Милла Йовович — русские звезды Голливуда

    Милица Богдановна Йовович,

    Milla Jovovich — 17.12.1975 г.р. — американская актриса русско-черногорского происхождения, музыкант, модель и модельер. Рост — 174 см.

    Милла — дочь русской актрисы Галины Логиновой, известной по фильмам «Тени исчезают в полдень», «Голубой патруль», «Лето в журавлином», «Много шума из ничего». Роль Беатриче в последнем фильме принесла ей большую популярность. Но карьеру, грозившую сделать ее звездой первой величины Советского кино, прервал бурный роман с иностранцем — югославским студентом Киевского мединститута Богданом Йововичем. Все члены семьи Йововича были политэмигрантами и скрывались в СССР от преследований режима Тито. В 24 года Галина вышла замуж, оставив в браке девичью фамилию. Несмотря на то, что Галине ставили диагноз бесплодие, через непродолжительное время в 1975 году на свет появилась Милла. Это произошло в киевском роддоме.

    Но, когда у Богдана закончилась советская виза, он решил остаться на западе и следующий раз увидел дочку в Лондоне, к тому времени ей исполнилось десять месяцев. Галине разрешила это свидание Советская партия, но после третьей встречи с мужем Галина и Мила не вернулись в СССР. Семья отправилась в Америку, где начала небогатую жизнь эмигрантов.

    В США репертуар Галины мог быть небольшим — либо второстепенные роли либо роли русских злодеек из триллеров. Чтобы элементарно выжить пара устраивается домработниками в особняк состоятельных людей. Теперь им не надо было платить за аренду, семье разрешили проживать в гостевом домике. А Галина должна была еще и стать поваром. Вместо поиска ролей иностранок, женщина сыграла свою главную роль — роль матери. Она приобщала девочку к Европейской литературе и искусству, и не переставала заниматься с ней.

    Тем временем глава семейства — Богдан успешно сдал экзамен и начал медицинскую практику в городке Сан-Диего, недалеко от Лос-Анджелеса, куда перебралась семья.

    А Галина продолжала продвигать дочь в модельном бизнесе. Она организовывала встречи, интервью, собеседования. Часто Мила делала уроки в машине, ведь возвращались мать и дочь поздно вечером.

    В школе эмигрантской девочке, так не похожей на других также доставалось, ее обзывали «коми» — коммунистка. Такое неприязненное отношение к выходцам из СССР объяснялось новым витком холодной войны.

    Первые полароидные фото Миллы cлучайно попали в руки директора одного небольшоего агентства, который сразу оценил красоту девочки. Через несколько недель она уже снимается у знаменитого фотографа Ритца Херба.

    Глянцевый мир был поражен необыкновенно взрослым выражением лица одиннадцатилетней школьницы. Все спрашивали друг друга, кто это девочка и, уж конечно, не ожидали, что она русская. Блюстители нравов, однако, были возмущены, посчитав изображение Миллы провокационным. Несмотря это самая юная модель Америки не только запомнилась множеству агентов, но и попала в картотеки практически всех именитых модельных агентств.

    С этого момента начинается ее модельная карьера. Первая в жизни профессиональная фотография Миллы появляется не где-нибудь, а на обложке итальянского журнала Lei. Менеджеры были поражены тем, что Милла — еще совсем ребенок справлялась со взрослой работой. Милла же была напугана своими первыми фото, особенно там, где она была не похожа на себя и выглядела слишком по-взрослому. Но съемка была опубликована.

    Еще через год, когда другой не менее модный фотограф Ричард Аведон снимает Миллу для обложки популярного подросткового журнала «Мадмуазель», чувственность фотографий не на шутку напугает редакторов. Но вся фотоистория будет опубликована по настоянию фотографа.

    Несмотря на то, что проблема привлечения в шоу-бизнес несовершеннолетних стала предметом обсуждения множества ток-шоу, в тот год Милла появилась на обложке пятнадцати журналов.

    Но мама мечтала увидеть Миллу на большом экране. Тем более, что активное сотрудничество с популярными глянцевыми изданиями сделало ее лицо узнаваемым. Миллу утверждают на роль сразу в двух фильмах «Ночной поезд в Катманду» и «Слияние двух лун». Еще через год она получает главную роль в сиквеле «Возвращение в Голубую лагуну». Мила и сегодня вспоминает о чудесном времени съемок этого культового фильма, когда пятнадцатилетней актрисе посчастливилось провести целых три месяца на острове. В 1992 году в картине «Чаплин» Йовович сыграла жену Чарли Чаплина — Милдред Харрис.

    Карьера Миллы пошла в гору, ее отец также работает в прибыльном медицинском бизнесе, финансовые трудности отступают. Но в семью приходит другая беда. В США раскрыто дело о мошенничестве в области медицинского страхования. В деле замешаны эмигранты из СССР и стран восточной Европы. Богдан Йовович, не являясь владельцем этой компании, тем не менее также фигурирует в процессе. Он получает тюремный срок в 20 лет заключения.

    Милла всегда с теплотой говорит об отце, который сделал так, чтобы дочь ему доверяла и любила. Именно на ее плечи легло бремя финансового содержания семьи в тот период. Деньги в основном шли на жизнь и на адвокатов для отца. Многолетние судебные тяжбы сделали свое дело — Богдан доказал свою невиновность и вышел на свободу досрочно, отбыв семилетний срок заключения. Милла остановила все съемки и прилетела, чтобы встретить отца. Но после заключения жизнь родителей так и не смогла войти в старое русло. Еще три года они боролись за сохранение семьи, но потом мирно и цивилизованно развелись. До сих пор Галина и Богдан поддерживают теплые отношения.

    В момент судебного процесса, по случайному стечению обстоятельств, Милла работала в фильме «Наручники». Это была первая взрослая работа, которая требовала от актрисы длительного присутствия на съемках, настолько длительного, что допустив это режиссеры бы нарушили законодательства о разрешенном времени работы подростков. Поэтому Галина подает в суд для эмансипации Милы, т.е. для признания ее полной самостоятельности до наступления совершеннолетия (кстати, российское законодательство также содержит подобную норму). В 16 лет Милла получает права 18-летнего человека.

    Юридическая самостоятельность дала возможность Милле самой отныне выбирать то, чем она хочет заниматься. Девушка ушла из дома и взбунтовалась против мамы.

    На съёмках фильма «Под кайфом и в смятении», где она играла эпизодическую роль, Йовович познакомилась с актёром Шоном Эндрюсом. Они поженились в октябре 1992 года (в Лас-Вегасе), но уже через месяц развелись.

    Чуть позже Милла, забросив кино и модельный бизнес, набирает команду друзей для записи первого диска собственных песен — «Божественная комедия». Затем полугодовое турне по Америке, выступления в крохотных клубах. Несмотря на то, что дебютный диск был сделан очень профессионально, хотя Милла не была певицей, он не пользовался коммерческим успехом. Диск выполнил главную задачу — помог выразить мысли и чувства, переполнявшие молодую бунтующую душу.

    Вскоре Мила пошла на кастинг в фильм своего любимого режиссера Люка Бессона «Пятый элемент». Кастинг она не прошла, поскольку сильно готовилась и выглядела не как неземное существо (девушка-инопланетянка), а как обычная модель.

    Чуть позже она случайно остановилась в одном отеле с Бессоном. Ее увидела кастинг-директор без макияжа, в обычных шортах и пригласила еще раз на пробы, которые на этот раз были успешными, что позволило актрисе в 1997-ом году сняться в «Пятом элементе» в роли Лилу. Картина не только имела большой успех у публики, но и круто изменила жизнь Миллы. Несмотря на то, что Бессон был на 17 лет старше Йовович, они влюбляются друг в друга. Завязываются серьезные отношения. Хотя второй брак, так же как и первый был заключен в Лас-Вегасе в том же 1997 году. На этот раз жених и невеста в костюмах парашютистов совершали первые прыжки с огромной высоты. Это была помолвка под небесами. Если по поводу первого брака мама Миллы переживала, то второй выбор дочери полностью поддержала.

    Но и этот брак не продлился долго. Противоречия супругов начались уже в 1999-ом году на съемках второй совместной работы — «Посланник», где Милла играла Жанну Д`Арк. Известно, что роль этой мистической фигуры ни для кого не проходила бесследно. Милла стала 41-й актрисой, сыгравшей ее. Были сложные съемочные условия, сама работа была драматической. Несмотря на высокую оценку работы Миллы Йовович, сам фильм не имел большого успеха в прокате. После окончания съемок Йовович ушла от супруга. Пара хранила молчание о причинах развода и ни разу никто из них не дал комментария по этому поводу. Хотя пресса придумывала различные истории.

    В 2000 году на открытии Берлинского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма с участием Йовович и Мела Гибсона «Отель „Миллион долларов“». Картина получила приз фестиваля — «Серебряного медведя». В 2001 году Йовович снялась в комедии «Образцовый самец».

    Йовович совместно с моделью Кармен Хоук является создателем линии одежды «Jovovich-Hawk». Эскизы придумывает сама Милла.

    В 2004 году Йовович самой высокооплачиваемой моделью, рекламируя косметику L’Oreal. Согласно рейтингу журнала Forbes, её доход составил 10,5 млн долларов (с учётом гонораров за съёмки в фильмах).

    В 2005 году Йовович снялась в боевике «Обитель зла» режиссёра Пола Андерсона, с которым у нее завязался роман (Милла снимется во всех четырех частях этого фильма, последняя вышла в 2010-ом). 5 ноября 2007 года Милла родила дочь Эве Габо (Ever Gabo) от Пола Андерсона, а в 2009-ом году вышла за него замуж.

    В марте 2006 года вышел триллер «Ультрафиолет». В том же году состоялся ограниченный релиз криминальной драмы «45-й калибр».

    В 2009 году снялась в эротической фотосессии для журнала «Purple Fashion».

    В 2010 году снялась в фильме «Выкрутасы» вместе с российскими актёрами Константином Хабенским и Иваном Ургантом. В роли матери героини Миллы снялась Галина Логинова.

    На вопрос о том, почему Милла согласилась играть именно в этом фильме, хотя ранее отказывалась от предложений в играть в российском кино, актриса ответила?

    «- Четыре года назад рядом не было мамы. И я знала русский язык гораздо хуже. Думала, что вся Россия захочет меня пристрелить, когда услышит, как я на нем говорю. Но после рождения ребенка, я почувствовала новые силы…» — цитирует актрису rg.ru.

    В настоящее время мать Миллы — Галина не только вновь вернулась к актерской работе, но и продолжает поддерживать дочь на съемочных площадках мира. 

    Милла Йовович — русские звезды Голливуда
    Rate this post
    Поделиться:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    code