cоздание сайта недорого

Кира Найтли - биография, история успеха, история любви

 alt

Кира Найтли, Кира Кристина Найтли (Keira Knightley), род. 26 марта 1985 — британская актриса.

 

Она стала самой молодой Анной Карениной за всю историю кино. Ведь актрисе всего 27 лет. Кстати, примерно столько же было и толстовской героине. Возможно, поэтому Кире и удалось так хорошо передать её чувства. А может быть, это от того, что и сама она к 27 годам тоже пережила серьезную жизненную драму.

 

Девочка на спор

 

Вообще-то всю её молодую жизнь Кире Найтли было не до бурных романов. Она родилась в Лондоне, в актерской семье и, кажется, уже с пелёнок точно знала, чем будет заниматься.

 

Если верить легенде, будущая кинозвезда появилась на свет в результате пари её родителей. Её мать – театральная актриса Шерман МакДональд – как раз в ту пору решила оставить сцену, заняться драматургией и завести второго ребенка (у них в семье уже подрастал сын Калеб). Но отец – актер Уилл Найтли – считал, что двух детей им не потянуть. И потому поставил условие: второго ребенка они заведут только в том случае, если дебютная пьеса Шерман продастся. Так в итоге и получилось.

 

Уже в шесть лет милашка с симпатичным личиком проявила редкую целеустремленность: она потребовала, чтобы у неё, как и у её родителей, появился персональный агент. Они согласились, но при одном условии – если девочка будет хорошо учиться в школе.

 

Своя часть этого договора Кире далась нелегко. Она с детства страдала дислексией – нарушение чтения и письма. Поэтому ей пришлось вдвойне постараться, чтобы выбиться в лучшие ученики. И тем не менее, Найтли это удалось – актриса вспоминает, что в школе была отличницей-зубрилой, которая первой поднимала руку и знала ответы на все вопросы. В любую свободную от учёбы минуту она с головой погружалась в уроки актерского мастерства. Так к целеустремленности прибавилось еще одно немаловажное качество в достижении успеха – самодисциплина.

 

И при таком наборе успех не заставил себя ждать.

 

Игра на выживание

 

Уже с семи лет она играла маленькие роли в фильмах и сериалах, которые транслировали по европейским каналам. А в 14 лет она попала в первый грандиозный проект «Звездные войны. Эпизод первый. Скрытая угроза». Правда, роль у неё была небольшая – Кира сыграла служанку-двойника королевы Амидалы – Сабе. Саму королеву сыграла Натали Портман. Говорят, что в гриме их не различали даже родные матери. А многие зрители до сих пор уверены, что Портман сыграла обе роли.

 

После «Звездных войн» её актерская карьера уверенно пошла в гору. Сериал «Доктор Живаго», где она сыграла Лару, трогательная и оптимистичная история «Играй, как Бэкхем», с триумфом прокатившаяся по всему миру. И, наконец, «Реальная любовь» и «Пираты Карибского моря», сделавшие Киру Найтли суперзвездой. Она, кстати, признается, что до сих пор так и не видела «Пиратов» целиком. «Если пойду в кино смотреть на себя, то буду чувствовать себя идиоткой», – объясняет она.

 

Что примечательно, почти никто из режиссеров, с кем она работала, поначалу не верил в её актерское дарование. Слишком мила, слишком красива, слишком однообразна. Также настороженно к ней отнесся и режиссер Джо Райт на пробах для экранизации «Гордости и предубеждения». Однако для обоих эта встреча стала судьбоносной. Райт наконец-то обрел музу, которую снял в самых масштабных своих проектах, включая «Анну Каренину». А Кира нашла «своего» режиссера. А заодно на съемках одного из совместных фильмов встретила и первую серьезную любовь.

 

Она была актрисою...

 

С актером Рупертом Френдом они играли вместе в фильме «Гордость и предубеждение». До этого у Найтли была пара романов, но ни один из них не вылился ни во что серьезное. Как признается Кира, она любит ярких и талантливых мужчин. Руперт был как раз из таких. К тому же он был старше Киры на шесть лет и поэтому сразу занял безоговорочную позицию лидера. То, что Кира гораздо более популярна у широкой публики, Руперта не смущало. «Нужно быть очень сильным мужчиной, чтобы жить с успешной женщиной», – объяснял он журналистам.

 

Однако, видимо, даже для него такая жизнь стала слишком серьезным испытанием. Красивую актерскую пару постоянно преследовали папарацци. Они прятались в плавучем домике в Лондоне на Темзе, ездили в романтическое путешествие в Исландию, купили небольшой домик в Ницце по соседству с Джонни Деппом – и повсюду за ними следовали фотокамеры.

 

Так, вездесущие папарацци выведали, что Руперт подарил Кире антикварное кольцо из белого золота. А потом жутко рассердился, когда вместо него она надела на какой-то прием эксклюзивные украшения от «Шанель».

 

Таблоиды также активно писали, что Френд уделяет слишком много внимания своей партнерше по очередному фильму, чем немало потрепали нервы и Руперту и Кире.

 

Что такое муки ревности, Найтли знает не хуже своей героини Карениной: «Мне случалось страдать от ревности. Это змея, которая жалит и отравляет кровь, превращая тебя в чудовище».

 

Тем не менее, по голливудским меркам они продержались достаточно долго – целых пять лет. Дело дошло даже до совместной покупки особняка в Лондоне. Но до алтаря они так и не добрались.

 

«Руперт не из тех, кто стремится в тихую семейную гавань. Меня поначалу это огорчало, почему-то ужас как хотелось замуж выскочить. Но теперь я поостыла, и меня его настроения вполне устраивают», – признавалась Кира, когда была на вершине счастья.

 

Видимо, в какой-то момент это всё-таки перестало её устраивать. Френд считал себя «бродягой» и «цыганом» и намеревался как можно дольше оставаться в свободном плавании. Найтли тоже сложно представить образцовой женой: постоянно в разъездах, на съемках, почти всегда на нервах, эмоциональная, импульсивная... Одно время она даже держала в доме специальный сервиз, который можно было бы эффектно расколотить в случае скандала. Правда, при расставании с Рупертом удалось обойтись без подобных сцен. Хотя обоим это решение далось тяжело, но оставаться в отношениях, которые не развиваются, для целеустремленной Киры тоже не имело смысла.

 

Этот непростой личный опыт помог ей разобраться в характере Анны Карениной. «Если ты попала в отношения, как в ловушку, и ничего в этих отношениях не работает, надо бежать», – говорит она об ошибках толстовской героини.

 

Сама Кира довольно быстро оправилась после расставания. Подруга познакомила её с музыкантом, клавишником популярной английской группы «Клаксонс» Джеймсом Райтоном. А уже спустя несколько месяцев, летом 2012 года, последовало известие о помолвке.

 

С 4 мая 2013 года Кира замужем за музыкантом Джеймсом Райтоном, с которым она встречалась 2 года до их свадьбы.

 

 Истояник: www.novdelo.ru