаменитые женщины