cоздание сайта недорого

Натали Вуд: смерть русской звезды Голливуда потрясла мир

altНатали Вуд (Natalie Wood), урождённая Наталья Николаевна Захаренко, затем Гурдина)  20.07.1938 — 29.11.1981 — американская актриса русского происхождения, пик популярности которой пришелся на 50-60-е годы XX века, трижды номинантка на премию «Оскар».

 

Трагическая история Натали Вуд, урожденной Натальи Николаевны Захаренко, полная тайн, недомолвок и странных совпадений… Несчастный случай произошел в ночь на 29 ноября 1981 года. В роковую ночь муж Натали актер Роберт Вагнер и ее партнер по недавно отснятому фильму Кристофер Уокен отправились на морскую прогулку на яхте "Великолепие". Имя яхты перекликалось с названием фильма "Великолепие в траве", принесшего Натали первую номинацию на "Оскар", что впоследствии упоминали как некое знамение. Известно, что все трое поднялись на борт, будучи подшофе. Также есть сведения, что Вагнер и Уокен крепко повздорили из-за Натали — муж актрисы считал, что Уокен хочет затащить ее в постель. По другим данным, Вагнер поругался с самой Натали. Кстати сказать, о самой паре снята документальная картина в цинке Великие истории любви». Как бы то ни было, ночью Натали Вуд исчезла с яхты вместе с надувной лодкой, а утром ее тело обнаружили в воде.

 

Гибель актрисы списали на несчастный случай, но впоследствии выяснились некоторые странные подробности. К примеру, капитан яхты Деннис Дейверн через 30 лет вспомнил, что Вагнер, узнав о пропаже жены, запретил включать аварийные огни на судне, а некая Мэрилин Уэйн заявила, что слышала в ту ночь на воде женские крики. Потом, по словам Уэйн, какой-то мужчина прокричал: "Мы идем за тобой!" — после чего женский голос был слышен еще минут пятнадцать.

 

Смерть Натали Вуд стала очередной мрачной тайной Голливуда.

 

…В кинематограф Наташа попала благодаря настойчивости мамы – российской балерины, которая привела четырехлетнюю дочь на просмотр режиссеру Ирвингу Пителу. И хотя Наталья лишь мелькнула в картине «Счастливая земля» (1943), Мария Захаренко всерьез задумалась об актерской карьере дочери и через год убедила мужа переехать в Голливуд. Еще 8 месяцев ушло на безуспешные пробы в киностудиях, пока наконец Вуд не пригласили на роль сироты в фильм «Завтра – навсегда» (1946). В одной из сцен шестилетняя Наташа должна была заплакать, и зная ее чувствительный характер мать принесла на съемки живую бабочку, у которой начала медленно отрывать крылья… Закончив работу над картиной студия «ХХ Век – Фокс» предложила старательной и послушной Наталье новую фамилию, контракт на 800 долларов в неделю (среднегодовая зарплата в США тогда составляла менее 1500$), и одну из главных ролей в рождественской сказке «Волшебство на 34 улице» (1947), сделавшей Натали Вуд знаменитой.

 

Несчастный случай, который произошел в 1949 году на съемках фильма «Зеленое обещание», наложил отпечаток на всю оставшуюся жизнь актрисы: деревянный мостик рухнул раньше, чем это было предусмотрено сценарием и испуганная девочка начала тонуть в воде от болевого шока – у нее оказалась сломана рука. А затем уже испугалась Мария Захаренко. Но не за здоровье дочери, а за ее будущую карьеру, решив что после обращения к врачу Наталью запишут в капризные звезды, и отказалась от услуг доктора. Инцидент оставил у ребенка на запястье некрасивую опухоль, которую актриса всю оставшуюся жизнь прятала за массивными браслетами, и панический страх перед водой.

 

В 14 лет Вуд, как из коротких штанишек, выросла из детских ролей и о ней напрочь забыли продюсеры голливудских студий. Заработанные за участие в последней картине «Только для тебя» (1952) 6,500 долларов начали стремительно таять и мать была вынуждена искать для Натальи роли на телевидении. В 1954 и 1955 годах Вуд снялась в нескольких сериях телевизионного фильма «Театр Дженерал Электрик», где ее партнером был Джеймс Дин. Вскоре Наталья узнала, что 23–летний красавчик получил предложение сниматься в кинофильме «Бунтовщик без причины»*. «В том возрасте я сама была чем-то вроде бунтовщика и роль девушки в этой картине мне очень понравилась. Я ужасно хотела ее получить и даже поругалась с родителями, сказав, что уйду из дома, если они не разрешат мне пойти на пробы». Но режиссер Николас Рей отказывался брать в серьезную картину, как ему казалось, наивную и неопытную актрису игравшую до этого детские роли. Чтобы выглядеть взрослой Натали завела роман с принимавшим участие в съемках Деннисом Хоппером . Так случилось, что через несколько недель она попала с ним в аварию, и из госпиталя, куда Вуд привезли с сотрясением мозга, девушка первым делом позвонила не родителям, а режиссеру: «полицейские сказали, что я молодая хулиганка… ну что, теперь я получу эту роль?» И Натали Вуд не только досталась роль, но и через несколько месяцев номинация на Оскар, как, кстати, и самому Николасу Рею: Вуд за лучшую женскую роль второго плана, а режиссеру картины за сценарий. Прокатному успеху «Бунтовщика без причины» в значительной мере способствовал и тот факт, что за три дня до его выхода на экраны кинотеатров разбился на гоночном автомобиле легендарный Джеймс Дин…

 

Так в одночасье из популярной детской актрисы Натали Вуд превратилась в звезду-подростка. Начала стремительно меняться и ее личная жизнь. Следующим бойфрендом после Хоппера стал Элвис Пресли, чьей женитьбе категорически воспрепятствовала мать будущего короля рок энд рола. И тогда в восемнадцатилетнем возрасте Натали обручилась с известным актером Робертом Вагнером, который был старше ее на 9 лет.