cоздание сайта недорого

Катрин Денёв - "божественная француженка" (биография)

 

altКатрин Денёв (Catherine Deneuve), урождённая Катрин Фабьен Дорлеак, род. 22 октября 1943 — французская актриса.

 

Французский биограф актрисы Франсуаза Жербер, начиная свою книгу "Катрин Денёв. Её фильмы - её жизнь", в таких тонах пишет о "Принцессе Грезе" французского экрана:

 

"Есть актрисы, которые побуждают мечтать при одном взгляде на их лица, поражая классическим совершенством черт. Но в наш атомный век способны ли мы вообще мечтать? Всё поглотила суровая проза...И для меня остается одна-единственная звезда, нежный свет которой не становится слабее и которая освещает мой наивный, почти детский мир грез, - Катрин Денёв. Она не отделена от жизни, но тем не менее окружена в своей призрачной реальности отчетливо уловимой световой аурой. Как по волшебству она унаследовала тайны всех прежних звёзд. Но она более ощутима, поскольку принадлежит современному миру, не имеющему ничего общего с золотым веком кино."

 

Она обладает всеми наградами престижных европейских кинофестивалей: Пальмовой Ветвью из Канн и Венецианским львом; Двумя Золотыми Медведями с Берлинского кинофестиваля и двумя Сезарами с кинофестиваля родной Франции. Россия дважды отмечала заслуги Денёв в кино во время Московского Международного кинофестиваля в 1997 и 2012 годах. В 1993 она получила номинацию на Оскар за роль в фильме «Индокитай».

 

Будущая звезда, дочь Мориса Дорлеака и Рене Денёв родилась 22 октября 1943 году в оккупированном Париже во время войны. Ее родители были актерами, даже бабушка юной Катрин работала в театре суфлершей. Неудивительно, что Катрин вместе с тремя сестрами мечтала о сцене.

 

Закончив школу старшие сестры Симона и Франзуаза стали актрисами. Очередь была за младшими - Катрин и Сильвией. «Я никогда не знала хаотично-артистической среды, где когда попало идут спать, а дом заполнен артистами. Мои родители не принадлежали к богеме. Они играли в театре, а театр — это дисциплина. Кроме того, это такая профессия, которой занимаются вечерами, что позволяло нам в течение дня вести нормальную жизнь», вспоминает Катрин.

 

Ясноглазую темноволосую Катрин считали не только самой красивой из сестер Дорлеак, но и самой глупенькой. В гимназии она училась не важно, не любила читать, и даже смотреть кино. Она росла тихой, вечно витающей в облаках девочкой. Ее отец признавался, что никогда не знал, о чем думает его дочь.

 

Катрин была очень привязана к матери, которая тяжело болела. Как-то Катрин с не свойственной ей откровенностью поделилась: «Тяжелая болезнь матери, которую едва вытащили из лап туберкулеза, на всю жизнь наполнила меня опасением, что сама заболею и умру, лишусь кого-то очень дорогого. По этой же причине у меня и сейчас сравнительно мало близких друзей. Страшусь отношений, которые скоро кончаются и от которых остается боль утрат".

 

И в самом деле, Катрин еще в молодости придется пережить и мучительные разрывы, и смерти близких людей – прежде всего, Франсуазы. Катрин очень любила свою сестру Франзуазу, которая была старше Катрин на полтора года. Это она Франсуаза, буквально, за руку привела Катрин на съемочную площадку. Получив главную роль в комедии "Хлопающие двери" она уговорила режиссера взять 17-летнюю сестру на небольшую роль. Катрин понравилось играть - она могла играть – изображать других людей, скрывая свое настоящее лицо.

 

Для съемок Катрин берет псевдоним – девичью фамилию матери Денёв, чтобы не мешать сестре и чтобы их никто не путал.

 

Франсуаза, эксцентричная и порывистая, легко вписывалась в богемное окружение. Катрин, казалось, пришла совсем из другого мира. И войдя в профессиональную среду, сохранила сдержанность, которую всегда ценила в других.

 

С улыбкой вспоминает, как просиживала целые вечера в компании, не проронив ни единого слова. Родственная связь между сестрами была нераздельная - почти как у близнецов. Франсуаза была убеждена, что станет великой актрисой, а ее имя будет вписано в энциклопедии.