cоздание сайта недорого

Шарлиз Терон: биография актрисы из ЮАР

 

altШарлиз Терон

(Charlize Theron) — 7.08.1975 г.р. - американская актриса южноафриканского происхождения (в 2007 году натурализовалась как гражданка США).


 

Входит в число 50 самых красивых людей мира (журнал People).

 

Ее фильмография уже насчитывает порядка сорока картин.


 

Шарлиз родилась в Южной Африке в небольшом фермерском городке Бенони недалеко от Йоханнесбурга, где училась в начальной школе. Ее отец Чарлз (имя Шарлиз производное от имени ее отца) Терон француз по происхождению был инженером и владельцем собственной фирмы, занимающейся строительством дорог. Мать — Герда Джейкоб Алетта имеет немецкие корни. В школе Шарлиз изучала язык африкаанс. Несмотря на то, что по программе вторым языком девочки был английский, она практически не говорила на английском, поскольку в месте проживания семьи не было англоговорящей среды.


 

Когда Шарлиз исполнилось четыре года, она начала заниматься танцами — балетом, который помог формированию личности девочки, росшей на свободных просторах фермерского хозяйства. Няней Шарлиз была африканка.


 

Девочка узнала о кино в очень раннем возрасте. Мама брала ее с собой на сеансы автомобильного кинотеатра, который они посещали каждую неделю.


 

Затем девочку отдали в школу-интернат в Йоханнесбурге, где кроме общих дисциплин она продолжала заниматься балетом и фламенко. Она выступала в шоу, их группа ездила на гастроли. Хотя уже тогда было понятно, что профессиональной балерины из Шарлиз не выйдет, прежде всего из-за ее высокого роста.


 

В 15 лет у Шарлиз погиб отец — его застрелила мать актрисы, спасая Шарлиз и себя от буйства отца  - любителя спиртного. Герда была оправдана, ее действия признаны  необходимой обороной. Шарлиз долго не могла оправиться от случившегося, а пережитое потрясение стало источником ее актерских эмоций в последующем. Герда Терон (мать Шарлиз) пыталась продолжить бизнес отца, но выяснилось, что компания обанкротилась. Семья оказалась в бедственном положении и мать за пять лет на своих хрупких плечах вытащила семейный бизнес из долговой ямы. Благодаря ей Шарлиз с детства имеет стойкое убеждение, что ничего невозможного не существует.


 

Однажды родственники записали Шарлиз на конкурс моделей. Призом был контракт в Милане. Шарлиз, обладая незаурядной внешностью, без особого труда выиграла его и... в 16 лет отправилась в Милан, где стала работать моделью. Затем она оказалась в Нью-Йорке. Приехав всего на две недели по работе, Шарлиз решила остаться.


 

Мечтая о карьере балерины, по окончанию контракта c модельным агентством, она поступила в хореографическое училище Джоффри, в свободное от учёбы время подрабатывая моделью, однако, из-за травмы колена в возрасте 19 лет вынуждена была отказаться от танцев. Не желая возвращаться в ЮАР Шарлиз решила попробовать себя в Голливуде и отправилась в Лос-Анджелес.


 

Девушка в то время была без работы и ей помогала мама, но деньги она должна была тратить только на самое необходимое либо на обратный билет в ЮАР. Однажды пытаясь обналичить в банке очередной денежный транш, ей пришлось поскандалить с кассиром, не желавшим принимать чек, выписанный за пределами США. Все это время за ее спиной стоял мужчина, который пытался сгладить перепалку, а после он спросил не актриса ли она. Узнав, что Шарлиз «пытается ей стать», он вручил ей свою визитку. Оказалось, что девушка привлекла внимание известного менеджера кино - Джона Кроссби, представлявшего интересы таких знаменитостей, как Рене Руссо и Джон Хёрт. Он убедил Терон начать посещать курсы актерского мастерства у Иванны Чабэк, где молодая актриса многому научилась и смогла избавиться от южноафриканского акцента.