cоздание сайта недорого

Хэлли Берри: кино, детство, личная жизнь, путь к успеху

altХэлли Берри, Хэлли Мария Берри (Halle Berry) — 14.09.1968 г.р. - американская киноактриса.


 

Лауреат премий «Оскар» (первая в истории кинематографа актриса афроамериканского происхождения, получившая его за исполнение главной роли).


 

Хэлли Беррии родилась в Кливленде (штат Огайо). Ее отец Джером Берри был афроамериканцем, а мама - Джуди европейского происхождения. Это был межрассовый брак. Оба родители будущей звезды работали в больнице для душевнобольных.

Мать — сиделкой, отец — санитаром. Хэлли стала их второй дочерью и получила свое имя в честь известного в Кливленде универмага «Хэлли», мимо которого пара мчалась по пути в родильное отделение. У Хэлли Берри есть старшая сестра Хейди.


 

С рождения и до третьего класса семья Берри жила в старом районе Кливлинда, с преимущественно темнокожими обитателями. Хэлли ходила в школу, где также подавляющее большинство детей были темнокожими. Но когда однажды ее мама — голубоглазая блондинка, приехавшая в США из Лондона, пришла к дочери в школу, отношение к Хэлли изменилось в худшую сторону. Много лет девочка верила, что ее удочерили, поскольку ребенок ее возраста не мог понять, как у такой светлой мамы мог появиться темненький малыш.


 

О своей ранней жизни Холли вспоминает отнюдь не как о спокойном времени, поскольку отец был очень жестким человеком, любил выпить и был не сдержан. Он покинул семью, когда Холли Берри было около четырех, мама осталась одна с двумя детьми на руках. Холли говорит, что мать подвергали дискриминации за то, что ее дети темнокожие. Но самым худшим годом актриса называет 1976-й. Это год, когда в семью решил вернуться отец. Холли на тот момент было десять, но за годы проведенные вне семьи характер отца стал еще более жестоким. Девочке пришлось научиться не попадаться ему на глаза, чтобы не стать жертвой его ярости. Будущая звезда мирового кинематографа ощущала себя виноватой, в том, что никак не могла помочь сестер и маме, которых регулярно были объектами агрессии отца. Это сказалось на самооценке девочки, которая много лет не могла простить себя. Однако сейчас Холли с юмором говорит, что ее отношения с отцом намного улучшились с тех пор как он ушел (его уже нет в живых).


 

Мама преподала Холли уроки настоящего женского мужества и женской силы. Девочка видела, как та борется за них, работает без устали, и обволакивает своих дочерей необъятной любовью.


 

Когда мама поняла, что у сестер в школе большие проблемы из-за их происхождения, то было принято решение переехать из рабочего района в пригород Кливленда в район среднего класса и перевести их в другую школу, где была более мягкая атмосфера.


 

Несмотря на это определенные барьеры остались — ведь теперь она оказалась единственной темнокожей девушкой в школе. Однако это не мешало Хэлли вести активную общественную жизнь. Она была капитаном школьной группы поддержки, президентом класса, а также ее избрали королевой выпускного бала. Так, например, когда за звание самой красивой девушки в школе конкурировали две ученицы — Хэлли и светлая девушка, будущую звезду экрана, которая по результатам голосования оказалась победительницей, обвинили в том, что она подделала результаты. Администрация и представить не могла, что единственная темнокожая ученица школы может стать их символом красоты. Но Хэлли отстояла свое право быть первой красавицей школы.