cоздание сайта недорого

Симона Синьоре - оскароносная французская актриса

  Файл:Simone Signoret.jpg 

 

Симона Синьоре (Simone Signoret), настоящее имя — Симона-Анриэтта-Шарлотта Каминкер 25 марта 1921 — 30 сентября 1985 — французская актриса кино и театра, одна из немногих французских актрис-обладательниц премии «Оскар».

 

Родилась Симона в немецком городе Висбаден. Ее отца, журналиста и художника Андре Каминкера, судьба заставила много ездить по свету. В парижском предместье Нейи, у себя дома, отец появлялся редко. Как вспоминает Симона, он появлялся, насвистывая арию вагнеровского Зигфрида, дарил детям подарки, а затем опять надолго исчезал. Ее мать происходила из католической семьи и обладала твердым характером. Симоне запомнила, как однажды придя домой, мать обнаружила, что купленная ей зубная щетка сделана в Японии. Тогда мать вернулась в магазин и попросила щетку заменить: она не хотела поддерживать государство, только что заключившее альянс с Германией и Италией. “Мадам предпочитает французскую?”, — спросил у нее продавец. “Нет, я не настолько шовинистка. Любую, но не из этих фашистских стран”. Ей дали английскую.

 

Начало войны застало семью Каминкеров — мать, Симону и ее двух братьев — на юге, в городке Сент Жильда. С приходом немцев дом, где они жили, был конфискован, и они вернулись в Париж. Отец же почти всю войну провел в Англии, работая на радио и “вещая” на оккупированную Европу. Совсем юная, Симона пару лет служила посыльной в парижской газете “Le Nouveau Temps”, а затем вошла в содружество молодых, непримиримых интеллектуалов, собиравшихся в знаменитом кафе “Флор”. Тогда же она и начала сниматься в маленьких, “костюмированных” ролях для кино. В качестве сценического имени она взяла девичью фамилию матери “Синьоре”.

 

Уже после войны, выйдя замуж за режиссера Аллегре, Симона родила дочь Катрин. Но в конце 1940-х годов она познакомилась с шансонье Ивом Монтаном, и в 1951 году вышла замуж во второй раз. Свадьбу отпраздновали в Поль де Вансе: название этого, дорогого им обоим городка появится затем в одной из песен Монтана. Симона играла в театрах, снялась во французском фильме “Тень и свет” в роли сумасшедшей пианистки, которую убивали при звуках Первого концерта Чайковского, однако стала известна широкой публике и получила кинематографический приз в Англии за свою роль в фильме “Золотой шлем”.

 

Концерты Монтана требовали разъездов, и влюбленная в мужа Симона, не хотевшая ни ан минуту расставаться с мужем, решительно объявила, что сниматься в кино больше не будет. Теперь она поджидала Монтана во время концертов за кулисами, всегда встречала его дома ужином. Она даже взялась за вязанье. Это желание быть “всегда рядом”, могло превратить ее, однако, в “бывшую актрису” и “бывшую мадам Монтан”.

 

Понимание этого пришло к Симоне после небольшого житейского эпизода. Как преданная и ненавязчивая жена, она сидела за спицами, а Монтан в соседней комнате репетировал, и что-то у него не ладилось. Он ходил туда-сюда и вдруг заметил, что лежавший на рояле листик с записями там уже не лежит. После вопросов “Где листик?” и “Что это ты сидишь здесь и вяжешь?”, — она осознала, что просто действует мужу на нервы. “Я здесь, потому что хочу быть здесь, а иначе я бы работала”. На что Монтан воскликнул: “Легко сказать, а где же предложения?!”