cоздание сайта недорого

Софико Чиаурели - Алиса из к/ф "Ищите женщину", биография

alt

 

Софико Михайловна Чиаурели (21 мая 1937 - 2 марта 2008) — советская и грузинская актриса, народная артистка Грузинской ССР (1976), народная артистка Армянской ССР (1979).

 

 

Она икона грузинского кино, которую обожал весь Советский Союз, сыграла более чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза «За лучшую женскую роль» на международных конкурсах. Ее именем названа одна из улиц в центральной части Тбилиси. Актриса была почетным гражданином города.

 

Софико родилась 21 мая 1937 года в семье кинорежиссёра Михаила Чиаурели. Мать актрисы - Верико Анджапаридзе происходила из княжеского рода и работала на сцене Малого театра. Британцы включили ее в число десяти лучших актрис современности, называя «Советской Сарой Бернар».

 

Дом, в котором прошло детство Софико, был построен на Горе Раздумий. По семейной легенде именно там познакомились ее родители. В гостеприимном доме родителей Софико бывали актеры эвакуированного Художественного театра, знаменитые - Николай Охлопков, Василий Качалов, Михаил Чехов, Евгений Вахтангов.

 

Софико не типичный ребенок из актерской семьи — не из тех, которые с пеленок жаждут признания публики. Больше всего девочке были по душе развеселые дворовые игры с соседскими мальчишками. Друзьям родителей Софико заявляла, что будет хирургом. Позже девушка серьезно увлеклась танцем, танцевала в ансамбле Грузинского народного танца. Но карьера танцовщицы оборвалась вместе с опалой отца, связанной со смертью И. Сталина. Дочку Михаила Чиаурели — создателя самых известных картин, прославлявших Вождя («Падение Берлина», «Клятва», «Великое зарево»), не пустили вместе с ансамблем на заграничные гастроли. Тогда Софико решила попробовать себя в актерстве.

 

Чиаурели отправилась покорять Москву, где поступила сразу в два вуза — ВГИК и ГИТИС, но выбрала ВГИК. На одном курсе с Софико учились будущие звезды советского экрана — Леонид Куравлев и Светлана Дружинина. Она сразу поразила своим талантом однокурсников, которые долгое время не знали, чья дочь Софико.

 

На втором курсе будущая актриса вышла замуж за студента режиссерского факультета — красавца Георгия Шенгелая. Он был сыном близкой подруги Верико, которая погибла в автокатастрофе. Родители Софико опекали мальчика после смерти матери.

 

Между тем ее актерский дебют состоялся уже после первого курса. Режиссер Резо Чхеидзе сразу отобрал талантливую студентку Софико Чиаурели на одну из главных ролей в лирическую драму «Наш двор». Долгое время съемочная группа не могла найти молодого актера на роль возлюбленного героини Софико, тогда она предложила снять в этой роли Георгия. Дебют оказался триумфальным. Софико получила премию за лучшую женскую роль на Московском международном кинофестивале. После такой победы юная студентка заслужила высшую актерскую ставку, став самой высокооплачиваемой актрисой Тбилисской киностудии.

 

В 1960-ом году Софико с отличием окончила ВГИК. Отвергнув предложения работы от нескольких московских театров, актриса поспешила в Тбилиси. Она вернулась на родину вместе с семьей. На тот момент у супругов уже родился первенец Николай.

 

Софико поступила на службу в Академический театр им. К. Марджанишвили, художественным руководителем которого на тот момент была ее мать Верико Анджапаридзе.

 

Этому театру сама актриса была верна долгие годы, лишь на четыре года (1964–1968) уйдя в Театр им. Руставели, а в 2000 году в собственном доме Софико Чиаурели создала театр одного актера.