cоздание сайта недорого

Наталья Селезнева, биография, роль Лиды из операции "Ы"

altНаталья Игоревна Селезнёва    – 19.06.1945 г.р. - актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1996) год. На счету Селезневой почти 80 ролей, но так получилось, что самую известную она сыграла вначале карьеры – «Операция «Ы», гремела на весь СССР.

 

Веселый нрав Наташе достался от отца. К маме же Наталья была очень привязана и считала себя «маминой дочкой». Так, что одним из самых жутких воспоминаний детства был момент, когда мама привела ее в первый класс. «…Разжимая один палец за другим, она с трудом вынула мою руку из своей и оставила там! Меня запихнули в строй, повели в класс, посадили за парту… Все десять лет школа вызывала у меня чувство глубокого отвращения. Потому что, как говорится, самое трудное — напоить осла, который не испытывает жажды», - вспоминает Наталья Игоревна.

 

В детстве Наташа мечтала работать в галантерейном магазине на Петровке – улице ее детства. Но однажды в жизни Селезневой произошел счастливый случай, который помог ей выбрать правильную дорогу. Сама Наталья называет тот случай судьбой, считает, что так было предначертано свыше. Однажды, гуляя, шестилетняя Наташа очутилась на ступеньках филиала МХАТ. Именно там ее увидели два актера, один из них оказался М. Майоров, который в это время репетировал в Театре Советской армии пьесу «Тридцать серебряников». Репетиции были в самом разгаре, а маленькую актрису, без которой спектакль был невозможен, найти не могли. Наташа привела известного актера домой к маме, где тот попросил ее привести дочку в театр на репетицию. Она сыграла американскую девочку – Глорию. Так началась театральная жизнь Наташи. Спектакль показали по телевидению. Его увидела знаменитая советская писательница Агния Барто. В это время в Ленинграде запускали детский фильм по ее сценарию – «Алеша Птицын вырабатывает характер». Съемки должны были вот-вот начаться, но Барто, увидев Наташу по телевидению, решила поменять исполнительницу главной роли. Так Наташа отправилась в Ленинград на кинопробы. В 1953 году восьмилетняя Наташа начала сниматься в кино. Это было задолго до того, как она стала профессиональной актрисой.

 

Несмотря на то, что в детстве Наталья играла на сцене и снималась в кино, стать артисткой не мечтала, потому что росла ужасно закомплексованной. Будучи уже известной на всю страну, она плохо училась, «просто хуже всех — меня ни в пионеры, ни в комсомол не хотели из-за ужасной успеваемости принимать».

 

К тому же, войдя в подростковый возраст, Наталья начала стремительно расти, сильно выделялась среди сверстников, за что получила кличку «Дылда». Когда в 14 лет доросла до 175 сантиметров, в истерике заявила маме, что повесится, если вырастет еще хотя бы на сантиметр. Мудрая мама отправила дочку на баскетбол, туда где рост был достоинством. Наталья стала одним из лучших игроков в баскетбольной команде, но в спорте себя не видела. В последних классах школы девушка определилась с профессией, «заболев» театром.

 

Она хотела быть драматической актрисой, поэтому, поступая в театральный, перед приемной комиссией читала трагический монолог Марины Мнишек из Бориса Годунова и комиссия действительно рыдала, но … от смеха. Жизнерадостный вид абитуриентки превратил драматическое произведение в уморительную пародию. Так, выйдя за рамки трагического жанра, Селезнева поступила в Щукинское училище. Тогда она даже не подозревала, что комедийный талант окажется счастливым билетом в удачную кинокарьеру. Она училась на курсе с Марианной Вертинской, Инной Гулая, Валентина Малявина. Это был один из самых красивых курсов училища.

 

Селезнева была студенткой, когда еще одна случайность круто изменила ее жизнь. В 1964 году Наташу пригласили на пробы нового фильма Л. Гайдая  «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Все было почти как в кино. Третьекурсница Селезнева сдала последний экзамен и сбежала по ступенькам, окруженная друзьями. Студенты планировали ехать купаться в Серебряный бор. Тут Наталью за локоть поймал ассистент режиссера: «Девушка, приезжайте на «Мосфильм». Там есть роль. Может быть вы понравитесь режиссеру». Легкая на подъем Селезнева тут же с сумкой, полной книг отправилась на пробы. На Мосфильме выяснила – снимают комедию с каким-то «дурацким» названием и режиссер странный – высокий, худой, совсем не улыбается. Это был Леонид Гайдай, подбиравший актеров для своего шедевра.

 Наталья Селезнева