cоздание сайта недорого

Мэрилин Монро: через тернии к аллее голливудских звезд

Мэрилин Монро (Норма Джин Мортенсон) – американская актриса, одна из самых сексуальных женщина планеты родилась 1 июня 1926 года в городе Лос-Анджелес (Калифорния). Мать Глэдис Монро – монтажница киностудии. Кто был отец девочки – неизвестно, в метрике Глэдис записала фамилию «Мортенсон» - это фамилия ее бывшего мужа, с которым женщина не жила уже более двух лет.

 

alt

 

 

Двухнедельную малышку, будущую звезду экрана, Глэдис отдала в приют, откуда та вскоре попала на воспитание в приемную семью. Приемные родители хорошо относились к Норме, у них она провела первые семь лет своей жизни, пока родная мать девочки не забрала ее обратно. Но вскоре мать Нормы впала в депрессию, у нее случился нервный срыв. Девочка была вынуждена воспитываться у подруги матери, какое-то время жила в приюте и у дальних родственников.

 

В 1942-году Норма выходит замуж за соседского парня Джеймса Догерти. Это был вынужденный брак, поскольку состояние опекуна девушки ухудшилось и она должна была отправиться в приют до совершеннолетия. Брак по расчету быстро распался, когда молодой супруг был призван на службу в зону боевых действий.

 

 К тому моменту Норма работает на авиасборочном предприятии. На заводе началась ее карьера фотомодели. Здесь ее заметил фотограф, снимавший сюжеты о женщинах, трудившихся в оборонной промышленности, затем Норма стала работать в рекламном агентстве и регулярно получала заказы. В течение 1946 года девушка побывала на обложке 30 журналов. В этом же году Норма расторгает брак с Джеймсом.

 

Ее фото в журналах увидели голливудские продюсеры. Норма Джин подписывает первый контракт с компанией ХХ Century Foxи получает новое имя Мэрилин Монро. Через некоторое время компания разрывает контракт, посчитав ее образ, который  бесперспективной, и Мэрилин начинает обивать пороги других студий. При посредничестве ее покровителей девушку приглашают в несколько фильмов на роли красоток-блондинок, но, как и прежде, контракты начинающей актрисы не продлеваются.

 

В 1948 году  Мэрилин знакомится с продюсером Джонни Хайдом, который становится ее агентом. У них завязывается роман.

 

Хайд выбивает для нее несколько ролей, которые помогли раскрыть потенциал Мэрилин. Она участвует в фильмах «Билет на Тамагавк», «Асфальтовые джунгли», «Преступная драма», «Все о Еве». Благодаря этим картинам молодая актриса становится известна широкой публике. Ее участие в проектах уже не сводится исключительно к эпизодическим ролям соблазнительных секретарш. В 1951 году Хайд уходит из жизни.

 

В марте 1951 года был готов к подписанию семилетний контракт с киностудией ХХ Century-Fox. В это время Мэрилин снялась в небольших ролях в таких фильмах, как «Любовное гнездышко», «Давай поженимся», «Ночная схватка», но прорывом стал для нее фильм «Можешь не стучать», где она сыграла драматическую роль.

 

Однако настоящий успех приходит после фильмов «Джентельмены предпочитают блондинок», «Как выйти замуж за миллионера» (1952 год). Гонорары Мерли достигают 18 000 долларов. За эти фильмы Монро получает ежегодную премию "Лучшая актриса" за 1953 год журнала "Photoplay".

 

 В 1954 году Мэрилин Монро отказывается играть роль очередной девушки-пустышки, за что ее увольняют из киностудии. Воспользовавшись временной передышкой в работе, Мэрилин выходит замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио, и проводит медовый месяц в Японии, где семейная пара вызывает настоящую истерию среди поклонников. Оттуда Мэрилин она направляется в Корею с туром в поддержку боевого духа армии. Сотни тысяч солдат и морских пехотинцев рукоплескали ей и приветствовали оглушительным ревом. Мэрилин дала великолепные выступления! Она вспоминала эти дни как самые счастливые и беззаботные в своей жизни...