cоздание сайта недорого

Руни Мара - биография звезды из к/ф "Девушка с татуировкой дракона"

 

Руни Мара, Патрисия Руни Мара (Rooney Mara; род. 17 апреля 1985 — американская актриса, прославившаяся ролью Нэнси в ремейке классического фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов», а также ролью Лисбет Саландер в фильме «Девушка с татуировкой дракона», за которую номинировалась на премии «Золотой глобус» и «Оскар».

 

Мара родилась и выросла в городе Бедфорд, штат Нью-Йорк, в округе Уэстчестер, пригороде Нью-Йорка в семье, чья история уже стала частью истории ее страны. Мара — правнучка основателя нескольких клубов по американскому футболу, в том числе и самого титулованного в Национальной футбольной лиге США – Pittsburgh Steelers, а ее ирландские предки владели большими поместьями в Европе. Отец Руни - Тимоти Кристофер Мара вице-президент спортивной команды «Нью-Йорк Джайентс», мать - Кэтлин Макналти — агент по недвижимости, сестра — актриса Кейт Мара, два брата.

 

Однако Руни Мара не относится к числу «золотой молодежи», заявляя, что детство ее прошло в маленьком городке пригорода Нью-Йорка, а когда ее предки основали те самые команды, их стоимость составляла порядка 500 долларов. Отец Руни — родился в многодетной семье, где кроме него было еще десять детей. Сегодня же актриса одна из сорока внуков, так что когда после школы девушка решила посмотреть мир, то взяла для этого кредит в банке.

 

Поездка 2006 года в рамках программы Traveling School дала возможность не только увидеть разные страны, но и по новому взглянуть на жизнь, поскольку будущей актрисе удалось побывать в таких регионах, как Эквадор, Перу, Боливия и Кения. 21-летняя Руни посещала Кению в качестве волонтёра, желая помочь сиротам, родители которых, в большинстве случаев, умерли от СПИДа и заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. Вернувшись домой Мара не смогла забыть того, что ей довелось увидеть, особенно в Африке. Вместе с сестрой, тоже актрисой, она основала благотворительную организацию Faces of Kibera, поставляющую еду, одежду и лекарства жителям трущоб Кибера на окраине Найроби, столицы Кении, где проживает 1 млн человек на квадратную милю. Цель фонда — построить приют на территории размером в 6 акров. Для благотворительных аукционов используются предметы команд «Питсбург Стилерз» и «Нью-Йорк Джайентс».

 

Сестра Руни Кейт, которая старше ее всего на два года, начала актерскую карьеру в 12 лет, однако Руни, по возвращению из путешествия, поступила в университет. В 2010 году Руни Мара окончила школу индивидуального обучения Gallatin School (где изучала психологию, международное социальное право и непрофилирующие предметы) при Нью-Йоркском университете.

 

Известно, что Мара с детства мечтала стать актрисой, правда ее влекли подмостки музыкального театра. В подростковом возрасте она пересмотрела все спектакли на Бродвее. Партии многих постановок Руни знала наизусть. Но поскольку свои вокальные данные будущая актриса всегда оценивала критически, то кинематограф оказался единственным шансом попасть в мир, которой ее так влек. Кстати сказать, Руни пробовала себя и в других профессиях, так какое-то время пыталась работать барменом, но оказалась слишком «асоциальна для этого», ее пугало большое количество людей.

 

Еще в университете Руни обзавелась агентом и стала посещать пробы. «Актерскому мастерству я никогда по-настоящему не училась, - признается актриса. - В классе среди других студентов я чувствовала себя слишком неловко». Мара постигает профессию, беря частные уроки.

 

Первой ролью девушки стал эпизод в сериале «Закон и порядок: отдел специальных расследований», где она сыграла жертву сексуального преступления.

 

Затем последовали несколько лет работы над незначительными эпизодическими ролями, пока в 2009-ом году Руни не получила предложение сняться в главной роли ремейка культового фильма ужасов «Кошмар на улице Вязов». Несмотря на то, что картина сделала Мару узнаваемой актрисой, сама девушка чуть было не оставила профессию, увидев себя на экране. Затем была эпизодическая роль в «Социальной сети», а после фильм, который сделал ее по-настоящему знаменитой — криминальный триллер Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». Режиссер увидел актрису в четырехминутной сцене в «Социальной сети». Первой реакцией было: «Кто она? Она потрясающая!». Однако, режиссер не торопился с выбором. Известно, что на роль хакерши Лисбет из бестселлера шведского писателя Стига Лассена «Миллениум», пробовалось множество актрис, а сотни проб заняли несколько месяцев. Финчер просто не верил, что у этой русоволосой девочки из приличной семьи может быть что-то общее с затравленным обществом андрогином - Лисбет — бледной, анорексически худой девушкой с короткой стрижкой и пирсингом в носу и бровях, которая жестоко мстит за собственное изнасилование и расследует серийные убийства.

 

Но оказалось, что у Лисбет и Руни много общего. Руни также одиночка и затворница, как и ее героиня. «Я — темная личность. С трех лет я помню себя такой. Однажды, когда мама спросила, кем я хочу быть на Хэлоуин, я ответила: «Кларой, девочкой-инвалидом из фильма «Хэйди».

 

В «Девушке с татуировкой дракона», героиню актрисы насилуют. Любимый вопрос журналистов об этой роли — была ли сцена с изнасилованием тяжелой? Так и хочется ответить, с сарказмом говорит актриса: «Нет, ну что вы, это было так весело и возбуждающе!» Известно, что партнер Мары Йорик ван Вагенинген весь следующий день после съемок провел в слезах в собственном гостиничном номере.

 

«Физически было труднее всего. Меня действительно избили. Понадобилось несколько дней, чтобы прийти в себя», - рассказывает актриса о тех жертвах, на которые ей пришлось пойти для роли Лисбет Саландер. Кроме того Руни сильно похудела, чтобы достоверно воплотить образ странной не от мира сего хакерши. По словам автора, характер Лисбет создавался по образу взрослой Пеппи Длинныйчулок. Также для роли актриса остригла волосы и покрасилась в черный цвет, выбелила брови, сделала множество проколов для пирсинга. Единственное, что было не настоящим - татуировки, которые были просто смыты.

 

Руни Мара с 2007 года живет в Лос-Анджелесе. С 2010 года встречается с Чарли МакДауэллом, сыном актера Малкольма МакДауэлла.