cоздание сайта недорого

Наталья Варлей - биография Нины из "Кавказской пленницы"

 

altНаталья Владимировна Варлей (22 июня 1947 г.р.) — советская и российская актриса театра и кино, поэтесса. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

 

В 19 лет она стала всенародной любимицей, лучшей девушкой в СССР. Жизнь Натальи Варлей обещала быть безоблачной, но судьба не уберегла знаменитую «кавказскую пленницу» от людской зависти и падений. Наталья Варлей снялась более, чем в 60 фильмах, сыграла совершенно разные по характеру роли, но для зрителя она навсегда осталась той самой Ниной — спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей.

 

Наталья Варлей родилась 22 июня 1947 года в городе Констанца (Румыния) в семье капитана дальнего плавания. Отец Натальи — Владимир Викторович был моряком - курсант №2 первого набора Севастопольского морского училища, выпустился в 1941 году сразу стал командиром судна, героически участвовал в боевых действиях за освобождение Севастополя, мама — Ариадна Сергеевна — женщина изящная, воздушная, но при этом с сильным характером.

 

Сегодня мало кто поверит, что актриса, которая сама без страховки выполняет захватывающие трюки в фильме «Кавказская пленница», в детстве была болезненным ребенком и даже не занималась в школе физкультурой до 6 класса. В конце 50-х годов семья Варлей из Мурманска, где продолжал службу отец, перебралась в Москву и здоровье девочки пошло на поправку.

 

Тайком от родителей она поступила в детскую цирковую студию, а оттуда в цирковое училище. Несмотря на то, что у Варлей природная боязнь высоты, в цирке она работала воздушной гимнасткой. Все четыре года, пока Наташа училась, папа с мамой, надеялись, что ее отчислят за профнепригодность, но Варлей получила диплом с отличием с номером "Воздушный эквилибр на штейн-трапеции с музыкальными инструментами".

 

В пятнадцать лет она впервые снялась в кино: в курсовой работе студента ВГИКа Эльера Ишмухамедова по рассказу Александра Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери».

 

Вскоре после выпуска из училища, юная Наталья попала в труппу Цирка на Цветном бульваре. Одно время выступала в номере со знаменитым клоуном Леоднидом Енгибарвым. Он посоветовал своему приятелю — начинающему режиссеру Георгию Юнгвальду-Хилькевичу, который искал героиню для своего первого фильма, приглядеться к девушке с необычной фамилией Варлей: "У нас под куполом работает такая девочка! Выпускница циркового училища. Приходи, посмотри".

 

Георгий пришел на Наташино выступление и «увидел под куполом цирка что-то божественное». Наталье было 18, а выглядела она на 14, такая юная, воздушная. Она поразила режиссера настолько, что теперь, будущий создатель знаменитой картины "Д'Артаньян и три мушкетера", не сомневался — он будет снимать Наталью Варлей. Но на главную роль Наташа не подошла, поскольку была слишком молода и хороша для роли научного сотрудника. Режиссер пытался состарить Наталью гримом, но ничего не вышло. Тогда Юнгвальд-Хилькевич специально для Наташи вписал в сценарий эпизодическую роль молоденькой медсестры, поскольку был уверен, что ее нельзя не снимать.

 

Дебют в кино никак не изменил жизнь Натальи. Она по-прежнему работала в цирке, считая свой маленький кинематографический опыт случайностью.