cоздание сайта недорого

Вивьен Ли - трагедия актрисы, сыгравшей Скарлетт

 

Вивьен Ли, леди Оливье (Vivien Leigh), урождённая Вивиан Мэри Хартли 5 ноября 1913 — 7 июля 1967 — английская актриса, обладательница двух премий «Оскар» за роли американских красавиц: Скарлетт О’Хара в «Унесённых ветром» (1939) и Бланш Дюбуа в «Трамвае „Желание“» (1951).

 

 

 

Этой женщиной трудно не восхищаться. И дело не только в том, что Вивьен Ли - одна из лучших актрис всех времен и звезда великих картин: «Унесенные ветром», «Леди Гамильтон», «Мост Ватерлоо», «Трамвай "Желание"». Зрители окрестили Вивьен Мисс Витамин В - каждая встреча с ней улучшала настроение.
А в ее настоящей, оставшейся за кадром жизни измены, предательства, телесные и душевные недуги перехлестывали через край.

Вивиан Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года в Индии, в штате Дарджилинг, у подножия нависших над Калькуттой древних гор. Говорят, те места обладают магической силой. Возможно, она и повлияла на судьбу девочки. Ее отец, удачливый бизнесмен Эрнест Хартли, делал все, чтобы дочь не знала бед. Домашние звали ее Вивлинг, соединив имя с ласковым «дарлинг». Первые семь лет жизни она провела в индийском раю.
Супруги Хартли давно хотели вернуться в Англию, но мешал пороховой смог Первой мировой. С окончанием войны они уехали на родные туманные острова, и безоблачному детству Вивиан пришел конец. Отношения её родителей переживали не лучшие времена, суровая и набожная мать Вивиан все чаще ссорилась с мужем. Чтобы уберечь дочь от безобразных скандалов, родители отдали ее в католическую школу Святого сердца.

Вивиан всегда описывала те годы исключительно в пасмурных тонах. Мол, мрачное было время, сплошная тоска. Быть может, сырые монастырские стены и подорвали ее здоровье - официальной причиной смерти актрисы станет туберкулез. Но именно тогда, мечтая вырваться из школы-каземата, Вивиан увлеклась театром и уже в десять лет перестала сомневаться в выборе жизненного пути. Пройдет время, и перед ней распахнет двери Королевская театральная академия.

В школе, где все подчинялось жесткому расписанию, Вивиан мечтала о самостоятельности. И в семнадцать лет, едва выйдя за школьный порог, выскочила замуж за тридцатилетнего адвоката Герберта Ли Холмэна. Но разве могла размеренная семейная жизнь конкурировать со сценой? Когда родилась дочь Сюзанна, Вивиан на время оставила свое увлечение, и все равно материнство оказалось для нее непосильной ношей. Совмещать радости домашнего очага и сценическую карьеру ей не удавалось. Вивиан страдала сама, мучила близких. Но судьба была на ее стороне - публика запомнила юную дебютантку, а после первой большой роли в «Маске добродетели» девушка прославилась. И превратилась в Вивьен Ли, сочтя, что фамилия мужа и слегка подправленное собственное имя замечательно подходят ее сценическому имиджу.

Наступил 1934-й, роковой для Вивьен год. Она встретила Лоуренса Оливье - награду и проклятье всей своей жизни. Роман разгорелся на съемочной площадке. Ли была замужем, Оливье состоял в благополучном браке с актрисой Джилл Эсмонд и только что стал отцом, но любовники не прислушивались к доводам разума. Название того фильма стало пророческим: «Огонь над Англией».

Шесть лет Ли и Оливье были неразлучны, но поженились лишь в 1940 году - из-за нежелания Герберта Ли Холмэна и Джилл Эсмонд давать развод. Заключение брачного договора произошло в Санта-Барбаре, на тихом ранчо Сан-Исидро. К тому моменту Вивьен уже покинула ряды «подающих надежды» - роль Скарлетт О'Хара в «Унесенных ветром» сделала ее самой яркой кинозвездой середины XX века.