cоздание сайта недорого

Елена Сафонова - биография звезды ф. "Зимняя вишня", история любви

 

alt

 

Елена Всеволодовна Сафонова (14 июня 1956) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2011).

 

В жизни Елены Сафоновой были два человека, определивших вектор ее творческой судьбы. Режиссер Никита Михалков открыл актрису для кино и для европейской сцены, режиссер Игорь Масленников сделал из нее советскую звезду. Елена играла в европейском кино, работала на подмостках парижских театров, была членом жюри Каннского кинофестиваля, но для российского зрителя она стала звездой после роли Ольги из «Зимней вишни» (1985).

 

Фильм о матери-одиночке, которая стремится устроить личную жизнь, полюбился зрителю. Даже сегодня, когда с момента выхода его на экраны прошло более тридцати лет, картина - «гимн одиноких женщин» является визитной карточкой актрисы. Красивая и трогательная история любви оказалась вне времени и пространства, перешагнув к современникам нового тысячелетия. В год выхода на экраны «Зимнюю вишню» посмотрело 60 миллионов зрителей в 29 странах мира, а Елена, по опросу журнала «Советский экран», стала лучшей актрисой года.

 

Детство. Становление карьеры

 

Елена Сафонова родилась 14 июня 1956 года в семье кинематографистов. Ее отец Всеволод Сафонов - народный артист РСФСР (вторым браком женат на актрисе Эльзе Леждей), а мать Валерия Рублёва — второй режиссер «Мосфильма». Наиболее известные работы Всеволода Сафонова, с которым Елена была очень близка, - «Солдаты», «Белорусский вокзал». Девочка росла на съемочной площадке в окружении друзей родителей, среди которых были Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Иннокентий Смоктуновский. Елена училась во французской спецшколе, в совершенстве владеет французским, что в дальнейшем позволило ей сниматься в европейском кино и работать в театрах Парижа.

 

Первую роль в кино Сафонова сыграла еще школьницей — в фильме «Ищу мою судьбу» (1974) Аиды Манасаровой. Несмотря на ранний старт, путь к актерству не был простым.

 

После школы Елена пробовала поступать на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве. Несмотря на то, что Всеволод Сафонов был известным артистом, дочка поступала на общих основаниях (скрывала свое родство с народным артистом) и смогла стать студенткой ВГИКа только с третьей попытки в возрасте 20 лет. Неожиданно после второго курса девушка, страстно мечтавшая стать актрисой, покидает вуз. По одной версии причиной всему стала любовь, из-за которой была заброшена учеба. Между тем первым супругом Елены стал молодой актер Виталий Юшков, с которым судьба свела на съемках картины «Семья Зацепиных» (1977). За развитием отношений наблюдала вся съемочная группа. Под конец съемок стало понятно, что дело движется к свадьбе. Виталий был старше Елены на пять лет и уже делал первые успехи в БДТ.

 

Как бы то ни было, доучивалась Лена в родном Ленинграде, была ученицей Рубена Агамирзяна. В 1981 году Сафонова закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). После окончания института выпускницу зачислили в труппу Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Елена сыграла одну из главных ролей в постановке «Гнездо глухаря». В этот же период молодая актриса начинает пробовать силы в кино, ради которого Сафонова вскоре надолго забудет о театре. Небольшие роли в эпизодах быстро прокладывают для нее дорогу к первой главной роли. Она сыграла оперную диву и педагога Саломею Крушельницкую в биографическом фильме «Возвращение Баттерфляй» (1982) режиссера Олега Фиалко. Критики признали — на советском экране появилась яркая актриса серьезного драматического плана. Богатый внутренний мир, отражавшийся в глазах актрисы, помог ей проникновенно воплотить роль знаменитого российского математика Софьи Ковалевской в байопике Аян Шахмалиевой «Софья Ковалевская» (1985).

 

И если карьера Елены развивалась стремительно, то в личной жизни восходящая звезда потерпела первое фиаско. В 1983 году она развелась с мужем. Тяжелый бракоразводный процесс закончился судом. Так что к моменту, когда Елена приступила к воплощению своей героини из «Зимней вишни», она была уже женщиной с опытом.