Натали Портман - история жизни, биография - She-Win

Натали Портман — история жизни, биография

01.06.2018 КАТЕГОРИЯ: Кино

Натали Портман

(Natalie Portman) — урождённая Натали Хершлаг — 9.06.1981 г.р. — американская кино- и театральная актриса израильского происхождения. Имеет двойное гражданство — США и Израиля.

Обладательница премии «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» за роль в фильме «Чёрный лебедь» (2011). В мае 2008 года она стала самым молодым членом жюри 61-го Каннского кинофестиваля.

Натали Портман — родилась в Израиле в городе Иерусалим. Ее имя при рождении — Натали Хершлаг.

Девочка стала единственным ребенком в семье Авнера Хершлага, гинеколога и Шелли Стивенс искусcтвоведа по образованию. В настоящее время Авнер Хершлаг профессор кафедры акушерства и гинекологии Медицинской школы Хофстра, а мать — бывшая домохозяйка в данный момент является агентом Натали.

Авнер Хершлаг родился в Израиле, а Шелли Стивенс — в Цинцинатти (штат Огайо). Предки Натали происходят из Польши и Румынии, России и Австро-Венгрии. Ее прадед погиб в концлагере Освенцим, а одна из прабабушек была шпионом британской разведки по время Второй мировой войны.

Родители Натали Портман встретились в еврейском студенческом центре в Университете штата Огайо, где её мать продавала билеты. Они начали переписываться после того, как отец вернулся в Израиль, а через несколько лет мать приехала к нему, и они поженились.

Когда Натали было три года семья уехала из Израиля. Отец планировал продолжить медицинское образование в США. Еще через шесть лет семья перебралась в Нью-Йорк, где отец получил работу после окончания курса обучения. Жили они не богато, поскольку отец Натали долгое время служил в армии, потом учился на врача в Израиле, а позже в США. Как доктор он стал зарабатывать деньги только в сорок лет. При этом родители не жалели денег на походы в театр, кино, оперу и музеи. Вместе с ними с самого раннего возраста всегда была Натали. Несмотря на то, что у семьи не было собственного дома или хорошей машины, они жили дружно и счастливо, а все лишние деньги тратили на искусство и путешествия.

В четыре года Натали начала заниматься современными танцами, до того, как девушка начала работать в кино она посещала занятия шесть раз в неделю. В Нью-Йорке до тринадцати лет Натали ходила в еврейскую дневную школу, а затем перешла в школу Сиоссет. Девочка всегда страстно любила учиться. Ей нравились и гуманитарные, и точные науки.

Актерская карьера началась весьма неожиданно. Однажды, когда Натали было десять, она после занятий танцами зашла в пиццерию. Симпатичную девочку заметил представитель “Revlon”, который организовывал рекламную компанию детских духов. Он подошел к ней и вручил визитку со словами: «Вот моя визитка. Если хочешь быть моделью — позвони». Вскоре Натали вместе с мамой уже были в офисе “Revlon”, где сказали о том, что Натали хотела бы стать актрисой, а не моделью. В ответ на это они получили несколько контактов, где их могли бы прослушать.

Одиннадцатилетняя Натали дебютировала в фильме «Леон» (реж. Люк Бессон), пройдя многократные прослушивания. После получения роли девочка прыгала по дому и умоляла родителей разрешить ей сниматься. Еще бы ведь Натали предлагалось сыграть сразу главную роль девочки Матильды, которая дружит с наемным убийцей — Леоном. Ей разрешили, но родители детально обсудили с Бессоном все нюансы съемок, вплоть до того сколько раз сигарета коснется губ Натали. Поскольку у фильма был сексуальный подтекст (в стиле «Лолиты»), то стороны условились, что только во французской версии Натали поцелует Леона в щеку. На площадке актрису сопровождала мама. В титрах этого фильма Натали появилась уже под фамилией Портман. Ей хотелось убрать имя из телефонного справочника, но оказалось, что это невозможно, поскольку он уже был напечатан, поэтому Натали решила взять девичью фамилию своей бабушки — «Портман». Фильм вцелом был тепло принят критиками, а актерский дебют признан удачным.

 Правда после «Леона» Натали пришлось сменить школу из-за насмешек одноклассников.

В 1995 году Портман сыграла в фильме «Схватка» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро. Она появилась в роли Лорен Густафсон, приёмной дочери главного героя. Хотя фильм не получил никаких наград, он был отмечен критиками и стал коммерчески успешным.

Следующей была роль Марти в фильме «Красивые девушки» (1996) о жизни и отношениях бывших одноклассников. Натали во время съемок проявила себя как замечательная актриса: свободно чувствовала себя перед камерой, улавливала и реагировала на малейшие изменения игры партнера, внимательно вникала в то, что пытался донести режиссер.

Затем была работа в картине Вуди Алена «Все говорят, что я люблю тебя» (1996). Третьей работой того же 1996-го года стала «Марс атакует!» (режиссер Тим Бёртон). Фантастическая комедия о попытке захвата марсианами нашей планеты. Натали сыграла Тэффи Дэйл, дочь президента США.

А уже в 1997 году Натали удалось проявить себя в качестве блестящей театральной актрисы в бродвейской постановке «Дневники Анны Франк». Шестнадцатилетняя Натали играла в спектаклях девять месяцев. Натали близко к сердцу приняла роль еврейской девушки-подростка, которая документировала события периода нацисткой оккупации Нидерландов и умерла в концлагере Берген-Бельзен. Позже Натали Портман скажет, что играла в этом спектакле практически историю своей семью (ее прадед погиб в Освенциме).

«Звездные войны». Когда агент позвонил Натали и предложил поучаствовать в кастинге, Натали мало, что знала об этих фильмах. Она успешно прошла прослушивание и заключила контракт сразу на три фильма, обеспечив себя работой на ближайшие десять лет. Роль Натали — Падме Амидала — королева планеты Набу. Съемки первого фильма «Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза» проходили в Лондоне, опять вдали от дома. Поняв, что шестнадцатилетняя актриса очень скучает, режиссер Джордж Лукас пригласил поддержать ее друзей из Нью-Йорка, создав тем самым все для комфортной работы молодой звезды. Фильм вышел весной 1999 года. В том же году Натали закончила школу на отлично.

Хотя в технических номинациях картина претендовала на премию «Оскар», в целом она получила смешанные отзывы критиков и была номинирована на семь премий «Золотая малина», включая номинацию за худшую экранную пару (Натали Портман и Джейк Ллойд). Тем не менее, фильм собрал в мировом прокате 924,3 миллиона долларов и стал девятым в списке самых кассовых.

«Где угодно только не здесь». Режиссер картины увидел Натали в «Дневниках Анны Франк», но поскольку в фильме были сексуальные сцены, Натали отклонила предложение о работе. Ради согласия актрисы создатели картины убрали их. Этот фильм принес Натали первую номинацию на Золотой глобус в категории «лучшая актриса второго плана». Актриса сыграла Энн Огаст, девушку, взгляды которой на жизнь отличаются от планов её матери.

В фильме 2000-го года «Там где сердца» были первые взрослые любовные сцены с участим Натали. Её героиня, 17-летняя беременная девушка Новали Нэйшн, остаётся одна в чужом городе, без средств к существованию и решает начать жизнь заново. За эту роль Натали была номинирована на премии «Молодой актёр» и Teen Choice Awards и выиграла премию Young Star Awards.

В 1999-ом году Натали поступила в колледж при Гарвардском университете. Ее специализацией была психология. В период учебы Натали отказывалась от ролей, которые требовали от нее больших временных затрат, желая сконцентрироваться на учебе. Съемки «Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов» были запланированы так, чтобы приходились на летние каникулы Натали и не отрывали бы ее от учебы. Выйдя в прокат фильм, как и предыдущий в серии, не получил широкого признания у критиков. На этот раз Портман была номинирована уже на две премии «Золотая малина» (худшая женская роль второго плана и худшая экранная пара), но в то же время актриса получила номинацию на премию «Сатурн» и выиграла премию Teen Choice Awards.

Известно, что Натали во время учебы участвовала в серьезных научных проектах и исследованиях.

2001 год был отмечен ее участием в постановке «Чайка» по пьесе А.П. Чехова, где она играла роль Нины.

В 2002 году Натали сыграла небольшую роль в военной драме «Холодная гора» с Николь Кидман и Джудом Лоу. Съемки проходили в Румынии.

В июне 2003 года Натали стала выпускницей Гарварда, получив степень бакалавра в области психологии.

В 2004 году она появилась в двух независимых фильмах — «Страна садов»(роль патологической лгуньи) и «Близость». За последний Натали получает номинацию на множество престижных премий, в том числе на Оскар, как «лучшая актриса второго плана», также за эту роль актриса выигрывает первый «Золотой глобус».

А в 2005 году состоялась премьера «Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов». Этот эпизод был принят критиками и публикой намного теплее, чем предыдущие два фильма. Кроме того, картина стала самым кассовым фильмом года в США.

Следующей работой актрисы стал фильм «V — значит вендетта». Лента поставлена по роману Алана Мура. Действие происходит в 2038 году, в котором Британия — тоталитарное государство. По сюжету героиню Натали, девушку по имени Иви Хэммонд, арестовывают за антиправительственную деятельность, поэтому актрисе пришлось обриться налысо.

В киноальманахе «Париж, я люблю тебя», 2006 (набор короткометражных эпизодов, в каждой из которых происходит любовная история в одном из округов Парижа) Натали сыграла во фрагменте «Faubourg Saint-Denis». Её героиня, девушка по имени Франсин, будущая актриса, влюбляется в слепого по имени Томас.

В том же году вышла драма «Призраки Гойи», где Портман появилась в роли Инес Бельбатуа, музы знаменитого испанского художника Франциско Гойи, схваченной и помещенной в застенки инквизиции. До этого режиссёр не видел ни одной работы Натали, но заметил её сходство с девушкой на картине Гойи «Молочница из Бордо» и пригласил на съёмки.

В мае 2007 года Натали появилась в фильме «Мои черничные ночи».Героиня Натали — Лесли, девушка-игрок, привыкшая блефовать и потому считающая сообщение о скорой смерти отца очередной ложью. Когда же оказывается, что её отец действительно умер, она чувствует себя виноватой в том, что не поверила. Эта роль Портман получила высокие оценки критиков.

В том же году вышло еще три фильма с участием Портман: приключенческая комедия «Поезд на Дарджилинг», «Отель „Шевалье“» и «Лавка чудес».

Февраль 2008 года ознаменовался выходом в прокат исторической драмы «Ещё одна из рода Болейн» об эпохе правления короля Генриха VIII и соперничестве сестёр Анны и Марии Болейн за его сердце.

Режиссерскими работами Портман стали короткометражка «Ева», а затем один из эпизодов киноальманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя».

В 2008-ом Натали получила на Венецианском кинофестивале награду «Кино за человечность». Премия предназначена для тех артистов, кто посвящает себя гуманитарным проектам. Саму премию актриса отправит в танзанийский фонд стипендий для девочек TACARE.

В 2009 году Натали Портман снялась в драме «Братья». Фильм о сложном периоде адаптации к мирной жизни солдата, прошедшего Афганистан.

В следующем году зритель увидел актрису в главной роли в картине «Любовь и прочие обстоятельства». Фильм повествует о матери тяжело переживающей смерть новорожденного ребенка.

А в 2010-ом году на большой экран вышла картина «Чёрный лебедь» Даррена Аронофски. За актерскую работу в этом фильме Натали получила Оскара. В «Черном лебеде» актриса сыграла балерину настолько погруженную в свою профессию, что это начинает сводить ее с ума. Ради роли в постановке она готова практически на все. Премьера приближается, девушка находится в состоянии сильнейшего стресса — ведь в театре недавно появилась новая талантливая танцовщица, ставшая ее непосредственным конкурентом. Картина Аронофски номинирована на пять «Оскаров». В ходе работы над ролью Натали похудела на девять килограммов и в течение полугода изучала балетные па. Несмотря на все усилия у актрисы был дублер, которая исполняла большую часть постановок.

Натали получила премию «Золотой Глобус» как лучшая актриса за роль в этом фильме, а также «Оскар» в той же номинации.

В 2011 году Натали приняла участие в романтической комедии «Больше чем секс». Следующей актёрской работой того же года стала вновь комедия «Храбрые перцем». Но данный фильм провалился в прокате.

После комедий Портман вернулась к драматическим ролям, сыграв Джейн Фостер (доктора — вымышленный персонаж комиксов) в фильме «Тор», основанном на комиксах. Картина получила положительные отзывы.

Личная жизнь.

Натали Портман с восьми лет является вегетарианкой. Во время беременности в 2011 году Портман, в интересах своего ребёнка, отказалась от строгого вегетарианства и вернулась к обычному

Натали защищает права животных и окружающую среду, была членом труппы World Patrol Kids. Она не носит мех, перья и кожу.

В 2007 году Натали запустила собственную линию обуви из искусственных материалов.

У Портман были романтические отношения с актёрами Гаэлем Гарсиа Берналем и Джейком Джилленхолом. Снявшись в клипе на песню «Carmensita», Портман стала встречаться с венесуэльским фолк-певцом Девендрой Банхартом. Их отношения закончились в сентябре 2008 года.

Во время съёмок фильма «Чёрный лебедь» у Натали Портман начались отношения с этуалем (статус, аналогичный прима-балерине) труппы Городского балета Нью-Йорка Бенжаменом Мильпье, французским евреем по происхождению, который выступил в качестве хореографа и сыграл роль второго плана. 27 декабря 2010 года представители актрисы сообщили прессе, что Натали и Бенжамен обручились и ждут ребёнка. В 2011 году Натали родила сына, Алефа Портмана-Мильпье.

Натали Портман — история жизни, биография
Rate this post