cоздание сайта недорого

Элизабет Тейлор: история любви, биография

 

 

altЭлизабет Тейлор, Дама Элизабет Роузмонд Тейлор (Elizabeth Taylor) — 27.02.1932 г.р. — англо-американская актриса, «королева Голливуда», дважды удостоенная премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов.

 

Источник: lady.webnice.ru

 

Мать Элизабет Тейлор когда-то сама начинала карьеру актрисы, но, не добившись особых успехов, предпочла выйти замуж и посвятить себя семье. Возможно, она в глубине души надеялась, что родившаяся дочь воплотит в жизнь ее несбывшиеся мечты, но быстро запретила себе об этом думать. Дело в том, что появившаяся на свет 27 февраля 1932 года в Лондоне в семье американцев Сары Виолы Вомбродт и галериста Фрэнсиса Ленна Тейлора девочка была на редкость непривлекательным младенцем - в отличие от своего старшего брата-красавца Говарда.

 

Однако вскоре малышка Элизабет начала стремительно, как по мановению волшебной палочки, хорошеть и превратилась в прекраснейшее создание: ангельское личико, сияющая улыбка, густые черные локоны, а главное - удивительные глаза необычного цвета - сочетание сиреневого с голубым, будто светлые фиалки.

 

Все окружающие восхищались «живой фарфоровой куколкой». Теперь Сара решила, что ее дочь должна во что бы то ни стало стать актрисой

 

С началом Второй мировой войны семья вернулась в США. Сара узнала адреса всех успешных агентов, параллельно обучая Элизабет красиво двигаться и изящно делать книксен. Мать девочки считала, что для юной актрисы важно очаровать режиссера. Изо дня в день Сара водила Элизабет на просмотры и пробы. Но ей удалось пристроить дочку всего лишь в эпизоды: слишком велика была конкуренция среди детей-актеров, а Элизабет к тому же не умела ни петь, ни танцевать. Самой значительной была ее роль в картине «Лэсси возвращается домой», да и там критики отметили скорее талант собаки, нежели красоту девочки.

 

Но в конце концов Элизабет повезло: однажды продюсер фильма «Национальный вельвет» - истории о девочке-жокее, победившей в состязании, - увидел, как малышка Тейлор держится в седле. Ее пригласили на пробы и доверили роль. Получившаяся довольно успешной картина тут же превратила девочку в звезду. Кинокомпания Metro Golden Mayer подписала с ней договор.

 

В двенадцатилетнем возрасте Элизабет уже была основной кормилицей семьи. Правда, бесконечные съемки в кино и в рекламе мешали ей как следует учиться. Но мать считала, что успехи в школе не так важны, как успехи на экране. К тому же Элизабет - красавица и наверняка удачно выйдет замуж. Главное - чтобы она сохранила основное сокровище, которое так ценили уважающие себя женихи: девственность. И Сара оберегала дочь, как Цербер, но с каждым годом это становилось все сложнее.

 

Элизабет рано расцвела. В пятнадцать лет она уже выглядела соблазнительной женщиной. Туго затягивала талию и носила блузки с большим вырезом, оставлявшим открытым одно плечо. Ее улыбка была невинной, а взгляд казался взрослым и порочным. И она становилась все красивее: собственно говоря, у Metro Golden Mayer в то время не было более красивой актрисы, чем юная Элизабет Тейлор.

 

«Самое прекрасное создание из тех. что я когда-либо видел за свою жизнь», - сказал писатель Джером Сэлинджер, увидев ее в 1947 году.

 

Однако в душе Элизабет оставалась совершеннейшим ребенком. Она мечтала о сказочных принцах и фантастических страстях, но не имела реального опыта взаимоотношений с противоположным полом.

 

Первого кавалера ей нашла киностудия: для них это было в порядке вещей - привлекать общественное внимание к актрисе, подобрав ей подходящую пару. Подходящим для Элизабет Тейлор сочли Гленна Дэвиса: красавца, выпускника Вест-Пойнта, лучшего игрока Всеамериканской футбольной лиги. Увидев Элизабет он был потрясен ее красотой и, конечно же, влюбился. А Тейлор с радостью ответила на его чувство, ведь она так давно ждала встречи с суженым.

 

«Когда я увидела это открытое, чудесное лицо, то подумала: «Вот он, тот самый парень, - говорила она тогда журналистам. - У меня, можно сказать, камень с души свалился. Моим сомнениям настал конец».

 

Но вскоре Тейлор поняла, что поспешила. Когда Гленна отправили воевать в Корею, она прощалась с ним как невеста, обещала ждать и, как только он вернется, выйти за него замуж. Обещание не сдержала. В отсутствие жениха закрутила роман с Уильямом Поли, сыном миллионера, который очаровал ее галантным обращением и дорогими подарками. Вернувшийся Гленн был безутешен.