cоздание сайта недорого

Одри Хепберн: биография королевы экрана

 

altОдри Хепбёрн (Audrey Hepburn), урождённая Одри Кэтлин Растон — 4.05.1929 г.р. - британская и американская актриса. Обладательница премии «Оскар» 1953 года за лучшую женскую роль.

 

Одри Хепберн — загадка и по-настоящему незаурядная личность, которая для многих была вдохновением. Воплощение элегантности и вкуса. Ее наследие в кинематографе продоложает трогать сердца по всему миру, даря им надежду, мечту и радость.

 

Одри Кетлин Расстен родилась в Брюсселе в состоятельной семье аристократов. Ее мать Элла Ван Хеемстра была голландской баронессой из древнего рода, ведущего свое начало от короля Эдуарда III. Отец Одри — второй супруг ее матери ирландец Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Растон предположительно был потомком графа Джеймса Хепберна, который стал третьим мужем королевы Марии Стюарт.

 

С ранних лет Одри Хепберн училась балету, развивая осанку и грацию, что пригодилось в ее карьере модели, а позже помогло утвердиться как актрисе.

 

Брак ее родителей оказался несчастливым, они часто ссорились. Вскоре отец ушел из семьи, оставив родную дочь, которой исполнилось шесть лет. Это было одно из самых болезненных событий в жизни девочки, которое наложило глубокий отпечаток на всю ее жизнь.

 

Кроме того, в начале тридцатых темные тучи сгущались над Европой, начиналась вторая мировая война. Родители Одри поначалу придерживались фашистских идей и были вовлечены в политику. Но после оккупации немцами родного Арнема Элла изменила свои взгляды и стала оказывать поддержку голландской группе сопротивления. Джозеф продолжил сотрудничество с фашистами, став известным деятелем-пропагандистом идей Рейха, за что и был арестован в 1940 году. Много лет спустя с помощью Красного Креста Одри Хепберн отыскала своего отца в Дублине и поддерживала его материально вплоть до его смерти.

 

В девять лет ее забрали из английского пансиона и отправили в Арнем (Нидерланды) в имение дедушки. Опасаясь начала войны мать Одри решила перевести детей в безопасное место — в нейтральную Голландию. Но, как окажется впоследствии, Голландия особенно сильно пострадала во время войны. Она подверглась длительной и жестокой оккупации. Движение сопротивления было сильным, поэтому тех кто попадал в плен ждала неминуемая казнь. На глазах юной Одри нацисты убили несколько человек, включая ее дядю и кузена матери, сводного брата забрали в трудовой лагерь. Одри тоже рисковала, поскольку официально она британской подданной с известной английской фамилией, но мама помогла ей получить голландский паспорт на новое имя Эдда Ван Хеемстра.

 

Несмотря на риск четырнадцатилетняя Одри помогала голландским подпольщикам и однажды едва избежала ареста. Она работала курьером, пряча записки для подпольщиков в своих туфлях, а также передавала часть заработанных денег движению сопротивления. Но вскоре Одри уже не могла работать танцовщицей, поскольку у нее просто не было сил — немецкая армия захватила все запасы еды и продовольствия. Зимой 1944 года тысячи мирных жителей умерли от голода и холода. Хепберн выжила, питаясь хлебом из муки, полученной из луковиц тюльпанов. Несмотря на это она заработала анемию и заболевания респираторной системы. Ужасы войны оставили глубокий след в душе девушки, впоследствии на протяжении всей жизни ею двигало не только вдохновение, но и сострадание. Гораздо позже Хепберн будет сотрудничать с множеством миротворческих организаций, таких как ООН и ЮНИСЕФ. Эти организации помогали им в период оккупации.

 

После войны в 1945 году Хепберн заканчивает арнемскую консерваторию и переезжает в Амстердам, где она и её мать работали медсестрами в доме ветеранов. Параллельно с работой в 1946 году Хепбёрн берет уроки балета у Сони Гаскелл.

 

Переехав в 1948 году в Лондон, она поступила в знаменитую балетную школу Мари Ромберт, помимо этого Одри подрабатывала фотомоделью. Несмотря на то, что Хепберн делала большие успехи в балетном классе, мадам Ромберт сказала, что ей никогда не стать прима-балериной, поскольку она была слишком высока (рост 1 м 70 см).